Где можно почитать о прививках?

08.02.2015

О том, зачем ребенку нужны прививки и каковы риски их введения можно узнать на сайте http://www.immunize.org.
Это англоязычный сайт, но информация для пациентов переведена на русский язык. Удобен сайт тем, что информация на нем изложена довольно кратко, но в то же время весьма емко.
Помогу вам сориентироваться на этом сайте.

КОНКРЕТНЫЕ ВАКЦИНЫ описаны здесь: http://www.immunize.org/vis/vis_russian.asp. Названия статей написаны на английском языке, текст – на русском*.
О кори, краснухе и паротите дополнительно написано здесь: http://www.immunize.org/catg.d/p4314-07.pdf; а о гепатите В здесь: http://www.immunize.org/catg.d/p4055-07.pdf.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ВАКЦИН зависят от конкретной вакцины: есть ситуации, когда никакие вакцины вводить нельзя, в других случаях нельзя вводить только живые вакцины, а иногда противопоказание актуально только для какой-то конкретной вакцины.
Полный перечень всех противопоказаний можно посмотреть здесь: детям - http://www.immunize.org/catg.d/p4060-07.pdf, взрослым - http://www.immunize.org/catg.d/p4065-07.pdf.

РЕАКЦИИ НА ПРИВИВКИ также зависят от конкретных вакцин, но гораздо чаще остальных встречается повышение температуры и появление припухлости в месте инъекции. Здесь можно посмотреть общие рекомендации после вакцинации: http://www.immunize.org/catg.d/p4014-07.pdf. Дозы лекарств зависят от возраста и веса ребенка.

КАЛЕНДАРИ разных стран немного отличаются. Связано это и с тем, что в разных регионах заболевания встречаются с разной частотой, и с тем, что некоторые вакцины совсем недешевые.
Например, в Саудовской Аравии настолько распространен гепатит В, что в 1 год детям вводят уже 5-ю вакцину от него. Хотя во многих странах ограничиваются тремя прививками.
Или, согласно национальному календарю России вакцинация против гемофильной инфекции проводится только группам риска, в то время как в большинстве развитых стран от нее вакцинируют всех.
На указанном выше сайте посмотреть график США можно здесь: детям – http://www.immunize.org/catg.d/p4050-07.pdf, взрослым – http://www.immunize.org/catg.d/p4030-07.pdf.

В России есть разные календари:
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ – для всей России (Приказ от 21 марта 2014 г. N 125н) и
- РЕГИОНАЛЬНЫЕ – для конкретных регионов (для Москвы – Приказ от 4 июля 2014г. N 614).
Через поисковые системы эти приказы найти совсем не сложно.
Календари России – это только графики, по которым прививают в государственных медицинских учреждениях, а не единственно верный способ вакцинации. От них можно отступать и в плане того, когда и какие вакцины вводить, и того, какие интервалы между ними выдерживать.

* Перевод названий: Chickenpox – ветряная оспа; DTaP, Tdap и Td – разные вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка; Hib – гемофильная инфекция; Hepatitis A, Hepatitis B – гепатиты А и В; HPV – папилломавирус; Influenza inactivated, live – грипп, инактивированная и живая вакцины; Meningococcal – менингококк; MMR – корь, краснуха и паротит; MMRV – MMR + ветряная оспа; PCV13, PPSV – разные вакцины против пневмококка; Polio – IPV, OPV – полиомиелит, инактивированная и живая вакцины; Rotavirus – ротавирус; Shingles – опоясывающий лишай; Japanese encephalitis – японский энцефалит.

Автор: Педиатр Гаврилова Эмилия Андреевна

Записаться на прием к педиатру