МРТ

28.05.2015

Когда необходима лучевая диагностика?

В практике врача любой специальности встречаются пациенты, симптомы которых противоречивы и часто не вписываются ни в один клинический диагноз. В этой ситуации для постановки диагноза или дифдиагноза лечащему врачу необходима информация как об анатомическом, так и о функциональном состоянии органа/системы органов/части тела. И тогда помощь методов лучевой диагностики становится просто неоценимой, ведь, по некоторым нозологиям, наши методы могут давать до 80% и больше информации для постановки клинического диагноза.

В конце XIX века все начиналось с открытия Вильгельмом Конрадом Рентгеном так называемых Х-лучей, в последствии получивших название рентгеновских, а специальность стала называться рентгенологией. С тех пор классическая рентгенология (рентгенография, рентгеноскопия) сделали рывок в своём развитии, придя путь от громоздких установок, дающих серьёзную лучевую нагрузку на пациента и врача, до современных установок, компактных и, при правильной эксплуатации, практически не дающих значимой лучевой нагрузки на персонал.

Но даже такие показатели не сравнятся с тем колоссальным прорывом, который произошел в развитии методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Еще несколько десятилетий назад эти методы были исключительно экспериментальными, теперь же они не только вошли в рутинную практику, но стали менять эту практику до неузнаваемости.

Если в начале своего пути компьютерная томография использовалась, в основном, для оценки плотных структур и образований организма, то теперь мы можем оценивать перфузию головного мозга. А длительность МРТ-исследования с пяти часов на одно изображение сократилась до долей секунд, и мы можем не только оценить анатомическую структуру области интереса, но и ее функциональную полноценность.

Возможности МРТ

В Диагностическом центре сети клиник Чайка установлено самое современное оборудование: высокопольный магнитно-резонансный томограф, мультисрезовый компьютерный томограф и рентгеновский цифровой маммограф. Мы проводим широкий спектр исследований самой разной направленности, в том числе и научной: МРТ головного мозга (в том числе, МР-спектроскопия), исследование молочных желёз, в том числе МР-маммография, исследования суставов, оценка состояния костно-мышечной системы, брюшной полости и малого таза, исследование сосудов и многое-многое другое …

Наши врачи-рентгенологи всегда открыты к общению и с радостью отвечают на вопросы как пациентов, так и своих коллег-врачей, в том числе и из других клиник. Мы используем в своей практике передовые достижения в области лучевой диагностики, как в России, так и за рубежом.

Филиалы в Сити, Белых Садах, Новой Риге обладают собственными рентгенографическими аппаратами, на которых можно провести весь спектр рентгенографических исследований.

Вы можете всегда обратиться с вопросами и мы обязательно ответим вам!

Контакты Диагностического центра

общий номер клиники Чайка +7 (495) 668-12-12, добавочные:

  • 216 (ресепшн, по вопросам записи на исследования);
  • 415 (комната управления диагностического центра, можно обращаться по вопросам выбора исследования, консультациям по вопросам показаний/противопоказаний).

Мы будем рады общению с вами и ответим на все ваши вопросы.

Автор: Рентгенолог Харламов Кирилл Александрович