​Питание беременных

18.01.2016

Необходимо ли изменить свое питание при беременности?

Вероятно. Причем лучше это сделать еще до того, как беременность наступит. Более того надо начать принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Если вы планируете беременность, обсудите с врачом как к ней подготовиться.

Правильное питание поможет развитию и росту ребенка. А неправильное питание может навредить ему. Например, если вы будете есть сыр из непастеризованного молока, сырое или неполностью приготовленное мясо, вы можете заразиться инфекцией, которая может даже привести к выкидышу. А если вы будете потреблять слишком много витамина А (более 10000 международных единиц в день) в качестве витаминной добавки, ваш ребенок может родиться с врожденными дефектами.

Правильное питание важно и для самой будущей мамы. Развиваясь внутри вас, ребенок забирает у вас питательные вещества, которые необходимо восполнять, чтобы оставаться здоровой.

Какие продукты следует есть?

Лучшая диета для вас и вашего ребенка включает в себя:

  • много свежих фруктов, овощей и цельных зерен
  • некоторое количество молочных продуктов с низким содержанием жира
  • источники белка (мясо, рыба, яйца или горох и фасоль)

Если вы не едите молочные продукты, вам нужно озаботиться получением кальция из других источников.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, обсудите свое питание со специалистом, поскольку иногда вегетарианцы не получают некоторые питательные вещества, которые важны для растущего ребенка.

Надо ли начать готовить пищу как-то по-другому?

Может быть. Особое внимание следует уделить тому, чтобы в пище не могло остаться возбудителей болезней, поскольку заражение инфекцией во время беременности может вызвать серьезные проблемы:

  • мойте руки с мылом и водой перед приготовлением и употреблением пищи
  • готовьте рыбу, курицу, яйца, говядину и другие животные продукты до конца
  • мойте свежие фрукты и овощи под большим количеством проточной воды
  • после приготовления пищи мойте руки и все, чего касались сырые мясные продукты (столешницы, разделочные доски, ножи, лопатки и т.п.), горячей мыльной водой

Избегайте употребления продуктов, в которых могут быть микробы:

  • сырые фасоль, редис и т.п.
  • непастеризованные молоко, сыр и сок

Какие продукты не следует есть?

Вы должны избегать определенных видов рыб и всех форм алкоголя. Также вы должны ограничить потребление кофеина и не принимать травяные продукты без рекомендации врача.

  • Рыба – Вы не должны есть те виды рыб, в которых может быть много ртути: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельник. Ртуть – это металл, который может мешать развиваться мозгу ребенка нормально. Вы можете есть те виды рыбы и морепродуктов, которые не содержат много ртути, но не чаще 2 раз в неделю: креветки, тунец, лосось, минтай, сома. Перед тем, как употреблять другие виды рыбы, в том числе пойманную в местных реках и озерах, убедитесь, что она безопасна.
  • Алкоголь – Вы должны избегать алкоголя полностью. Даже небольшое количество алкоголя может навредить ребенку.
  • Кофеин – Ограничьте количество кофеина в вашем рационе: не пейте больше, чем 2 чашки кофе в день. Чай, кока-кола также содержат кофеин, но его там не так много, как в кофе.
  • Травяные продукты – Обсудите с врачом безопасность того, что вы планируете принимать. Некоторые травяные чаи и другие продукты могут быть небезопасными.

Необходимо ли принимать добавки витаминов и минералов?

Для профилактики некоторых серьезных врожденных дефектов у ребенка важно принимать фолиевую кислоту (по крайней мере 400 мкг в день). Если вам рекомендовали прием поливитаминов для беременных, убедитесь, что в них есть фолиевая кислота в необходимом количестве. Также хорошо, чтобы поливитамины содержали такие минеральные вещества, как железо и кальций.

В случае, если доктор будет подозревать у вас недостаток каких-то конкретных веществ, например, железа, он может рекомендовать их дополнительный прием (помимо поливитаминов).

Слишком большое потребление некоторых витаминов может быть вредным.

Какой вес я должна набрать во время беременности?

Это зависит от того, сколько вы весили до беременности. В среднем женщина, имевшая нормальный вес, за всю беременность набирает 11-17 кг. Женщина, у которой был избыточный вес или ожирение, должна набрать меньше.

Если вы начинаете терять вес, например, из-за тошноты, обратитесь к врачу.

Источник: UpToDate.com Перевод: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники Чайка

Автор: Педиатр Гаврилова Эмилия Андреевна

Записаться на прием к педиатру