Синдром хронической усталости

28.09.2015

Что такое синдром хронической усталости?

По сути синдром хронической усталости (СХУ) это состояние общего дискомфорта, сопровождающееся разнообразными симптомами. Есть ли такая болезнь на самом деле? Боль в мышцах - это симптом состояния с красивым названием фибромиалгия или это набор невразумительных сигналов от запутавшейся нервной системы? Сегодня ритм жизни в городах таков, что чуть ли не каждый день мировое медицинское сообщество ломает голову над случаем, который не вписывается в тот или иной диагноз. Для состояний, которые имеют очень разную картину при отсутствии органических изменений, добавляется новый диагноз.

Создается впечатление, что цивилизация и эволюция идут врозь, разрывая человека пополам. Появляются всевозможные блага, в первую очередь, отвечающие на запросы наших основных потребностей (еда, комфортная климатическая среда, отсутствие необходимости бегать за добычей). Одновременно мы все дальше от основной задачи, которую человечество решало в течение многих тысяч лет. И эта задача - выживание в условиях дефицита еды, воды, тепла, при наличии тяжелых инфекции, травм и так далее. И вдруг на рубеже 20 и 21 века все то, что позволяло человеку выживать, оказалось ненужным.

Конечно, речь не идет о всем человечестве. Сейчас основная масса людей с синдромом хронической усталости и другими «привидениями» живут в городах, в достатке, в тепле. Эволюция несколько тысяч лет отбирала крепких, выносливых, зорких, чутких, гибких, осторожных, уравновешенных, и зачем? Можно болеть – есть лекарства, помогут. Плохое зрение – есть очки. Выносливость – кому она нужна? Мы на машине! Слух? Мы живем в постоянном шуме, чувствительность слуховых анализаторов становится выборочной. Осторожность? Посмотрите на людей, которые не от опасности, а для остроты ощущений прыгают вниз головой с небоскребов. Это, кстати, всегда присутствовало в нашем развитии. Без таких сорвиголов не будет движения вперед. Уравновешенность – это совсем не про жизнь в городе. Что мы имеем?

В городе, в первую очередь, подвергается постоянному давлению психоэмоциональная сфера и обмен веществ. Разве природа оберегала нас от переедания? Никогда такой задачи не было. Человеческие эмоции крутились на уровне сыт – доволен, нашел пару – появились дети, дети сыты – доволен. Это естественно в грубом приближении относительно основной массы людей. Когда чего-то не хватало, человеку становилось неспокойно, он начинал испытывать потребность в изменениях, в развитии, и так мы двигались вперед в плане цивилизации.

А сейчас основные потребности обеспечены, а вот шлема защитного для психоэмоциональной сферы природа пока не придумала. Наверняка среди нас уже есть такие индивидуумы в «шлемах», которые будут отобраны жестокой эволюцией для продолжения нашего существования.

Комплекс симптомов, который может свидетельствовать о синдроме хронической усталости

  1. Нарушение внимания и концентрации
  2. Боль в горле
  3. Уплотнение и боль в лимфоузлах
  4. Боль в мышцах
  5. Боль в разных суставах без отека и покраснения
  6. Чувствуете себя утомленным даже после сна
  7. После физической нагрузки утомление длится более суток

Для того, чтобы заподозрить СХУ, надо иметь 4 и более симптома из данной таблички на протяжении 6 и более месяцев. ПОСЛЕ того, как все остальные причины исключены. Бывает и так, что пункты с первого по седьмой имеют совершенно определенную природу, и даже могут длиться на протяжении месяца и более.

Диагностика синдрома хронической усталости

Для того, чтобы не ошибиться и не заклеймить болезни синдромом хронической усталости, существует алгоритм диагностики. И в первую очередь, исключают такие болезни, как гипотиреоз, хронический гепатит, железодефицитную анемию, разные воспалительные заболевания органов пищеварения и так далее. Доказать лабораторно наличие синдрома хронической усталости невозможно. Существуют данные о связи синдрома с различными предшествующими заболеваниями или состояниями, например инфекционным мононуклеозом, хламидийной пневмонией, дефицитом магния. Однако лечение этих состояний не дает никакого эффекта относительно самого синдрома хронической усталости. Активация иммунной системы при синдроме хронической усталости вызывает повышение титров различных антител, что к сожалению приводит к назначению разнообразного и неэффективного лечения.

Вот так необычно наш организм реагирует на состояние окружающей среды, психоэмоциональное напряжение, переедание и прочие блага цивилизации.

Продолжение следует.

Автор: Семейный врач, эндокринолог, главный врач Петросян Рената Олеговна

Записаться на прием к семейному врачу