Ходунки очень опасны!

04.02.2015

Ходунки являются частой причиной госпитализации детей в отделение травматологии. Например, в США более 14 000 детей в год попадают в больницы из-за травм, полученных в результате использования ходунков; с 1973 года из-за ходунков погибло 34 ребенка.

Поскольку в России квартиры и дома реже имеют лестницы, бассейны и т.п., статистика у нас не такая ужасающая. Однако если вы все же решили купить ребенку ходунки, то должны знать, чего стоит опасаться.

ПОЧЕМУ ЖЕ ХОДУНКИ ТАК ОПАСНЫ?

Основная причина получения травм в ходунках – скатывание в них по лестнице, которое может привести к переломам костей и повреждению черепа.

Кроме того дети в ходунках могут добраться выше и дальше, чем без них, чего не ожидают от них родители. Поэтому у детей, которые ходят в ходунках чаще, чем у других бывают:

  • ожоги: они могут опрокинуть на себя стоящие на столе чашки с горячим, коснуться горячей плиты, камина и т.п.,
  • утопления: они могут упасть в бассейн, туалет и т.п.,
  • отравления: они могут добраться до лекарств и других опасных веществ.

Помимо этого нередко дети прищемляют пальчики между ходунками и мебелью.

Важно отметить, что большинство травм в ходунках происходят тогда, когда родители наблюдают за ребенком – они просто не успевают быстро среагировать, потому что ребенок в ходунках может очень быстро передвигаться. Поэтому не стоит думать, что если вы следите за ребенком, то с ним точно ничего не произойдет.

С 1997 года введены новые стандарты на ходунки – теперь они шире, поэтому не проходят через большинство дверных проемов. Однако их все равно пока нельзя считать безопасными (колеса то у них остались).

А ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОДУНКОВ?

h2>

Многие родители думают, что ходунки помогут их ребенку научиться ходить. Но точно известно, что ходунки не способствует этому. Более того, у некоторых детей, которые проводят много времени в ходунках, страдают мышцы ног.

Попробуйте лучше использовать более безопасные приспособления, которые также могут понравиться ребенку:

  • «стационарные» ходунки и прыгунки – они не имеют колес, но в них можно крутиться и прыгать,
  • манежи – в них можно учиться сидеть, ползать и ходить,
  • высокие детские стульчики – в них можно высоко сидеть и наблюдать за тем, что происходит в помещении.

Однако и в них ребенок не находится в полной безопасности, поэтому не оставляйте его одного, а в «стационарных» ходунках, прыгунках и на стуле пристегивайте малыша, чтобы он не мог оттуда выпасть.


Источник: http://www.aap.org/