Не снижайте температуру аспирином!

10.02.2015

После приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и других салицилатов может развиться хоть и редкое, но очень тяжелое, порой даже смертельное, состояние – СИНДРОМ РЕЯ (Рейе).

В русскоязычных инструкциях к производным салициловой кислоты обычно написано, что их нельзя давать детям до 15-ти лет с острыми респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями. Однако правильнее противопоказание звучит так: их запрещено принимать д етям и подросткам для снижения температуры, уменьшения простудных симптомов (головной боли и т.п.) и при ветряной оспе. По некоторым рекомендациям аспирин противопоказан до 16-ти лет, по другим – до 19-ти.

ВАЖНО! Производные салициловой кислоты выпускаются под разными торговыми названиями: аспирин, аспинат, упсарин упса и т.п. Кроме того, они входят в состав некоторых комбинированных препаратов: аквацитрамон, антигриппин-анви и т.п. Так что следите за тем, что вы даете ребенку!

Наиболее часто синдром Рея встречается у детей 3-12 лет, однако может возникнуть в любом возрасте. Точные причины его развития неизвестны. Более того, иногда он бывает и у тех, кто не принимал аспирин. Возможно, некоторые люди имеют определенное врожденное нарушение обмена веществ, проявляющееся, в том числе, в том, что они оказываются чувствительными к приему аспирина. При этом заболевании митохондрии (важные компоненты клеток) перестают работать, от чего страдают многие органы, но особенно – головной мозг и печень. Мозг отекает, а в печени вследствие нарушения распада накапливаются жиры. Частыми симптомами синдрома Рея являются неукротимая рвота и нарушение сознания. Нередко заболевание заканчивается смертью.

На самом деле в качестве жаропонижающих у детей следует применять только АЦЕТАМИНОФЕН (Парацетамол, Эффералган, Панадол, Цефекон Д, Tylenol и др.) и ИБУПРОФЕН (Нурофен, Motrin, Advil и др.). При правильном применении они практически всегда снижают температуру настолько, насколько это нужно. Подробнее о том, что делать при повышении у ребенка температуры, обязательно еще напишем.

С использованием материалов drugs.com, Nelson Textbook of Pediatrics.

Автор: Педиатр Гаврилова Эмилия Андреевна

Записаться на прием к педиатру