Все, что вы должны знать о кори за 90 секунд

12.02.2015

8 дней назад – 5 февраля – на популярном канале Bloomberg Television появилось видео под названием «Все, что вы должны знать о кори, за 90 секунд». Приводим ссылку на это видео и перевод текста.

Вирус кори – один из самых заразных вирусов. 90% подверженных контакту непривитых лиц заболевают корью. Вирус живет в носу и горле, распространяется с дыханием, кашлем, чиханием или при близком контакте. Он может сохраняться в воздухе и на поверхностях до 2 часов, что значит, что его можно «подхватить» просто зайдя в комнату. Один человек может заразить до 18 других.

Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. После этого начинаются первые симптомы кори: высокая лихорадка, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. После нескольких дней появляется сыпь: плоские красные пятна возникают на лице и затем распространяются вниз на шею, туловище, руки, ноги. Больной человек заразен от 4 дней до и до 4 дней после появления сыпи. Инфекции уха и диарея – частые осложнения, а в более тяжелых случаях могут развиться пневмония и энцефалит - воспаление головного мозга, которое может вызвать необратимое повреждение мозга. Один или двое из каждой тысячи заболевших корью детей умрут.

Но корь можно предотвратить – с помощью вакцины, эффективность которой составляет 97%. Вакцинация против кори началась в США в 1963 году, и вирус был признан элиминированным в 2000 году. Это значит, что он больше не происходит отсюда (из США). Тем не менее, в мире регистрируется около 20 тысяч случаев кори ежегодно. Это значит, что не привитой человек может привезти вирус во время путешествий. Так и началась нынешняя вспышка в США, которая стартовала в Дисней-Лэнде. Соединенные Штаты уже увидели 102 случая в 14 штатах – только за январь 2015 года. Эта частота требует от официальных лиц здравоохранения состояния повышенной готовности.

НЕСКОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТДЕЛА ПЕДИАТРИИ КЛИНИКИ ЧАЙКА

Ситуация в России

Уже в апреле прошлого года официально заявлялось о 10-кратном увеличении заболеваемости корью в Москве. Официального объявления о вспышке сейчас, в январе-феврале 2015 года, пока не поступало. Тем не менее, нам известны случаи, когда диагноз не ставится и, соответственно, случай в статистике не учитывается. Это связано с бюрократическим бременем, которое врачи могут пытаться обойти при столкновении с корью. Масштаб этого неизвестен, а значит заболеваемость корью может быть гораздо выше, чем мы думаем.

Порядок вакцинации

Вакцинация от кори включает 1 дозу в возрасте 1 года и еще одну - в 7 лет. Подросткам и взрослым, получившим в детстве только одну дозу или без данных о прививках, рекомендуется введение 1 дозы в любом возрасте до 35 лет включительно. Экстренная вакцинация - при контакте с больным корью - не привитых, получивших только одну дозу или не имеющих сведений о прививках, проводится не позднее, чем через 72 часа от контакта.


Часть антипрививочных аргументов, распространенных в России, затрагивают именно вакцину от кори. Несколько слов о них.

- Во-первых, существует аргумент о предположительной связи прививки от кори с аутизмом.

Одно из мнений связывает аутизм с воздействием мертиолята (ртутьсодержащего антисептика, он же тимеросал, этилртутьтиосалицилат натрия, тиомерсал). Этот компонент – важный для производства вакцин в бедных странах - под давлением этих опасений перестал использоваться в США и Европе. И хотя на самом деле нет доказательств вреда от мертиолята, этот вопрос можно считать закрытым. Другое мнение связывает непосредственное действие аттенуированного вируса из вакцины на кишечник с развитием особой формы аутизма. Эта теория имеет длинную историю, начавшуюся в 1995 году с одного единственного исследования, признанного позже ошибочным. Десятки и, пожалуй, даже сотни исследований всевозможных дизайнов, проведенных в разных странах в период с 2001 по 2008 год, полностью доказали отсутствие какой-либо связи между прививкой от кори и аутизмом.

- Во-вторых, существует мнение о неэффективности вакцины, основанное на факте наличия среди болеющих корью привитых лиц.

Дело в том, что доля привитых среди заболевших никак не отражает эффективность вакцины. Ни одна вакцина не эффективна на 100% - т.е. не сводит вероятность заболевания к нулю. Небольшой процент (в случае кори – 3-5%) все-таки могут заболеть.
Это - доля заболевших среди привитых. А вот доля привитых среди заболевших зависит от того, сколько людей, оказавшихся в контакте, были привиты. Чем больше привитых, тем меньше в принципе будет заболевших, но тем больше среди них будет именно привитых. Подробнее о том, как не впасть в логическую ошибку, в блестящей статье по ссылке http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21042.


Информация об осложнениях из бюллетеня Immunization Action Coalition (www.immunize.org)

У большинства людей вакцина MMR не вызывает никаких серьезных осложнений.

Слабые реакции:

  • Повышенная температура (до 1 случая из 6)
  • Незначительная сыпь (примерно в 1 случае из 20)
  • Отечность желез на щеках или на шее (примерно в 1 случае из 75)
  • Если возникают такие реакции, они, как правило,проявляются в течение 6–14 дней после прививки. После второй дозы они возникают реже.

Реакции средней тяжести:

  • Судороги (подергивания или неподвижный взгляд), вызванные высокой температурой (примерно в 1 случае из 3000 доз)
  • Проходящая боль и ригидность суставов, преимущественно у девочек-подростков или
  • взрослых женщин (до 1 случая из 4)
  • Временное снижение уровня тромбоцитов, что может вызвать кровотечение (примерно в 1 случае из 30 000 доз)

Тяжелые реакции (крайне редко):

  • Серьезные аллергические реакции (менее чем в 1 случае на миллион доз)
  • Известно о некоторых других тяжелых реакциях, имевших место у детей после прививки MMR.

Среди них:

  • Глухота
  • Длительные судороги, кома или нарушение сознания
  • Необратимые нарушения головного мозга


Такие реакции настолько редки, что сложно утверждать, что они возникли по причине введения вакцины.

Автор: Педиатр Сонькина Анна Александровна

Записаться на прием к педиатру