Демодекоз

15.05.2015

Что такое демодекоз?

Часто хронические конъюнктивиты, блефариты, халязионы, мучительный зуд век, потеря ресниц провоцируются неприятными паразитами-клещами.

Главное условие для жизнедеятельности клеща – достаточное, а еще лучше избыточное количество кожного сала. Клещ Демодекс является паразитом, не способным к жизни вне организма хозяина, т.е. он – облигатный паразит. Подкожные клещи Демодекс живут, питаясь клетками волосяных фолликулов и кожным жиром, выделяемым сальными железами. Подкожные клещи, выбираясь на поверхность кожи и возвращаясь обратно в волосяной фолликул, заносят с собой болезнетворные микробы, находящиеся на поверхности кожи. Кроме того, выделяя большое количество секрета, они нарушают обмен веществ в фолликуле, вызывают разрушение волосяного мешочка. Постоянное воздействие продуктов тканевого обмена и жизнедеятельности клеща, изменения химических параметров кожного сала повышают активность иммунной системы, вызывая воспалительный процесс. Цикл развития клеща составляет от 15 до 25 суток. Самка откладывает яйца в полость волосяных фолликулов и через 3 суток из них образуются подвижные особи. Зуд усиливается к вечеру и продолжается в течение ночи. Это время – период самой активной жизнедеятельности клещей, обычно тогда происходит их спаривание.

Заражение и лечение

Заражение происходит при прямом контакте. Микроскопические яйца клеща выделяются с кожным салом на поверхность кожи и могут передаваться от человека человеку через общие полотенца, через простое прикосновение лица с лицом, а также через руки. Очень часто все члены семьи заражены клещом Демодекс. Противопаразитарное лечение быстро снимает ощущение зуда и воспалительные проявления. Курс лечения занимает от 2 до 6 месяцев. При демодекозном блефарите, помимо обычного туалета век, используются мази, содержащие ихтиол или серу, которые действуют на возбудителя заболевания. Важно, чтобы перед сном края век были обильно покрыты мазью. Это нарушает жизненный цикл клещей. При лечении запрещены: Алкоголь, курение, сладкая и острая пища, прямые солнечные лучи.

Есть мнение, что Демодекс лечить не надо, все равно вернется. Но, если он является причиной выраженных воспалительных явлений, его популяция очень большая и активная, лечить необходимо длительными и повторными курсами.

Автор: Высшая врачебная категория, повышение квалификации по детской офтальмологии, ультразвуковой диагностике в офтальмологии, профпатологии, контактной коррекции, . Офтальмолог Донцова Светлана Михайловна

Записаться на прием к офтальмологу