Прививки для родителей

18.11.2015

Осень - время частых респираторных инфекций

За окнами осень… Грустная, тоскливая пора: облетевшие листья, серое небо, солнца почти не видно, темнеет рано, промозглая погода. Все время хочется спать, активность на нуле, но жизненный цикл не стоит на месте и надо идти в магазин, готовить обед, встречать мужа, играть с ребенком, кормить его, и так по кругу. Нам всем очень тяжело в осеннее ненастье, потому что наши биологические часы, эндокринная и иммунная системы затрудняются работать при таких показателях внешней среды.

А вот вирусам, напротив, полное раздолье! Они прекрасно размножаются в прохладной и влажной среде, легко проникают в ослабленные организмы и находят там удачное пристанище.

Как же защитить наших детей и, прежде всего, наиболее уязвимых из них – детей раннего возраста, которые тяжелее всех переносят эти респираторные вирусные инфекции.

Когда ребенок кормится грудным молоком, риск респираторной инфекции у него незначительный, а если он и заболеет, то перенесет болезнь достаточно легко, потому что в грудном молоке содержится огромное количество защитных факторов, которые помогают организму ребенка не допустить вирус или легко его уничтожить.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, риски увеличиваются. И все же можно кое-что сделать.

Профилактика ОРВИ

  1. Часто проветривать квартиру. Вирусы боятся прохладного или даже холодного воздуха и погибают от действия кислорода.
  2. Не бояться долго и часто гулять с ребенком, до 3-х часов в день. Можно, чтобы ребенок спал на балконе. Гулять с ребенком можно и нужно при насморке, покашливании, небольшом недомогании, если температура ниже 38 градусов. Повторюсь еще раз, вирусы гибнут на свежем воздухе.
  3. Если вы идете с ребенком в людное место, можно помазать носик ребенка мазью, содержащей интерферон или его индукторы. Если есть хоть немного грудного молока, можно им протереть вход в нос – все это станет преградой на пути проникновения вирусов.
  4. Всем приходящим в ваш дом взрослым необходимо строго указать, что подходить к ребенку можно только помыв руки и переодевшись. Соскучившиеся папы, бабушки и дедушки иногда забывают эти правила и передают ребенку все, с чем они сталкивались в течение дня. Для них это, возможно, безопасно, но не для ребенка.
  5. Если у кого-нибудь из домочадцев явные катаральные явления – насморк, кашель, да и просто недомогание, лучше не подходить к ребенку или носить « маску», которую надо менять каждые 2 часа.
  6. Если общение с родственниками можно ограничить, то контакт с мамой и папой исключить практически не возможно. При этом хочется еще раз подчеркнуть и выделить «жирным шрифтом» - существует множество лишь относительно опасных вирусов, они вызывают насморк, кашель, недомогание, гипертермию, очень плохое самочувствие. Но мы все, и дети в том числе, переболеем и в подавляющем большинстве ни у кого не возникнут осложнения.

Но не ГРИПП. Грипп опасен, прежде всего, своими осложнениями, риском мозговых нарушений, к сожалению, смертельными исходами, особенно у детей раннего возраста. По статистике во всем мире грипп уносит жизни тысяч, из них более половины – дети.

И нам, прежде всего, надо предохранить наших детей от гриппа, который может принести в наш дом любой.

Единственный надежный способ защиты – это сделать родителям прививку от гриппа. И сделать прививку от гриппа всем родственникам, которые близко и часто общаются с малышом.

Что нужно знать и помнить при проведении вакцинации против гриппа

  1. Прививка предохраняет ТОЛЬКО от гриппа. Заболеть другими респираторными инфекциями возможно точно также, как если бы вы не были привиты.
  2. Прививание, то есть выработка антител, занимает от 2-х недель до 1 месяца. В этот период, особенно в первые 2 недели иммунная система привившегося очень уязвима и поэтому увеличиваются риски заболеваний. В это время требуются большие меры предосторожности для взрослых.
  3. Кормящие женщины после 6 месяцев кормления тоже могут прививаться, но необходимо помнить о вышеуказанных рисках.

ПОМНИТЕ! Вирусное время приближается стремительно и поэтому прививку надо делать быстрее, чтобы она была ПОЛЕЗНОЙ, а не спровоцировала большую частоту вирусных заболеваний.

Сделать прививку от гриппа для молодых родителей – это значит думать не о себе, а о здоровье малыша. Впрочем, сохраняя и свое здоровье тоже.

Вакцинация в клиниках Чайка

Автор: Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории,. Невролог детский, педиатр (профессор, главный специалист) Кешишян Елена Соломоновна