Врач общей практики – кто это?

23.11.2016

Когда мы узнаем, что наш новый знакомый по профессии врач, мы всегда интересуемся: врач какой специальности? И когда слышим в ответ: врач общей практики, – недоумеваем, а что это за врач, а кого он лечит, что знает, что может, плохо это или хорошо. В то же время общеврачебная практика в последние 20 лет заняла в России свое место, стала распространенной практикой как минимум с использованием названия – семейная медицина. Является ли она привнесенной в нашу медицинскую культуру? Откуда взялись ее истоки? На эти вопросы отвечает история медицины, в которой практика семейного врача уходит своими корнями в глубокую и не очень древность.

По сути, родоначальники современной медицины, как и настоящие русские врачи-исследователи, заложившие основы русской медицинской науки и практики – С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, Н.И. Пирогов, являли собой прообраз врача общей практики. Это врач, который принимает пациента полностью, а не по частям, способный оценить степень вовлечения каждого органа и части организма человека и выделить ведущую проблему или проблемы. Актуальность такого подхода к лечебному процессу объясняет широкое распространение и высокую востребованность общеврачебной практики во всем мире. Однако общеврачебная практика, широко распространенная в дореволюционной России в виде института земского врача, имевшая продолжение в первые десятилетия СССР, к 1970-м годам была утрачена. И если еще в 1950 году любой выпускник мединститута мог работать и терапевтом, и хирургом и провести обследование ЛОР органов и глаз, в дальнейшем победила концепция специализации, которая, с одной стороны, повысила качество помощи в отдельных областях, но способствовала, с другой стороны, утрате видения врачом пациента в целом, породила «специалистов по мизинцу на левой ноге».

За последний век медицина наполнилась колоссальным объемом информации и пополняется ежедневно. «Не может один врач все знать одинаково хорошо», – скажете вы. Совершенно точно подмечено. Но у врача сейчас большое количество источников информации, которые не заменяют знания и опыт, но дают возможность быть в высшей степени информированным специалистом. В то же время без хорошей базовой профессиональной подготовки и опыта ежедневной врачебной практики невозможно разобраться в потоке информации о новых лекарственных препаратах и методах лечения. Кроме того, коммуникация между специалистами, коллегами различных специальностей, совместное ведение пациента подчас с разнообразной и сложной патологией – основа каждодневной деятельности врача общей практики. Такой врач не работает, как диспетчер, и не «отсылает» своего пациента к другому узкому специалисту, а несет за него всю полноту ответственности. Такой врач настоятельно рекомендует вернуться к нему после консультации узкого специалиста или сообщить о результатах обследований, так как этого требует лечебный процесс. Такой врач не боится признаться в том, что он сомневается в поставленном им диагнозе, что хочет получить больше информации, дополнительную консультацию. В условиях быстрого развития медицинской науки это качество врача дает преимущество пациенту.

В виду того, что традиция общеврачебной практики в России была прервана и возобновлена только в 1990-х годах, сословие врачей общей практики очень неоднородно по происхождению и владению практическими навыками. Многие врачи приобрели эту специальность, пройдя переобучение из терапевтов, хирургов, педиатров, гинекологов. И это накладывает отпечаток на их повседневную работу. Однако с каждым годом растет число врачей, прошедших ординатуру на кафедрах семейной медицины/общеврачебной практики, что дает оптимальный баланс знаний и навыков. Но на практике пока можно увидеть, что есть врачи, которые готовы и способны заниматься пациентами всех возрастов, начиная с пеленок и до светлой старости. Есть врачи общей практики, которые параллельно с основной деятельностью более глубоко специализируются в какой-либо отрасли (например, в хирургии или педиатрии, или отдельных направлениях внутренних болезней – гастроэнтерологии, кардиологии и т.п.). Уровень квалификации врача безусловно зависит от опыта работы. Многие врачи общей практики легко и высокопрофессионально справляются с большинством проблем их пациентов, как то: острый средний вирусный отит, проявления застойной сердечной недостаточности, хронический гастрит или гнойное воспаление пальца – панариций. Все эти и многие другие состояния не требуют узкоспециализированного подхода, их может успешно решать один и тот же человек – ваш лечащий врач. И он же определит показания к консультации узкопрофильных коллег: если диагноз неясен, заболевание принимает нестандартное течение или выявляется проблема, требующая узкоспециализированной высокотехнологичной помощи.

Таким образом, врач общей практики – ваш лечащий врач, который лечит и профилактирует болезни у всех членов семьи: родителей, их детей, пожилых членов семьи, консультирует в период беременности и грудного вскармливания. Такой врач неизбежно знает ваши личные особенности, переносимость препаратов, наследственный анамнез. Окажет помощь при большинстве самых частых медицинских ситуаций и оптимально определит время, когда стоит обратиться к узкопрофильному специалисту.

Автор: Кандидат медицинских наук. Семейный врач Щербак Анна Владимировна

Записаться на прием к семейному врачу