Подготовка к гастроскопии и колоноскопии

21.11.2016

Подготовка к гастроскопии и колоноскопии требует особого внимания. С вашей стороны понадобится какое-то время воздержаться от пищи и принимать определенные медицинские препараты. Все это нужно, чтобы результаты исследования были наиболее информативными, а вы не чувствовали дискомфорта при проведении манипуляций и были спокойны.

При выполнении гастроскопии:

За день до исследования (накануне): в течение дня, обычный режим питания, последний прием пищи не позже 19.00-20.00.

В день исследования – пациент приходит натощак!

При выполнении колоноскопии:

Для колоноскопии существует подготовка с двумя видами препаратов.

Инструкция по подготовке к колоноскопии препаратом Флит Фосфосода

Прием препарата Флит Фосфо-сода осуществлять за день до исследования; по 45 мл 2 раза в день, запивая холодной водой.

7.00 – Вместо завтрака необходимо выпить не менее одного стакана жидкости*.

После завтрака растворить содержимое первого флакона в половине стакана с прохладной водой (120 мл). Выпить раствор и запить стаканом прохладной воды (240 мл).

13.00 – 14.00 Вместо обеда выпить жидкость* объемом около 3-х стаканов (720 мл).

19.00 – Вместо ужина выпить жидкость* в объеме одного стакана (240 мл) или более.

После ужина растворить содержимое первого флакона в половине стакана с прохладной водой (120 мл). Выпить раствор и запить стаканом прохладной воды (240 мл).

*При выборе препарата ФЛИТ ФОСФОСОДА накануне исследования в течение всего дня необходимо выпить не менее 3-х литров жидкости. В течение всего дня и вечера не следует ничего употреблять в пищу, кроме жидкости (вода или освобожденные от твердых частиц супы, бульоны, соки без мякоти, чай, кофе, молоко, кефир).

В день исследования при выполнении колоноскопии под внутривенной седацией от приема пищи следует воздержаться: не пить, не есть.

При выполнении колоноскопии без анестезии можно выпить с утра чай, кофе, молоко объемом не более 250-300 мл.

При проведении исследования после 14.00 уточните у врача об изменении в схеме подготовки.

При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как диабет, исключающих возможность употребления только жидкой пищи, необходимо лично проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-эндоскопистом по телефону за 2-3 дня до предполагаемого исследования.

Инструкция по подготовке к колоноскопии препаратом Фортранс

За день до исследования нужно развести 1 пакетик на 15-20 кг веса на 1 литре воды. Строго следуйте рекомендациям по объёмам выпитой жидкости: например, при весе 70 кг используется 3-4 пакетика. Каждый пакетик разводится в 1 литре воды. Начать принимать препарат Фортранс необходимо с 15.00-16.00 накануне!

В течение подготовки необходимо выпить 3-4 литра получившегося жидкого препарата в течение 4-5 часов. Препарат можно пить постепенно, дробно (по 250 мл каждые 15 мин). При появлении тошноты возможен перерыв 30 мин, далее возобновить прием.

За день до исследования вечером и в день исследования утром вам необходимо принять Эспумизан, суспензия. Вечером – в объеме 30 мл, утром – 50 мл.

За день до исследования с 8.00 до 15.00 – еда должна быть легкой (бульон, молочные продукты –йогурт, кефир, творог, каши (овсяная, манная), мясное суфле, яйца, мясо в виде фарша), из напитков (чай, кофе, молоко),исключается растительная клетчатка в любом виде (все фрукты, овощи, злаки – рис, гречка, крупы). после 15.00 от приема пищи следует воздержаться, возможно только питье.

В день исследования при выполнении колоноскопии под внутривенной седацией от приема пищи следует воздержаться: не пить, не есть.

При выполнении колоноскопии без анестезии можно выпить с утра чай, кофе, молоко объемом не более 250-300 мл.

При проведении исследования после 14.00 уточните у врача об изменении в схеме подготовки.

При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как диабет, исключающих возможность употребления только жидкой пищи, необходимо лично проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-эндоскопистом по телефону за 2-3 дня до предполагаемого исследования.

В день исследования

Есть важные шаги, которые можно предпринять, чтобы выполнить исследование качественно и легко.

Внимательно следуйте инструкциям за день до исследования. Для всех исследований важно оставаться голодными накануне, для колоноскопии обязательно подготовиться с помощью слабительных и пеногасящих препаратов.

До исследования вам предложат подписать документ на согласие о проведении ЭГДС или колоноскопии. Если до исследования у вас останутся вопросы – обязательно обратитесь за дополнительной информацией к вашему доктору.

Нам важно, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно. Во время исследования пульс, кровяное давление и насыщение кислородом крови будут тщательно контролироваться. Врач, направивший вас на исследование, может назначить вам успокаивающие препараты, чтобы вы могли лучше расслабиться во время исследования. Вы будете бодрствовать и легко сотрудничать во время процедуры. А перед исследованием врач побеседует с вами и психологически адаптирует вас к предстоящей процедуре.

При проведении гастроскопии вы можете воспользоваться местным анестетиком, аэрозолем для полости рта, что позволит еще комфортнее перенести процедуру. Специальный мундштук поможет вам сохранять положение рта в открытом состоянии, а врач-эндоскопист осторожно проведет эндоскоп через рот и выполнит исследование верхних отделов ЖКТ.

Как показывает практика, во время исследования каждый пациент испытывает одни и те же ощущения. При гастроскопии это тошнота, отрыжка, чувство переполнения в животе, обильное слюноотделение (подтекание слюны). Но болевых ощущений при этом нет. При колоноскопии – чувство переполнения (метеоризм) в животе, ощущение продолжающегося акта дефекации.

Во время исследования может потребоваться выполнение биопсии – взятие образца ткани исследуемого органа для гистологического анализа. Но не волнуйтесь, эта процедура проходит безболезненно.

Многолетний опыт применения эндоскопии доказывает, что этот метод исследования является безопасным. Осложнения встречаются крайне редко. К ним относятся: перфорация, прокол стенки органа, которые могут потребовать хирургического вмешательства, и кровотечение, для которого может понадобиться переливание крови.

Эти осложнения маловероятны. Будьте уверены, что вы всегда можете обсудить важные для вас вопросы с врачом.

Если во время исследования была применена анестезия, то возможно остаточное действие применяемых седативных препаратов. В таком случае за вами обязательно будут наблюдать до того момента, когда вы сможете самостоятельно покинуть клинику.

По итогам исследования врач расскажет вам о получившемся результате. Вам дадут рекомендации, когда можно поесть и попить, а также о режиме дня.

Постарайтесь распланировать свой день так, чтобы вы находились в спокойной обстановке и могли отдохнуть после гастроскопии или колоноскопии.

Через несколько дней вы узнаете от вашего врача о дополнительной информации, например, о результате биопсии. Если у вас возникнут вопросы, вы можете их задать врачу напрямую.

Во всем мире ежедневно проводится огромное количество эндоскопических исследований в день, что позволяет своевременно диагностировать заболевания пищеварительной системы и своевременно начать необходимое лечение.

Автор: Кандидат медицинских наук,. Эндоскопист Караханова Гаянэ Вячеславовна

Записаться на прием к эндоскописту