Как не пропустить симптомы диабета у ребенка

23.01.2017

За последнее время наблюдается резкое увеличение случаев диабета, в основном 1 типа, у детей. Елена Соломоновна Кешишян, педиатр и главный специалист клиники, дает рекомендации, к каким симптомам нужно проявить внимательность, чтобы вовремя выявить болезнь.

За время работы Елены Соломоновны в клинике, за 2,5 года, только на ее приемах было установлено 4 случая диабета у детей. Диагноз был поставлен детям от 4-х до 10 лет, в семьях которых даже и не предполагали о возможности такой болезни.

Выявление сахарного диабета происходит с помощью анализа крови на уровень глюкозы. Обязательно назначить и прокомментировать такой анализ должен лечащий врач.

При наличии кетоновых тел в крови, запах ацетона изо рта или кожи пациенту требуется срочная госпитализация.

Важно, чтобы родители не волновались при случайно выявленной гипергликемии, если явные симптомы отсутствуют или присутствует легкая симптоматика. На фоне вирусной инфекции гипергликемия может быть транзиторной, то есть иметь временный характер. Необходимо наблюдение в течение нескольких дней на фоне охранительного режима, диеты и ежедневного контроля уровня глюкозы натощак и через два часа после еды.

По классификации сахарный диабет может быть:

1. 1 типа. Часто проявляется в детском и юношеском возрасте и может быть:

Аутоиммунный, с гибелью бета-клеток и наличием антител к ним, с очень тяжелым течением, склонностью к кетоацидозу.

Идиопатический. Клиника очень схожа, однако нет антител к бета-клеткам.

2. 2 типа. Наиболее распространенный среди взрослых пациентов и характеризующийся нарушением секреции инсулина и инсулинрезистентностью.

3.Специфические типы сахарного диабета – наследственные синдромы и генетические дефекты (например, Лепречаунизм).

4.Диабет, вызванный токсическим повреждение бета клеток и поджелудочной железы в целом.

5.Эндокринопатии, протекающие с симптомокомплексом нарушения углеводного обмена.

Проявление сахарного диабета

Степень проявлений может быть различной степени выраженности, и в зависимости от этого требовать неотложного вмешательства врачей или же внимательного отношения к симптомам родителей с дальнейшим посещением специалиста.

Проявления диабета, требующие срочной помощи врача:

  • Дегидратация (обезвоживание организма).
  • Слабость до колаптоидного (обморочного) состояния, невозможность проснуться.
  • Спутанность сознания.
  • Многократная рвота.
  • Глубокий шумный вдох и выдох.
  • Запах ацетона.

В этом случае требуется вызов скорой помощи и введение медицинским персоналом внутривенно необходимых медицинских препаратов.

Проявления диабета, требующие наблюдения и повышенного внимания со стороны родителей:

  • Полиурия (увеличенное образование мочи), полидипсия (симптом, характеризующийся неестественно сильной, неутолимой жаждой).
  • Энурез (очень важно! необходим контроль глюкозы, если до этого ребенок не мочился в постель или делал это очень давно).
  • Снижение массы тела.
  • Рецидивирующие кожные инфекции, раздражения.
  • Вульвит, баланит (воспаления половых органов у женщин и мужчин).
  • Слабость, утомляемость (особенно, после ОРВИ, гриппа).

При наблюдении с уже установленным диагнозом, на лечении необходимо помнить о так называемой фазе «медового месяца» – прекрасное самочувствие и отличный уровень глюкозы, иногда бывает больше года! Обычно больные хотят бросить прием препарата, особенно, если это касается маленьких детей. В большинстве случаев такой период лишь ремиссия. Кроме того, в период роста ребенка множество стрессорных факторов способствуют декомпенсации.

Полная ремиссия – отсутствие колебаний глюкозы после прекращения приема инсулина.

Частичная ремиссия – потребность в инсулине менее 0.5 ЕД/кг, а концентрация гликированного гемоглобина в крови менее 7%.

Существует проблема низкого знания населения тех симптомов, которые должны насторожить. Поэтому очень важно, чтобы родители были внимательны к изменениям в состоянии и поведении ребенка, регулярно контролировали уровень сахара в крови.

Не стесняйтесь обратиться к врачу, если вас что-то насторожило!

Автор: Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории,. Невролог детский, педиатр (профессор, главный специалист) Кешишян Елена Соломоновна

Записаться на прием к педиатру