​Послеродовая депрессия

05.04.2016

Что такое послеродовая депрессия?

Во время послеродового периода до 85% женщин испытывают некоторый тип расстройства настроения. У большинства это состояние проходит в легкой форме и достаточно быстро. Подобные явления описываются в литературе как «послеродовый блюз» (послеродовая хандра) и не являются отклонениями от нормы. Однако 10-15% женщин испытывает более выраженные и постоянные формы расстройств, такие как послеродовая депрессия, послеродовый психоз.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии, в отличие от «хандры», интенсивны и мешают способности заботиться о своем ребенке и выполнять другие повседневные задачи. Может наблюдаться постоянное проявление дисфории - расстройства настроения, при котором отмечается мрачная раздражительность, чувство неприязни в отношении окружающих, вспышки гнева и агрессии. Также к симптомам относятся расстройства сна, сексуальной функции, ипохондрия (необоснованное беспокойство о своем здоровье, наличие мыслей о мнимом заболевании, нередко, по предположению пациенток, неизлечимом). При послеродовой депрессии женщинам характерно уныние, плаксивость, усталость, ощущение своей несостоятельности, резко сниженная самооценка, медлительность или беспокойное поведение. Их преследует повышенная тревожность, «чувство непосильной тяжести», пациентки поглощены состоянием с навязчивыми опасениями. В некоторых случаях отмечается навязчивый страх, связанный с совершением какого-либо действия, которое может нанести ребенку вред.

Соматические симптомы могут включать в себя учащенное сердцебиение (тахикардию), потливость, расстройства аппетита, резкое снижение или набор веса, панические атаки. Сочетание симптомов зависит от типа депрессии и индивидуальных особенностей пациенток.

Один из типичных признаков послеродовой депрессии — категоричное нежелание матерей обращаться за помощью. Это можно объяснить глубоким чувством виновности, которое они испытывают, сталкиваясь с трудностями, связанными с уходом за ребенком, поскольку по определению рождение ребенка должно быть счастливым событием. Несмотря на это, примерно 20% женщин даже спустя год после рождения ребенка все еще находятся в депрессивном состоянии.

Эти нарушения могут появиться как в первые недели после родов, так и в течение 1 года после. Наиболее типичным считается спонтанное развитие депрессивного эпизода в послеродовом периоде со 2-го по 6-ой месяц. Причем возникнуть депрессия может не только после рождения первого ребенка, но и последующих.

Чем опасна послеродовая депрессия?

Депрессия матери колоссальным образом действует на ребенка. Во-первых, мать не в состоянии заботиться о ребенке необходимым для него образом. Во-вторых, нарушается способность интуитивного взаимодействия с ребенком, эмоциональная связь, что крайне важно для здорового психического развития новорожденного. По данным многих исследователей, дети, находящиеся в контакте с депрессивными матерями, грустные, вялые или, наоборот, чрезмерно возбудимые. Также у такого ребенка существенно возрастает риск развития психических расстройств в будущем. У матери же снижается качество жизни и повышается риск развития депрессии в последующем.

Послеродовая депрессия развивается в результате сочетания множества факторов, в числе которых тяжелое течение беременности и родов, стрессы, отсутствие или дефицит поддержки со стороны отца ребенка, близких, травматический детский опыт, особенности личности и наследственность. Не все из них поддаются контролю, а состояние послеродовой депрессии - самостоятельному преодолению. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, не допуская затяжного течения расстройства. Важный момент - психотерапевтическая подготовка женщины к родам и материнству.

Автор: Психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Карачева Юлия Викторовна

Записаться на прием к психиатру
Другие статьи автора: