Когда следует начать введение прикорма?

04.02.2015

Прикорм – это твердая пища и жидкости, отличные от грудного молока и смесей. Представления о введении прикорма в течение первого года жизни ребенка отличались в разное время и в разных культурах. Американская Академия Педиатрии и Всемирная Организация Здравоохранения в нестоящее время рекомендует начать введение прикорма В ВОЗРАСТЕ 4-6 МЕСЯЦЕВ.

В этой статье будет объяснено, на что стоит ориентироваться при выборе времени для начала введения прикорма. Виды прикорма и продукты, которых следует избегать, будут обсуждены отдельно.

КОГДА МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ГОТОВ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА?

Лучшее время для начала введения прикорма зависит не только от возраста ребенка, но и от того, появились ли у него необходимые навыки.

Ребенок должен уметь делать следующее:

  • сидеть с поддержкой,
  • хорошо контролировать движения головы и шеи,
  • подниматься на выпрямленных руках, когда его кладут на живот на плоскую поверхность,
  • показывать готовность пробовать различные текстуры – т.е. класть в рот руки и игрушки,
  • наклоняться вперед и открывать рот, когда заинтересован едой, и отклоняться и отворачиваться, когда еда ему не интересна или он не голоден.
  • Вышесказанное подходит для всех детей, в т.ч. для тех, у кого есть задержка развития грубых моторных навыков.
  • Чтобы ребенок начал есть самостоятельно еду, которую можно взять в руки, необходимо развитие дополнительных навыков:
  • к 8-10-ти месяцам дети начинают самостоятельно сидеть, хватать и выпускать еду из рук, жевать (даже если у ребенка нет зубов) и глотать ее,
  • к 12-ти месяцам улучшается тонкая моторика, что проявляется в том, что ребенок может захватывать кусочки еды двумя пальцами.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ РАНЕЕ 4 МЕСЯЦЕВ?

Введение прикорма до возраста 4-х месяцев не полезно ребенку и может даже оказаться вредным для него. Причины, почему эксперты рекомендуют такую отсрочку в введении прикорма, заключаются в следующем:

  • введение прикорма до 4-х месяцев может помешать ребенку получать необходимое количество калорий и питательных веществ (т.к. в питании уменьшается доля грудного молока и смеси), а также привести к развитию пищевой аллергии,
  • у маленьких детей еще не развиты навыки, необходимые для безопасного проглатывания более твердой пищи, чем молоко и смесь, что может привести к аспирации (т.е. к попаданию пищи в дыхательные пути),
  • у маленьких детей есть рефлекс «выталкивания», который приводит к тому, что язык выталкивает объекты, находящиеся между губами, – обычно этот рефлекс угасает в возрасте 4-5-ти месяцев; попытка кормления ребенка с ложки до того, как этот рефлекс угаснет, может разочаровать и оказаться отрицательным опытом как для ребенка, так и для его родителей,
  • введение прикорма после 4-х месяцев может уменьшить риск развития атопического дерматита.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАДЕРЖИВАТЬ ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ?

Когда ваш ребенок удвоит свой вес при рождении (обычно это происходит в возрасте около 4-х месяцев) и будет весить не менее 5,9 кг (13 фунтов), для поддержания его роста и удовлетворения потребностей в еде вам потребуется введение дополнительной пищи, помимо молока и смеси.

Задержка введения прикорма после 6-ти месяцев может привести к задержке в прибавке веса (из-за невысокой калорийности молока и смеси) и недостаточному поступлению некоторых важных веществ (в первую очередь – железа, что грозит развитием анемии).

Кроме того, отсрочка с введением прикорма может привести к тому, что ребенок в дальнейшем будет отказываться от твердой пищи.

Показано, что задержка введения прикорма после 6-ти месяцев не уменьшает риск развития аллергии и атопического дерматита.


Источники: http://www.uptodate.com/, http://www.healthychildren.org/