Самые распространенные заблуждения об одноразовых подгузниках

03.08.2015

Опасность для мальчиков – риск "парникового эффекта" и мужского бесплодия

Предполагается, что в одноразовых подгузниках создается повышенная температура, которая отрицательно влияет на развитие яичек и дальнейший сперматогенез. Естественно, речь идет о будущем сперматогенезе, так как он начинается только в период полового созревания. Одним из возможных доказательств этого заблуждения являлось статистическое увеличение мужского бесплодия в ХХ веке – веке технических новшеств, совместно с экологическими изменениями окружающей среды, зачастую пагубно повлиявшими на организм человека. Среди множества факторов риска увеличения мужского бесплодия стоит использование одноразовых подгузников. Однако, с учетом того, что исследование проводилось в США, где одноразовые подгузники с середины века практически всегда использовались при уходе за детьми первого года жизни, то математическая значимость данного факта как фактора риска мужского бесплодия представляется сомнительной.

Речь идет о том, что в одноразовом подгузнике создается более высокая температура и влажность, которые оказывают действие по типу «парникового эффекта», влияя на кровоток в яичках (долгосрочное патологическое влияние), и создавая необходимую среду для развития бактерий и формирования пеленочного дерматита. Необходимо отметить, что в первых одноразовых подгузниках, где основой были химические полиэтиленовые материалы, избежать «парникового эффекта» было просто невозможно. Собственно и целью первых одноразовых подгузников было прежде всего облегчение труда женщины, сохранения сухости малыша в течение какого-либо времени: на период прогулок, посещений врача и т.д. По аналогии с первыми подгузниками в домашних условиях тоже использовали клеенки, тот же полиэтилен, подкладывая его под многоразовый подгузник для уменьшения количества мокрого белья и уменьшения риска переохлаждения мокрого ребенка. Однако, эти первые приспособления, конечно, не способствовали здоровью кожи и приводили к перегреву половых органов.

Это привело к крупномасштабным исследованиям, направленным на поиск новых материалов, которые бы не раздражали кожу ребенка, являлись бы максимально натуральными, пропускали влагу в одном направлении и превращали бы ее в гелеобразное вещество, так, чтобы ребенок оставался сухим. Уже позже, когда были решены главные проблемы качества подгузников, были проведены исследования по разработке специального пористого вещества, которое пропускает воздух и создает эффект обдува и испарения оставшихся частиц влаги.

В подгузниках последних серий проводится тестирование на определение уровня температуры и влажности в области половых органов в течение времени: при надевании подгузника, при его наполнении, а также при избыточном наполнении.

Такое исследование было проведено и в нашей стране в Научном Центре Здоровья Детей АМН РФ в 90-х годах прошлого столетия, когда в России появились первые одноразовые подгузники в широкой продаже. Результаты, которые были получены на менее качественных с позиций сегодняшнего дня подгузниках, были вполне положительны.

Так, при надевании подгузника, температура половых органов не отличается от температуры остального тела. Через 2-3 часа, при наполнении подгузника, температура в области половых органов повышается в среднем на десятые доли градуса, что является, по мнению специалистов по репродукции и урологов, допустимым уровнем и не определяется, как «парниковый эффект». Однако при отсутствии смены подгузника температура в области половых органов возрастает геометрически с течением времени и через 3-4 часа после полного наполнения достигает около 38ºС (повторюсь, исследование проводилось более 10 лет назад на подгузниках предыдущих поколений с менее качественным всасывающим слоем).* Полученные результаты говорят о том, что правильное использование одноразовых подгузников, т.е. с регулярной их сменой по мере наполнения не вызывает «парникового эффекта», а значит, не влияет на кровоток в яичках и не может быть реальным риском мужского бесплодия. С другой стороны, при нарушении режима смены одноразовых подгузников риск перегрева половых органов многократно возрастает.

Вместе с тем, аналогичные исследования были проведены у детей при использовании многоразовых подгузников, накрытых сверху клеенкой или полиэтиленом.

При регулярной смене подгузников температура кожи половых органов практически не изменяется. Но если многоразовый подгузник накрыт клеенкой и меняется не сразу, то температура возрастает до 38ºС быстрее, обуславливая «парниковый эффект» и перегрев. Таким образом, при нарушении правил использования многоразовых подгузников, риск перегрева половых органов значительно выше, чем при пользовании одноразовыми подгузниками.

Излишнее давление на половые органы, которое может нарушать кровообращение в половых органов и нарушать созревание сперматозоидов в дальнейшем

Большой спектр вариантов и различных линий внутри одной компании, а также наличие конкуренции на рынке позволяет выбрать наиболее удобный подгузник для конкретного ребенка и избежать излишнего сдавливания половых органов. Однако, именно на этот фактор необходимо обращать особое внимание родителей, акцентировать их на оценку удобства и положения половых органов при одевании подгузника.

Разработчики современных подгузников проявляют особое внимание не только к основополагающим компонентам подгузников – мягкости, сухости, воздухообмену, но и к удобству для ребенка, уменьшению стеснения его движений, обхватывание малыша «по фигуре», создание особых липучек и защитных обхватывающих ножку манжеток. Использование тянущихся материалов, которые изменяются в соответствии с движением ребенка, при специальном внимании со стороны родителей и их обучении значительно снижает риск повышенного сдавливания половых органов.

Тут же надо отметить, что тугое пеленание, до сих пор использующееся в ряде регионов и иногда по совету врачей, а так же тугое обертывание в многоразовый подгузник оказывает не меньшее, а большее сдавливание половых органов.

Вопросы сдавливания половых органов впрямую связаны с риском детской мастурбации (онанизма), который якобы повышается и учащается при использовании одноразовых подгузников.

Приведем в пример несколько случаев типичного онанизма у детей 8 и 10 месяцев. В обоих случаях, несомненно, имело место давление на половые органы, и ребенок в какой-то момент нашел положение и систему движений, которые «доставляли ему удовольствие» и в какой-то мере укачивали его. Отучить от этой привычки было довольно трудно, и потребовало на какое-то время исключить подгузники вовсе.

Детский онанизм – многофакторное заболевание или привычка, в генезе которого фактор подгузника стоит на последнем месте, и при правильном его использовании не является существенным.

Это чаще всего проявление невроза, особенно невроза сна или выраженных психологических нарушений – одиночества (дети в Домах ребенка), недостатка любви и ласки, обиды и т.д. Отучение от этой привычки требует, прежде всего, изменения стереотипа поведения взрослых, решения психологических проблем и в последнюю очередь медикаментозного лечения.

Другими словами, тезис о возможности учащения мастурбации среди детей при использовании одноразовых подгузников можно опровергнуть тем, что при правильном подборе подгузника риск соприкосновения тканевой основы с половыми органами минимален и при своевременной смене подгузника давление на половые органы практически исключено.

При использовании одноразовых подгузников у девочек чаще образуются синехии

Факт абсолютно недоказанный с трудно определяемой зависимостью. Синехии образуются в результате излишнего трения слизистой малых половых групп и области вокруг влагалища и из-за дефицита эстрогеных гормонов. Вместе с тем, в последние годы частота развития синехий значительно возросла во всем мире и сейчас встречается практически у каждой пятой девочки. Такое учащение патологии настораживает, и напрашивается вывод, что изменение системы ухода и использование новых средств (одноразовых подгузников) может быть ее причиной. Хотя, еще раз следует подчеркнуть, что хотя четкая причинная связь не прослеживается, однако, исследования в этой области еще будут проведены. В любом случае необходимо соблюдение превентивных мер

  • минимизировать трение и излишне сильную обработку слизистой вокруг влагалища и малых половых губ, а в большей степени обмывать их и аккуратно снимать остатки испражнений,
  • уменьшить использование косметических средств при обработке половых органов,
  • использовать специальное мыло,
  • использовать подгузники соответствующего размера, менять их по мере наполнения и обязательно после испражнения.

Однако, самым главным является обязательный контроль состояния половых органов при каждом осмотре, чтобы вовремя начать лечение.

Подтверждает минимальное значение роли одноразовых подгузников в генезе синехий у девочек и тот, что при начале лечения синехий и продолжении использования подгузников частота полноценного излечения не отличается от тех случаев, когда подгузники переставали использовать. Кроме того, синехии могут рецидивировать у детей, которые давно не используют подгузники и выполняют все гигиенические правила.

Использование одноразовых подгузников способствует учащению вульвитов, инфекции нижних отделов мочевыводящих путей, а также баланитов у мальчиков.

В последние годы частота этих инфекций явно возрастает и чаще всего протекает бессимптомно. Общее состояние детей не меняется.

Иногда инфекция выявляется при обычных контрольных анализах мочи, однако, у мальчиков может быть довольно яркая гиперемия крайней плоти.

Причиной развития инфекции может быть то же трение о поверхность подгузника, а это значит, что большой разницы по частоте развития инфекции при использовании многоразового и одноразового подгузника быть не может, так как риск трения марли по половым органам даже выше, особенно у детей второго полугодия жизни, при увеличении активных движений. Влажная среда, безусловно, является фактором риска развития инфекции, а главной причиной является недостаточная гигиена и смена подгузника после испражнений.

Таким образом, риск развития инфекции существует, требует правильного ухода, подбора подгузника и контроля за состоянием половых органов. Особенно это важно у мальчиков. Почему-то всегда считалось более важной специальная гигиена девочек, но у мальчиков проблем не меньше.

Известно, что у мальчиков имеется физиологический фимоз и степень приоткрытия головки является индивидуальной особенностью, определяющейся длиной крайней плоти. После того, как ребенок начинает получать прикорм, моча становится более концентрированной, и соли в виде смегмы задерживаются под крайней плотью, раздражая и вызывая воспаление головки полового члена. Все это указывает не на отказ от одноразовых подгузников, но на более тщательную обработку головки полового члена, чему родителей должен обучить врач еще до возникновения симптомов воспаления.

Дети, которые постоянно находятся в одноразовых подгузниках, труднее идентифицируют свой пол

Утверждение нелогичное и не выдерживающее никакой критики. Разберемся подробнее.

Когда ребенок подрастает, у него появляются скоординированные движения, он начинает интересоваться и разглядывать свое тело. Так, в 3-4 месяца ребенок начинает разглядывать свои ручки, затем в 5-6 месяцев – ножки. В возрасте 6-7 месяцев мальчики начинают трогать и теребить свои половые органы. Некоторые родители боятся этого, считая, что такие игры являются нездоровыми и интерес этот может стать пагубным. Однако, это не так. Ребенок воспринимает свои половые органы как еще одну неизведанную часть тела. Идентификация пола является генетически детерминированной и во многом определяется еще и окружающей средой, поведением родителей, взаимоотношениями со сверстниками и т.д.

Однако узнавание себя является, безусловно, важной составляющей частью самоопределения ребенка. Какое-то время ребенок обязательно должен быть голеньким, трогать и ощупывать себя. Поэтому, в каких бы подгузниках не находился малыш – одноразовых или многоразовых, родители должны на какое-то время оставлять его раздетым. Кроме того, воздушные ванны необходимы для здоровья кожи. Вместе с тем, это не имеет отношение к тому, в каких подгузниках должен быть ребенок оставшуюся часть времени.

Подгузник способствует искривлению ножек

Это утверждение равносильно заявлению о том, что зубная щетка способствует искривлению формы зубов. Искривление возможно при наличии определенных заболеваний, например, рахита или неправильного использования "ходунков", и риск искривления не зависит от того, пользуетесь ли Вы детскими одноразовыми подгузниками или нет. Одноразовые подгузники, напротив, обеспечивают такое положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению при так называемом "свободном" пеленании (оно широко пропагандируется детскими врачами во всем мире, в том числе и многими российскими педиатрами).

Дети в одноразовых подгузниках позже приучаются к горшку

Здесь возразить нечего – это факт. Причиной этого является их основное свойство – сухость. В одноразовых подгузниках ребенок сухой после мочеиспускания, не испытывает дискомфорта и поэтому ему труднее сопоставить ощущения, возникающие перед мочеиспусканием, последующее мочеиспускание и связанные с этим неприятные ощущения после. В связи с этим, дети в одноразовых подгузниках приучаются к горшку скорее сознательно, чем рефлекторно.

Когда ребенок постоянно находится в многоразовых подгузниках, мать вынуждена внимательно присматриваться к изменению в его поведении, звукам или гримасам, предшествующим опорожнению, для уменьшения собственной занятости и количества стирки. Поэтому она рано начинает «подлавливать» малыша, держа его на весу над раковиной или над горшком. Иногда, это приносит результаты: у ребенка формируется ритм естественных отправлений, а мать регулярно помогает ему справлять нужду в определенном месте. У ребенка появляется рефлекс, и он начинает демонстрировать родителем свои желания. Однако, это не имеет отношения к истинному приучению к соблюдению гигиены. Все равно, после года, ребенку будет также трудно «проситься» на горшок и садиться на него, как и тем детишкам, которых не высаживали, не «подлавливали», и которые находились в одноразовых подгузниках.

Таким образом, родители, использующие одноразовые подгузники, должны представлять, какие им встретятся трудности при приучении к горшку. Это случится позже, чем у тех малышей, которые были в многоразовых подгузниках и хорошо знают, как неприятно быть мокрым.

Автор: Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории,. Невролог детский, педиатр (профессор, главный специалист) Кешишян Елена Соломоновна

Записаться на прием к педиатру