Сахарный диабет и проблемы на стопах

01.12.2015

Частые проблемы со стопами при диабете

У пациентов с сахарным диабетом (СД) часто возникают проблемы со стопами. Это могут быть, на первый взгляд, безобидные и докучливые натоптыши (гиперкератозы), таящие в себе угрозу развития язвенного дефекта на стопе. Грибковые поражения кожи и ногтевых пластинок, сопровождающиеся нарушением формы и толщины ногтей, что нередко вызывает проблемы при подборе обуви, при ходьбе. Оправданные опасения вызывает состояние "вросшего ногтя" при СД. Могут беспокоить деформации пальцев и самой стопы, затрудняющие ношение обуви. Наиболее угрожающими являются язвенные поражения кожи стоп. Все эти состояния требуют при своем лечении учета "фонового" состояния - сахарного диабета.

Не всегда природа возникших на стопе трофических изменений у пациентов с СД очевидна. Необходимо, например, проводить дифференциальную диагностику: или эти изменения связаны, преимущественно, с нарушением чувствительности (нейропатии) при СД; или с поражением сосудов (ангиопатия); или же имеется смешанная форма поражения. Если имеется нейропатическая форма поражения, что именно обусловило язвообразование? Незамеченная травма, рана посторонним предметом на полу или в обуви? Или причиной послужила зона избыточной нагрузки на стопе, образующаяся при ношении неспециализированной обуви и при наличии деформации стопы? В случае же нарушения кровоснабжения важно определить взаимоотношение последствий СД и не менее распространенной сопутствующей патологии – облитерирующего атеросклероза, а также имеется ли и в какой степени влияет на патологические процессы венозная недостаточность. Как эти процессы взаимосвязаны с сопутствующей патологией?

Диагностика состояния стоп при сахарном диабете

С целью такого многофакторного анализа, для оценки состояния его организма и выработки тактики лечения, пациент с СД и проблемой на стопе должен попасть к команде специально обученных профессионалов, тесно взаимодействующих между собой. Это должны быть, как минимум, следующие специалисты:

  1. врач эндокринолог/диабетолог – оценка компенсации СД и подбор сахароснижающей терапии;
  2. врач хирург – оценка поражения артериальной и венозной систем, назначение консервативного лечения или требуемых оперативных вмешательств;
  3. врач ортопед-травматолог – оценка имеющихся деформаций стопы, пальцев, назначение способов разгрузки зон избыточного давления, определение показаний для оперативной коррекции деформаций и их проведение, формулировка рекомендаций по подбору или индивидуальному пошиву специальной обуви, которая должна строго отвечать определенным требованиям.

Каждый из указанных врачей может быть специалистом по ведению ран у пациентов с СД и, таким образом, играть ведущую роль в контакте с пациентом, проводя регулярные перевязки с использованием современных перевязочных материалов.

Немаловажна также для пациентов с СД доступность регулярного ухода за стопой, т.е. профилактика возникновения проблем на стопах, поскольку возможность даже самостоятельного полноценного осмотра у таких пациентов снижена (нарушения зрения и чувствительности, избыточная масса тела). Достигается это регулярными амбулаторными осмотрами у специалиста по т.н. "синдрому диабетической стопы", соблюдением специальных рекомендаций. Эффективно приводить в порядок, поддерживать состояние кожи и ногтей, а также решать ряд лечебных задач позволяет медицинский аппаратный педикюр.

Итак, данная команда составляет ядро специалистов, с кем необходимо тесно общаться пациенту. Они в свою очередь по мере необходимости привлекают врачей других специальностей: терапевт/кардиолог, невролог, офтальмолог, ангиохирург, дерматолог/миколог, хирург-специалист по бариатрическим вмешательствам, физиотерапевт, врач ЛФК.

Составить представление о состоянии пациента врачам помогают специальные исследования:

  • оценка метаболических расстройств, функции внутренних органов: лабораторная диагностика;
  • оценка поражения нервной ткани: тесты на чувствительность нижних конечностей и исследование проводимости нервных стволов (электронейромиография);
  • оценка сосудистого русла: ЭКГ, ЭхоКГ, коронарография при необходимости, допплерография (как скрининговый метод для нижних конечностей), цветное дуплексное сканирование вен и артерий, а при выявлении значимых изменений – МСКТ-ангиография или чрезкожная артериография нижних конечностей; и другие.

Таким образом, человек, страдающий сахарным диабетом и возникшей проблемой на стопе – это пациент междисциплинарной команды специалистов, составляющих необходимый план обследования и лечения такого пациента, тесно взаимодействующих для достижения компенсации и улучшения состояния пациента.

Приятно отметить, что в нашей Клинике есть такая команда специалистов и результаты сформированных подходов к лечению столь комплексных состояний не разочаровывают наших пациентов.

Автор: Травматолог-ортопед Непомящий Иван Сергеевич

Записаться на прием к травматологу-ортопеду
Другие статьи автора: