Менингококковая инфекция. Как ее избежать?

06.10.2016

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция – одно из самых грозных инфекционных заболеваний, которым страдают и дети и взрослые, особенно подростки. Вызывается менингококковая инфекция бактерией Neisseria meningitis. Уже одно это название указывает на то, что при менингикокковой инфекции прежде всего поражаются оболочки мозга и развивается менингит. Еще одно грозное проявление менингококковой инфекции – менингококцемия – т.е. острый генерализованный ответ организма на внедрение менингококка. При этом ухудшение возникает остро, резко повышается температура до крайне высоких цифр и по всему телу появляется геморрагическая сыпь в виде «звездочек». Когда врач видит такую картину – его сердце сжимается – ведь спасения от менингококкцемии практически нет. Развивают эту катастрофическую картину инфекции в основном люди, относящиеся к группе высокого риска – дети раннего возраста, подростки, ослабленные длительными и частыми заболеваниями, люди, имеющие хронические заболевания, ослабляющие иммунную систему. Но, если честно, никто в мире не знает и не может предсказать какую форму заболевания реализует тот или иной человек: почему кто-то переносит болезнь легко, а кто-то крайне тяжело.

Все подгруппы (по научному – серотипы) менингококков могут вызвать менингит или менингококкцемию и распространены эти серотипы по всему миру. Например, менингококки группы А чаще встречаются в Азии и Африки; менингококки группы С – в Европе и Америки. Но сегодня идут такие миграционные процессы, что не только люди, но и все серотипы перемешиваются и распространение патогенных бактерий становится шире и вызываемые ими заболевания – тяжелее.

Как происходит заражение?

Источником инфекции является носитель менингококков или больные легкой формой, протекающей в виде обычного ОРВИ – небольшая заложенность носа и субфебрильная температура. Определить, какой микроорганизм вызывает такую клинику, не представляется возможным, так как заболевание быстро проходит без лечения. Однако при этом возможно заражение другого человека, иммунитет которого слабее и который развивает тяжелую форму заболевания.

Опасность состоит в том, что больные заразны ДО развития всех симптомов. Например, ребенок вдруг, находясь в детском саду или в школе, почувствовал недомогание, головную боль, заложенность носа, у него поднялась температура. Воспитатель в детском саду или учитель в школе позвонил родителям, которые через 1-2 часа забрали ребенка. К вечеру у ребенка развивается картина менингита, его госпитализируют в тяжелом состоянии, но, все дети, которые с утра были с ним в контакте, могут быть инфицированными. Даже если ребенок ушел из сада или школы вечером, чувствуя себя хорошо, без каких-либо клинических проявлений, но к утру заболел, все бывшие с ним в контакте могут быть инфицированными и имеют риск заболевания.

Можно ли защититься от менингококковой инфекции?

Главным средством защиты является вакцинация! Сегодня сертифицированы вакцины, которые не только вводятся контактным детям в эпидемическом очаге, но и имеют профилактическое свойство создавать достаточно стойкий и длительный иммунитет против всех известных серотипов менингококка.

Поворотным в отношении иммунопрофилактики менингококковой инфекции стал 2012 год. Тогда были созданы вакцины, которые способны защитить детей с 2 мес возраста. Это вакцины Menveo и Bekccero (фирма Новартис, Италия), которые поданы на регистрацию в нашей стране, но сертификаты еще не получены.

Вакцина Menactra (Санофи Пастер, Франция), уже прошла регистрацию и поступила в продажу для проведения иммунизации. Причем раньше эта вакцина использовалась только для детей с 2-х лет, однако, после серии дополнительных мировых, широкомасшабных и многоцентровых исследований получено разрешение на ее применение с возраста 9 мес.

При однократном введении вакцины сохраняется стойкий иммунитет, что не требует повторных введений, поскольку вакцина приводит к формированию так называемой иммунологической памяти. Это выгодно отличает ее от всех предшествующих вакцин, которые создавали очень быстрое повышение уровня антител, но и их быстрое убывание, максимум в течение 2-х лет, что давало возможность их использовать только для срочной профилактики при риске заболевания.

Новые вакцины, так называемые коньюгированные препараты, к которым относится вакцина МЕНАКТРА, не содержат консервантов и антибиотиков, вызывают иммунный ответ к 4 серотипам менингококка. Наличие свойства создания иммунологической памяти позволяет надеяться, что в течение всей жизни контакт с менингококком сможет вызвать лишь легкое недомогание. А родители смогут быть спокойными, что их дети, посещающие детский сад, школу или институт, смогут избежать столь страшного и зачастую фатального заболевания как менингококковая инфекция.

Риски побочных инфекций при введении менингококковой вакцины являются самыми обычными и не превышают рисков при любой другой вакцинации, особенно с учетом высокого очищения данной вакцины. Риски и угрозы при заболевании катастрофичны.

Автор: Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории,. Невролог детский, педиатр (профессор, главный специалист) Кешишян Елена Соломоновна

Записаться на прием к педиатру