Европейская система тестирования детей от 0 до 8 лет

10.11.2015

Шкала Гриффитс

Многим детям свойственны некоторые поведенческие и познавательные особенности, очень волнующие родителей и подчас вызывающие реакции у педагогов, нередко создают помехи в полноценной и благополучной адаптации ребенка в школе, на дополнительных занятиях, в семье и вне ее.

Родительские тревоги и волнения более чем естественны и понятны, ведь за сегодняшними успехами и неуспехами стоит так много вопросов. Каким он вырастет, будет ли успешным, сможет ли реализовать себя и что его ждет в этом сложном и нестабильном мире?

Дети сегодня – более продвинутые во многих смыслах: развитые, эмоциональные, ранимые, более требовательные и взыскательные в отношении к себе как к личностям со стороны взрослых. Они испытывают множество влияний извне: информационная нагрузка, требования и запросы образовательной системы, темп большого города и многое другое. Дети без труда осваивают информационные технологии, а также весь тот «дополнительный» объем данных, который и «не снился» нам в нашем детстве много лет назад. Не будем забывать также о том, что дети справляются, в меру своих сил, и с нашим родительским желанием «дать им самое лучшее». Наиболее актуальны эти моменты в период начала школьного обучения и в процессе подготовки к школе.

Встает вопрос: что не так? Из-за чего возникают трудности в обучении? Почему ребенок не справляется так же успешно и легко, как старшие брат, сестра или другие дети? Ребенок может не хотеть, отказываться выполнять предъявляемые к нему требования или просто не быть в состоянии их выполнить. Нередко, на фоне адаптационного периода в школе или в подготовительной группе детского сада, ситуация усугубляется появлением физиологических и поведенческих реакций. Энурез, беспокойный сон и трудности с засыпанием/пробуждением, головные боли и дискомфорт в животе по утрам, снижение иммунитета и частые инфекции, различные навязчивые движения, капризность, плаксивость, обидчивость и проявления «трудного характера» - всё это не только сигнализирует нам об истощении ресурсов самого ребенка, но нередко всей семьи и, прежде всего, мам и бабушек.

Очень важно разобраться в ситуации. Как правило, в подобных случаях мы обращаемся за помощью к педиатрам и неврологам, пытаясь решить проблему медикаментозно. Однако основная часть подобных проявлений не имеет медицинского базиса, а связана со сроками формирования детского мозга и скачкообразным характером развития психики. Чтобы это понять и правильно направить ребенка, во избежание огульного лечения и постановки диагнозов, имея целью максимальную эффективность его подготовки к школе и дальнейшей учебы, необходимо объективно и квалифицированно оценить все стороны развития.

Это позволяет сделать европейская система тестирования детей, которая широко распространена во всем мире для разносторонней диагностики развития ребенка и определения его готовности к обучению.

Тест по шкале Гриффитс

Тестирование занимает 1-1,2 часа, на протяжении которых ребенок в увлекательной форме выполняет задания на выявление речевых навыков, мышления, социальной адаптации, крупной и мелкой моторики. Процедура тестирования также позволяет увидеть значимые грани личности ребенка, которые часто волнуют родителей и одновременно составляют индивидуальный и важнейший учебно-познавательный «контекст». Сюда можно отнести особенности темперамента, энергетический ресурс и истощаемость, характеристику внимания и неотъемлемую эмоциональную сторону, в том числе мотивацию к учёбе, занятиям, успеху в какой-то деятельности, а также «детские» тревоги и страхи, стеснительность и неуверенность в свои силах, ориентацию на общение или его избирательность и многое другое.

Подобное «погружение» в мир способностей и возможностей детей с объективным анализом уровня развития, позволяет максимально полно и точно оценить все потенциальные влияния на познавательный процесс и обучение. А значит, дать обоснованные рекомендации родителям и педагогам, как помочь ребенку освоить необходимый объем знаний и навыков, ставя приоритетами его самооценку и психологическое благополучие и, следовательно, мир и спокойствие в семье.

Тестирование проводится сертифицированным специалистом, врачом-педиатром и клиническим психологом развития, что даёт возможность сочетать в оценке медико-физиологические и психолого-педагогические характеристики.

Процедура тестирования подразумевает обязательное предварительное информирование родителей (родителя), их (его) присутствие во время выполнения ребенком заданий; вместо родителя с ребенком может быть человек, которому ребенок доверяет и свободно общается (бабушка, няня). Присутствующий на тестировании взрослый заранее инструктируется о том, как он должен себя вести во время процедуры. Ребенка также необходимо предупредить о предстоящем визите к психологу, который предложит интересные задания, чтобы помочь лучше справляться с учёбой в саду и школе.

Таким образом, большинство детей, готовящихся к школе или учащихся в младших классах, - не нуждается для эффективного освоения учебной программы и хорошей успеваемости в постановке диагноза и лечении. Существенно важнее и перспективнее определиться с тем, «что мы имеем» на сегодня, выявить сильные, опорные и ещё формирующиеся функции психики ребенка, чтобы помочь реализовать его потенциал в учёбе и стремления. Именно такой подход мы считаем наиболее грамотным и экологичным, что даёт основание рекомендовать его для родителей детей-дошкольников и юных учеников.

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 668-12-12

Автор: психолог консультант клиники Чайка Зиборова Мария Игоревна

* GRIFFITHS MENTAL DEVELOPMENT SCALES