Грудная жаба

22.07.2013

Обусловленная ишемией миокарда боль за грудиной (стенокардия, «грудная жаба») служит одной из самых частых причин обращения к кардиологам. Согласно международным рекомендациям, пациенты со стенокардией должны получать статины (которые стабилизируют атеросклеротические бляшки), антиагреганты (предотвращающие тромбообразование при надрыве бляшки), ингибиторы АПФ (периндоприл или рамиприл), а также урежающие пульс и устраняющие боль бета-блокаторы. Однако даже на фоне тщательно подобранного медикаментозного лечения часть пациентов с хронической ишемической болезнью сердца продолжает беспокоить неприятная боль за грудиной.
Эта группа лиц должна в обязательном порядке проходить коронарографию для решения вопроса о хирургическом лечении пораженных атеросклерозом артерий сердца. Чаще всего оно заключается в восстановлении кровотока по поражённой артеросклерозом артерии сердца путем раздувания в месте ее сужения баллона с последующей установкой в ее просвет стента (металлического каркаса, который призван годами поддерживать артерию в раскрытом состоянии).
Такие процедуры (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) на Западе давно стали рутинными – только в США ежегодно их проходят более 500 тысяч человек. Считалось, что пациенты, перенесшие интервенционные вмешательства на коронарных артериях, должны наблюдаться в госпитале в течение одной ночи с целью контроля состояния. Однако новые техники проведения этих манипуляций и протоколы подготовки к ним сделали интервенционные процедуры настолько безопасными, что пациентов, перенесших их без осложнений, стало возможно выписывать из клиники в тот же день, не задерживая в клинике на ночь.
В свежем номере JACC представлены результаты крупного мета-анализа, изучавшего безопасность выписки таких пациентов (n = 12 803) в день проведения вмешательства (J Am Coll Cardiol. 2013;62(4):275-285). В работе были объединены более 12 тысяч наблюдений. Статистический анализ показал, что отдельные категории пациентов (перенесшие без осложнений элективную ангиопластику) могут быть отпущены домой уже в день проведения процедуры. Более того, выписка в тот же день по данным этой работы была связана с меньшим риском серьезных осложнений, в том числе и кровотечений.

Длительные сроки наблюдения перенесших стентирование пациентов в нашей стране в наибольшей мере обусловлены такими факторами, как: стандартное проведение манипуляций через бедренную артерию, а не через артерию руки; неоптимальная подготовка к манипуляции; а также недостаточный опыт хирургов (которые для поддержания профессиональных навыков должны проводить более 380 манипуляций в год).