​Про кашель у детей

04.03.2015

Мы всегда рады видеть вас в клинике Чайка, да и вообще обращение к врачу при болезни ребенка - это ответственное поведение. И все же хочу написать несколько слов о кашле у детей, поскольку в нынешнее время года количество обращений по этому поводу увеличивается и хочется, чтобы мы все подходили к этому осознанно. И еще, чтобы у родителей было несколько фактов, которыми можно вооружиться против сверхтревожных членов семьи, требующих срочных мер по борьбе с кашлем у ребенка.

Распространено мнение, что ребенка с кашлем нужно обязательно показывать врачу, чтобы убедиться, что ничего нет "внизу", и чтобы получить лечение. Также часто обращаются с кашлем, если он продолжается больше 1 недели.

Так вот:

  1. В большинстве случаев кашель - симптом вирусной инфекции. Специального лечения могут потребовать отдельные ситуации, например, обструктивный бронхит, пневмония или коклюш. Синдром крупа (ложный круп), как ситуацию чаще всего экстренную, ночную и пугающую, обсудим как-нибудь отдельно.
    • Перед тем, как повезти ребенка к врачу по поводу кашля (если это единственный повод), спросите себя: есть ли у ребенка частое или затрудненное дыхание? есть ли высокая лихорадка (39 и выше)? есть ли приступообразный, изматывающий кашель "до рвоты"? Если этих признаков нет и ребенок по жизни здоров (т.е. не страдает хроническими заболеваниями легких, сердца и т.д.), то показывать его врачу необязательно.
  2. Кашель - сам по себе - у детей лечения не требует, если нет перечисленных в первом пункте ситуаций.
  • Назначение ингаляций с препаратами для расширения бронхов (беродуала, например) без диагноза обструктивный бронхит - ошибка.
  • Назначение антибиотиков без диагноза пневмония или коклюш - ошибка.
  • Назначение муколитиков - лекарств для разжижения мокроты, отхаркивающих - всегда ошибка, поскольку роли в лечении кашля у здоровых детей они не играют, а до 5 лет вообще противопоказаны.

При кашле показано обильное питье и наблюдение: если появляются одышка, высокая лихорадка или приступообразный характер кашля - нужно показаться врачу. К сожалению, предупредить развитие обструкции или пневмонии никаким лечением нельзя. "Спустится вниз" или нет - от наших действий не зависит.

Автор: Педиатр Сонькина Анна Александровна

Записаться на прием к педиатру