Гиперпигментация кожи

23.11.2016

В настоящее время значительно возросло количество пациентов, страдающих гиперпигментацией – чрезмерным усилением окраски кожи по сравнению с основным цветом кожного покрова вследствие нарушения меланинообразования. И хотя повышенная пигментация практически не представляет угрозы здоровью, очень часто она становится причиной эстетических переживаний.

Меланин – один из основных пигментов кожи, определяющий ее цвет. Его основной функцией является обеспечение защиты от УФ-излучения (280-400 нм), которое может привести к повреждению ДНК. Меланин содержится в клетках базального слоя эпидермиса – меланоцитах.

Спектр дерматозов, сопровождающихся избыточным образованием меланина, достаточно широк. К ним относятся: хлоазма, веснушки, лентиго, поствоспалительная гиперпигментация, токсические и лекарственные меланодермии, а также гиперпигментация, обусловленная приемом лекарственных препаратов, метаболическими нарушениями или эндокринной патологией. Наиболее часто лекарственные гиперпигментации вызывают гормональные, антимикробные, антиаритмические препараты, цитостатики, тяжелые металлы.

Чаще всего к дерматологу или косметологу обращаются пациенты, страдающие хлоазмой, поствоспалительной гиперпигментацией или гиперпигментацией неясного происхождения.

Хлоазма – приобретенный гипермеланоз. В зарождении и развитии хлоазмы играют роль эстрогены, прогестерон, лютенизирующий гормон, а также избыточное солнечное излучение. Данные гормональные сдвиги могут быть связаны с беременностью, приемом оральных контрацептивов или опухолями яичников. Хлоазма встречается не только у женщин, но и у мужчин с пониженным уровнем тестостерона и высоким уровнем лютенизирующего гормона.

Поствоспалительные (посттравматические) гиперпигментации появляются при разрешении воспалительных дерматозов. Например, после ожогов, травм кожи, на месте разрешившихся высыпаний акне, псориаза, красного плоского лишая и атопического дерматита.

Для успешного лечения гиперпигментации очень важно установить ее причину. Для этого нужно подробно собрать анамнез пациента и при необходимости отправить его для обследования к другим специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу и др.)

Кроме того, в компетенции самого косметолога назначение фотозащитных средств и средств с отбеливающим эффектом. Все это желательно сочетать с профессиональными косметологическими процедурами, направленными на усиление десквамации (отслаивания) эпидермиса или деструкцию меланинсодержащих структур. Коррекция нарушений пигментации обычно требует индивидуального подбора терапии, четкого соблюдения схемы лечения, долгих и планомерных усилий.

Появление инновационной линии лечебных препаратов М.Е.Line значительно упростило ведение пациентов. Средства были разработаны командой специалистов под руководством доктора Фернандо Буффарда, эксперта международного класса в области лечения гиперпигментации. Продукты обладают рядом преимуществ: их отличает высокая эффективность, стабильность составов, синергичность действия. Результаты их использования подтверждены клиническими исследованиями.

Линия включает профессиональные средства и продукты для домашнего использования.

Профессиональный уход предполагает два этапа воздействия на кожу:

  • Разрушение глубоких отложений меланина, что повышает его доступность для веществ, поступающих в кожу на следующей стадии процедуры.
  • Элиминация (процесс удаления) пигмента и блокирование выработки нового меланина за счет применения специального отбеливающего средства.

Домашние препараты усиливают эффект клинических процедур, нормализуют уровень увлажненности кожи, ускоряют ее обновление, а также защищают от УФ-излучения и других негативных факторов внешней среды, предотвращая формирование новых пигментных пятен.

Если вас беспокоят проблемы с кожей, и вы не знаете причин их происхождения или знаете, но борьба с ними пока оставалась безуспешной, обязательно обратитесь к дерматологу или косметологу. Врачи обязательно выявят причину и помогут подобрать верное лечение.

Автор: Дерматовенеролог, косметолог Колодий Анастасия Андреевна

Записаться на прием к косметологу