Про остеопороз

26.10.2016

Почему это важно?

Остеопороз - это заболевание костей, при котором они становятся чрезвычайно хрупкими, и малейшая травма может привести к тяжелому перелому. В России от этого заболевания страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 50 лет и старше. Фактически остеопоротические переломы встречаются чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и рак молочной железы вместе взятые. Опасность остеопороза в том, что оно протекает «безмолвно». И часто о нем узнают уже только после случившегося перелома.

Что это такое и у кого возникает?

Дословно остеопороз можно перевести как «пористая кость». В костной ткани постоянно идут процессы разрушения и восстановления. Пока поддерживается этот баланс, кости остаются прочными. Если разрушение начинает преобладать, то кость становится пористой и легко ломается. У женщин этот процесс зависит от уровня эстрогенов, который резко снижается после наступления менопаузы. Поэтому они становятся особенно уязвимы в определенном возрасте. Также развитию остеопороза способствуют некоторые хронические заболевания и состояния, как, например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, дефицит витамина Д, низкий вес, прием гормональных (кортикостероиды) и психотропных препаратов. В том числе неблагоприятно на обмене веществ в костной ткани сказываются курение и злоупотребление алкоголем.

Как можно выявить остеопороз?

Чаще всего остеопоротические переломы происходят в позвоночнике, шейке бедра, костях запястья. Поэтому определение плотности костной ткани проводят именно в этих анатомических областях. Это исследование называется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия или денситометрия. В зависимости от результатов может быть поставлен диагноз «остеопения», а если снижение плотности уже значительное, то «остеопороз». Однако лечение иногда назначают уже при остеопении и даже нормальных показателях, если есть дополнительные факторы риска. В результате правильно подобранной терапии плотность костной ткани постепенно восстанавливается в течение 3-5 лет.

Существует ли профилактика остеопороза?

В настоящее время большое внимание уделяется профилактике остеопроза. Соблюдение достаточно простых правил сегодня позволит снизить риски остеопоротических переломов в будущем. Что для этого нужно делать? Во-первых, необходимо употреблять в пищу достаточное количество продуктов с высоким содержанием кальция и витамина Д. Во-вторых, важно регулярно выполнять физические упражнения. Постоянная нагрузка стимулирует образование новой костной ткани. В-третьих, откажитесь от вредных привычек. И, наконец, примите меры для предотвращения падений. Выполняйте упражнения на тренировку равновесия, носите устойчивую обувь, скорректируйте проблемы со зрением, постарайтесь на принимать препараты, которые снижают концентрацию внимания и вызывают сонливость. При необходимости используйте трость и другие средства опоры. Кроме того, женщинам в постменопаузе может быть рекомендована заместительная гормонотерапия эстрогенами, если для этого нет противопоказаний.


Есть ли у меня риск развития остеопороза?

  • У вас когда-нибудь был перелом в результате незначительного падения (падения с высоты вашего роста) во взрослом возрасте?
  • Часто ли вы падаете (более одного раза в прошлом году), и есть ли у вас страх падений, связанный с ощущением «хрупкости»?
  • Снизился ли ваш рост на 3 см или более по сравнению с вашим ростом в 40 лет?
  • Страдаете ли вы ревматоидным артритом? Выявляли ли у вас артрит?
  • Вы когда-нибудь принимали кортикостероиды (кортизон, преднизолон и другие) более чем три месяца подряд? (Кортикостероиды часто назначают для лечения астмы, ревматоидного артрита или воспалительных заболеваний.)
  • У вас когда-нибудь выявляли повышение функции щитовидной железы или паращитовидных желез?
  • Страдали ли ваши родители от остеопороза или были ли у них переломы в результате незначительного падения (падения с высоты роста или ниже)?
  • Ваши родители сутулятся/сутулились?
  • Менопауза наступила в возрасте до 45 лет?
  • Была ли у вас когда-нибудь дисфункция яичников (прекращение менструации на 12 месяцев и более не по причине беременности, менопаузы или гистерэктомии)?
  • Была ли у вас операция по удалению яичников без дальнейшего назначения заместительной гормонотерапии?
  • У вас низкая масса тела? (Индекс массы тела меньше 19)
  • Вы регулярно выпиваете более двух единиц алкоголя в день (например, более 1 бокала пива средней крепости или более одного бокала вина в день)?
  • Вы курите в данный момент или курили когда-нибудь?
  • Продолжительность вашей физической активности (работа по дому, работа в саду, ходьба, бег и т.д.) составляет меньше 30 минут в день?
  • Вы не употребляете молоко или молочные продукты или у вас на них аллергия?
  • Вы проводите меньше 10 минут на открытом воздухе (подвергая части вашего тела воздействию солнца)?

Если вы ответили положительно на какой-либо из этих вопросов, это не означает, что у вас остеопороз. Это означает, что присутствуют факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития остеопороза.

Пожалуйста, покажите этот тест врачу, который может порекомендовать специальное обследование, например определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), а также поможет понять, что можно сделать для снижения риска, а также назначить Вам лечение, если это необходимо.

Автор: Ревматолог, терапевт, заместитель главного врача Тарасова Анна Константиновна

Записаться на прием к ревматологу