Ночные страхи и кошмары у детей

27.02.2015

Что такое ночные страхи

Это эпизоды, при которых ребенок внезапно просыпается ночью сильно взволнованным. Он может кричать и выпрыгивать из постели, как будто убегая от чего-то страшного. Он может быть вспотевшим, часто дышать и у него может «колотиться» сердце. У него могут быть открыты глаза, но он может не реагировать на вас. Во время этого эпизода как бы вы не старались, вы не можете успокоить ребенка.

Эпизод обычно длится 10-20 минут. Ребенок может просыпаться так каждую ночь приблизительно в одно и то же время, но чаще такие эпизоды случаются 2-3 раза в неделю и реже.

Что такое пробуждения в спутанном состоянии

Это эпизоды, при которых ребенок ведет себя так, как будто находится между сном и явью. Он может сесть в кровати, начать стонать и плакать. Во время этого эпизода как бы вы не старались, вы не можете успокоить ребенка.

Эти эпизоды обычно длятся от 10 до 30 минут.

И эпизоды ночных стразов, и пробуждения в спутанном сознании обычно происходят в первой половине ночи, как правило, через 1-2 часа после засыпания. Чаще они встречаются у детей, которые мало спят, и у детей с высокой температурой. Нередко у ребенка есть родственники, у которых были или есть подобные проблемы со сном.

Родителям зачастую страшно видеть ребенка в таком состоянии, но важно знать, что эти ситуации НЕ ОПАСНЫ для него. Кроме того, ваш ребенок не будет помнить о них на следующий день.

Что такое ночные кошмары

Это очень страшные или грустные сны, которые могут даже разбудить человека. Ребенок просыпается и плачет. Он может и не пожаловаться на плохой сон. После кошмара ребенка часто сложно опять уложить в постель.

Кошмары обычно снятся во второй половине ночи.

Если у ребенка есть одно из таких состояний, надо ли показываеть его врачу?

Возможно, нет. Если такие эпизоды случаются не очень часто и не приводят к другим проблемам, ребенку не нужно проходить обследование.

Некоторым детям необходимо пройти определенное обследование, чтобы убедиться, что нарушения сна не связаны с какой-то проблемой со здоровьем. Доктор может предложить такое обследование, если:

  • эпизоды ночных страхов и пробуждения в спутанном сознании происходят часто,
  • ребенок громко храпит или задыхается во сне,
  • ребенок мочится в постель после того, как уже привык оставаться ночью сухим,
  • у ребенка бывают судороги, в т.ч. с обмороками или странным поведением.

Чем можно помочь ребенку во время таких эпизодов

Во время всего эпизода ночного страха или просыпания в спутанном сознании находитесь рядом с ребенком. Не стоит пытаться полностью разбудить его. Будьте спокойны, говорите с ребенком мягким, монотонным голосом. Следите, чтобы он не получил травму. Когда эпизод закончится, ребенок опять заснет.

Если ребенку приснился кошмар, может помочь следующее:

  • укажите ребенку на то, что это был всего лишь сон, а не реальность,
  • предложите ребенку придумать новый счастливый конец сна,
  • попросите его нарисовать или описать сон – это часто делает его менее страшным.

Моему ребенку требуется лечение?

Вероятно, нет. Большинство детей «перерастают» ночные страхи и просыпания в спутанном сознании, но это может занять 1-2 года.

Если такие эпизоды происходят очень часто или ведут к другим проблемам, обратитесь к доктору. Он может посоветовать вам некоторые лекарства или «пробуждение по графику», когда вы в определенное время (за 15 минут до привычного просыпания со страхом или в спутанном сознании) каждую ночь будите ребенка на несколько минут.

Можно как то предотвратить такие эпизоды?

Возможно. Чаще эпизоды ночных страхов и пробуждения в спутанном сознании встречаются у детей, которые мало спят, и у детей с высокой температурой. Следовательно, убедитесь, что ваш ребенок спит достаточно. Для этого полезно соблюдать определенный режим сна и бодрствования. Дети младше 6-ти лет должны спать 10-12 ч каждую ночь. Дети старше 6-ти лет должны спать 8-10 ч каждую ночь.

Если ваш ребенок плохо засыпает или беспокойно спит, будет полезным

  • укладывать его спать вечером и будить утром в одно и то же время (и в будни, и в выходные),
  • выработать определенный ритуал перед отходом ко сну,
  • сделать последний час перед сном «тихим часом», т.е. избегать активных игр за час до сна,
  • показывать ребенку, что под кроватью и в шкафу нет монстров и т.п.,
  • обсуждать с ним перед сном его мечты о завтрашнем дне,
  • создавать тишину и темноту в комнате, где засыпает ребенок; если ребенку страшно засыпать без света, то оставлять ему только неяркий ночник,
  • оставлять дверь в комнату ребенка открытой,
  • убрать телевизор из детской комнаты, не показывать ему страшные фильмы и шоу.

Источник: http://www.uptodate.com/, The Harriet Lane Handbook.

Автор: Педиатр Гаврилова Эмилия Андреевна

Записаться на прием к педиатру