​Медикаментозный ринит

06.10.2015

Как возникает медикаментозный ринит?

Сегодня современные сосудосуживающие капли и спреи отпускаются в аптеке без рецепта, что часто приводит к их бесконтрольному и длительному применению. А это, в свою очередь, провоцирует развитие гиперреактивности слизистой оболочки и медикаментозный ринит. Медикаментозный ринит – это хроническая заложенность носа, которая возникает вследствие использования лекарственных средств, чаще всего местных сосудосуживающих препаратов.

У здоровых людей кратковременные курсы применения местных сосудосуживающих препаратов не приводят к функциональным и органическим изменениям слизистой оболочки носа и лекарственной зависимости. Однако у больных с вазомоторным ринитом и склонностью к гиперреактивности слизистой оболочки даже кратковременный курс сосудосуживающих может привести к развитию медикаментозного ринита.

Правильное использование сосудосуживающих средств

Чтобы избежать развития медикаментозного ринита, целесообразно использовать короткие курсы сосудосуживающих препаратов (не более 4-5 дней). Следует пользоваться только сосудосуживающими средствами в виде дозированных спреев с помпой, так как это позволяет снизить дозу препарата за счет более равномерного его распределения по поверхности слизистой оболочки. Обычные носовые капли достаточно сложно дозировать и большая часть введенного в нос раствора стекает по дну полости носа в глотку. Спреи, которые впрыскивают в нос, сжимая баллон пальцами, также не гарантируют попадания оптимального количества лекарственного вещества на слизистую оболочку.

Что еще может привести к медикаментозному риниту?

К медикаментозному риниту чаще всего, конечно, приводит использование сосудосуживающих препаратов, но иногда причиной может стать и прием других лекарственных средств. Многие препараты для лечения гипертонической болезни, некоторые антидепрессанты, пероральные противозачаточные препараты, некоторые препараты, применяемые для лечения эректильной дисфункции, также могут стать причиной развития медикаментозного ринита.

Медикаментозный ринит может привести к предрасположенности к хроническим риносинуситам, атрофическим ринитам и средним отитам. У пациентов также развивается психологическая зависимость и может возникнуть абстинентный синдром при отмене препарата. Это состояние выражается в головной боли, нарушении сна, беспокойстве и раздражительности.

Медикаментозный ринит - одна из важных проблем современной оториноларингологии, он всегда требует обязательного обращения к специалисту.

Автор: Кандидат медицинских наук,. Оториноларинголог, оториноларинголог детский Атанесян Арусяк Грачьяевна

Записаться на прием к оториноларингологу