​Психомоторное развитие детей раннего возраста и развивающие занятия

17.08.2015

Почему это важно?

Оценка психомоторного развития детей первых 5 лет – важная составляющая профилактического педиатрического осмотра, поскольку задержка, остановка или регресс развития могут указывать на то, что ребенок имеет какое-то заболевание. Только поэтому. У врача нет цели выявлять незначительные несоответствия обычному развитию, которые нередко называют темповыми, т.е. временными, задержками. Дети развиваются по-разному, некоторое отклонение от среднестатистической скорости появления навыков не является не то что патологией, но даже поводом для вообще какого-либо беспокойства и принятия каких-то мер для развития этих навыков. Все здоровые дети, даже бездомные и живущие в ужасных условиях, развивают необходимые навыки: начинают переворачиваться, ходить, говорить, засовывать мелкие вещи в маленькие отверстия и т.п.

Здоровые дети в детских домах нередко имеют некоторую задержку развития. Но она не связана с моторными навыками – они так же ходят, прыгают и лазают, как и другие дети их возраста, но они хуже говорят и общаются, замкнуты и насторожены, меньше знают. Эти проблемы связаны с дефицитом ласки, общения и обучения. Вот чему действительно надо уделять максимум своего внимания! Все, что требуется детям в раннем возрасте, помимо безопасного окружения, обеспечения едой и теплом, это любовь, общение и удовлетворение их любопытства.

Если же врач выявляет значимую задержку в развитии*, то дальнейшие его действия – не просто рекомендации, как надо заниматься с ребенком, чтобы он догнал сверстников, а поиск причины задержки (т.е. заболевания – детского церебрального паралича, снижения слуха и т.п.) и по возможности воздействие на нее.

Что надо знать о раннем развитии?

Нужны ли здоровым детям для нормального развития массаж, плавание, динамическая гимнастика и развивающие занятия? – Они совсем необязательны. Природа не обязала нас к этому. Более того, специальные занятия с детьми грудного и раннего возраста не ускоряют их психомоторное развитие.

Нередко случается так, что ребенок не делает что-то, что уже умеет большая часть его сверстников. С ним начинают усиленно заниматься, и через месяц-два у него, наконец, появляется долгожданный навык. Он бы так и не появился, если бы с ребенком не занимались? – Нет, конечно, появился бы.

Есть ли какие-то преимущества более раннего развития навыков? – Нет. Если ребенок начинает ходить или говорить раньше сверстников, совсем не обязательно, что он будет умнее или ловчее других в более старшем возрасте.

Если посмотреть на животный мир, то практически все животные становятся самостоятельными раньше, чем люди: сложному организму нужно время, чтобы развиться.

Интересен тот факт, что если в семье есть старший ребенок, то младший начинает говорить раньше, чем если бы старшего ребенка не было. Но в возрасте приблизительно 6-ти лет эта разница исчезает! Некоторый скачок психомоторного развития в раннем возрасте никак не влияет на физические и интеллектуальные способности в более старшем возрасте.

Чем разностороннее ваше общение с ребенком, тем лучше. Ребенку нужны и прикосновения, и объятия, и поцелуи, и улыбки, и разговор. Массаж, гимнастика, плавание и игры, которые проводят близкие люди, – тоже способы общения с ребенком. В этом смысле они очень полезны. Но важно понимать, что поскольку это – только лишь способы общения, они не должны быть

«экстремальными» (т.е., например такими) чтобы случайно не навредили ребенку. Кроме того они должны нравиться ему, т.е. ребенок не должен плакать во время их проведения! Общение с ребенком не должно вызывать негативных эмоций: в этом возрасте очень важно, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Детям грудного возраста действительно легче совершать многие действия в воде. Поэтому, так же как и с массажем, если ребенку нравится купаться, радуйте его этим.

Важно соблюдать баланс: с одной стороны обеспечить безопасное окружение ребенку, а с другой – не мешать ему изучать окружающий мир. В этом плане можно сравнить воспитание детей в асоциальных семьях и в домах ребенка. В первом случае ребенок предоставлен сам себе, он может изучать все, что ему интересно – идеальные условия для развития. Но за ребенком плохо следят, высок риск, что он как-то пострадает. В доме ребенка обратная ситуация: большую часть времени дети проводят в кроватках с парой игрушек. Да, они в безопасности, но они не могут удовлетворить свой интерес в изучении окружающего мира. Так что убедитесь, что то, что окружает ребенка, не может навредить ему, и дайте ему максимум возможной свободы.

* В ближайшее время выложим пост о действительных признаках вероятной задержки развития.

Автор: Педиатр Гаврилова Эмилия Андреевна

Записаться на прием к педиатру