​Что делать, если у вашего ребенка блефароптоз?

02.06.2015

Что такое блефароптоз?

Блефароптозом (далее птоз) называют аномально низкое положение верхнего века.

По степени птоз различают согласно классификации Э. С. Аветисова (1987)

  • I степени или частичный – когда зрачок прикрыт на 1\3
  • II степени, или неполный – когда зрачок прикрыт на половину
  • III степени (полный) – более половины зрачка закрыто веком.

У детей чаще всего встречаются врожденные птозы. Они бывают одно и двусторонними. Наследственными и впервые выявленными. Птоз может сочетаться с другими аномалиями зрительного анализатора, быть признаком синдромной патологии. Основная опасность данного состояния (помимо косметического недостатка) таится в том, что прикрытый глаз не может в полной мере видеть свет и предметы, что приводит к ослаблению или потере зрения на этом глазу (амблиопии).

Часто диагноз может быть поставлен в первые дни жизни ребенка в роддоме.

В любом случае, важно обратиться к окулисту в установленные сроки проведения медосмотров (1 мес, 1 год, и далее каждый год) для проведения полноценного осмотра.

Если речь идет о ребенке до 2-3х лет, когда определение остроты зрения по специальным таблицам не представляется возможным по понятным причинам, можно заподозрить наличие сниженного зрения (амблиопии) оценивая реакцию ребенка на прикрывание «хорошего» глаза, например ладонью. Важно при этом, чтобы верхнее веко на глазу с птозом было принудительно открыто (например пластыревой подвеской о которой речь пойдет далее) Так, при сниженном зрении на стороне поражения ребенок будет негативно относиться к прикрыванию здорового глаза, капризничать, отодвигать руку.

Лечение птоза чаще всего хирургическое.

Что делать родителям, в период ожидания операции?

Важным этапом в ожидании оперативного лечения, которое в России проводится чаще в 3-4 года, является подвешивание верхнего века к коже лба с помощью полупрозрачного гипоаллергенного лейкопластыря. Эта манипуляция, несмотря на необычный косметический эффект, позволяет избежать потери зрения (развития стойкой амблиопии), а также выиграть время для подготовки ребенка к хирургическому лечению.

Важно обучить родителя правильной технике выполнения данной манипуляции: слегка потянуть верхнее веко вниз, для расправления имеющихся складок кожи, узкую (1 см) полоску пластыря одним концом плотно приклеиваем к коже верхнего века в проекции роговицы, отступив от края века на 1-2 мм, подтягиваем полоску пластыря вверх до момента открытия большей площади зрачка, затем плотно приклеиваем другой конец полоски к коже лба над бровью.

Как правильно закрепить веко пластырем

  • не нужно давить на глазное яблоко
  • не нужно добиваться строгой симметрии в положении век обоих глаз
  • нужно строго следить за тем, чтобы величина неполного смыкания век при спокойном закрытии обоих глаз не была более 2,0-2,5мм
  • использовать пластырь-подвеску в период наибольшего времени бодрствования, не менее 3-х часов в день
  • не использовать во время сна
  • при контактном дерматите отменить пластырь-подвеску, а затем использовать лейкопластырь другой фирмы (или той же)
  • протирать кожу влажным тампоном от клейкого вещества после снятия пластыря.

Автор: Кандидат медицинских наук  сертификат по оптометрии,сертификат по контактной коррекции, сертификат по уз-диагностики органа зрения,сертификат по реконструктивно-пластической офтальмохирургии, . Офтальмолог Власов Сергей Константинович

Записаться на прием к офтальмологу