Когда что-то болит – простатит?

23.11.2016

В наши дни, когда речь идет о проблемах со здоровьем, все чаще упоминается простатит. Ему посвящено множество публикаций в научной, научно-популярной и даже развлекательной периодике. СМИ пестрят рекламой, призывающей употреблять всевозможные лекарственные средства при простатите, приобретать аппараты для лечения простатита и аденомы простаты. Однако без консультации и назначения врача многие из действительно замечательных рекламируемых средств могут оказаться неэффективными, а порой даже вредными для пациента. Неужели эта проблема столь велика?

На этот вопрос несложно ответить утвердительно. По данным масштабных эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, хроническим воспалением предстательной железы (простаты) страдают примерно 5-9% всех мужчин (в детородном возрасте их доля значительно больше). В США с этим заболеванием связан каждый сотый визит к врачу. Причем часто оно протекает с минимальными симптомами, такими как периодически возникающие боли в промежности, в области мошонки, а иногда простатит даже может проявляться только болями в области поясницы, а это уже совсем не редкая история, учитывая малоподвижный образ жизни (сидячая работа, дорога из дома и домой на автомобиле). Практически каждый второй хоть раз в жизни испытывал боль в спине, поэтому необходимо учитывать, что заболевание предстательной железы может скрываться под масками других заболеваний.

Давайте разберемся, что такое предстательная железа

Предстательная железа (простата) – один из важнейших мужских органов. Простата расположена в малом тазу под мочевым пузырем. Она формирует заднюю часть мочеиспускательного канала, тем самым участвует в механизме удержания мочи. По внешнему виду она очень похожа на орех миндаля и состоит из правой и левой доли. Простата состоит из железистой и мышечной ткани. В железистой ткани происходит образование простатической жидкости. В специфическом секрете образуется 1/3 часть от объема семенной жидкости (спермы). Другие 70% спермы состоят из сока семенных пузырьков и непосредственно из сперматозоидов (их вырабатывают яички). Мышечная ткань помогает движению простатической жидкости по протокам. Во время семяизвержения исторгающиеся струйки спермы раздражают чувствительные нервные рецепторы, расположенные на семенном бугорке, который является частью предстательной железы и играет немаловажную роль в формировании мужского оргазма. При нарушении работы простаты происходит изменение в вязкости спермы.

Так из-за чего же может возникнуть этот недуг?

Можно отметить несколько причин появления у мужчин простатита:

  • осложнения в результате перенесённых заболеваний (инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания органов малого таза, осложненные стафилококковой и грибковой инфекцией и др.);
  • застой венозной крови в мочеполовых органах малого таза у мужчин из-за отсутствия активного движения;
  • нерегулярная половая жизнь, нарушения эякуляции;
  • уретральный рефлюкс (попадание мочи в половые протоки из-за неправильной работы простаты);
  • гормональный дисбаланс в результате выработки недостаточного количества половых гормонов;

Также существует роль психологических факторов в этиологии синдрома хронической тазовой боли (одно из проявлений хронического простатита). Известно, что эмоциональный стресс является одним из этиологических факторов напряжения тазовых мышц. Кроме этого, уже указывалось, что эмоциональное перенапряжение сопровождается избыточной активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы, что нарушает регуляцию моторной функции предстательной железы, что соответственно приводит к застойным явлениям в простате. В свою очередь, многие специалисты расценивают хронический простатит как наиболее психотравмирующее патологическое состояние мужчин. Причем глубина психической травмы при хроническом простатите напрямую определяется течением болезни и успешностью проводимого лечения.

В связи с этим существует даже предложение рассматривать хронический простатит как «психосоматическое заболевание», настолько выражены изменения психологического статуса человека, страдающего этим недугом. Несмотря на почти единое мнение большинства специалистов об актуальности этого вопроса, разработки мероприятий психофизиологической коррекции в комплексном лечении хронического простатита далеки от разрешения.

Все это ставит хронический простатит на первое место среди всех урологических заболеваний по частоте возникновения у мужчин до 50 лет. После этого возраста он уступает лишь доброкачественной гиперплазии (аденоме) и раку простаты, риск которых повышается при длительном воспалении железы.

Поэтому успех в лечении как абактериальных, так и бактериальных простатитов на поздней стадии процесса определяется возможностью адекватного воздействия, направленного на опорожнение ацинусов предстательной железы, восстановление микроциркуляции.

В силу такой сложности заболевания, лечение простатита, тем более хронического простатита, его диагностика представляют собой сложный и длительный процесс, требующий от врача немалых знаний и опыта, а от пациента – терпения. Хронический простатит требует длительного лечения. Терапия хронического простатита всегда заключается в индивидуально подобранном сочетании длительного курса нескольких лекарственных препаратов и немедикаментозных методик, таких как массаж простаты (урологический массаж) и физиотерапии.

Довольно часто встречается такой неприятный момент, как не долеченный простатит. Пациенту могут снять симптомы, но полностью заболевание не вылечивается. А ведь следствием незавершенного по какой-либо причине лечения часто является рецидив заболевания. Поэтому такой подход совершенно исключен.

При появлении любого, даже не выраженного дискомфорта в области промежности и малого таза (а именно таковы начальные проявления хронического простатита) обязательно следует обращаться к врачу и не дожидаться, пока этот дискомфорт выльется в сильные боли, нарушения мочеиспускания и поражение окружающих органов.

Автор: Уролог Христо Андрей Валерьянович

Записаться на прием к урологу