Риск развития рака легкого

09.08.2013

Этим летом комитет по медицинской профилактике США (US Preventive Services Task Force) официально рекомендовал ежегодно проводить низкодозовую компьютерную томографию (КТ) легких всем пациентам, обладающим высоким риском развития рака легкого [BMJ 2013;347:f4894].

Такое решение было принято с учетом результатов крупного Национального Скринингового Исследования Легких (NLST), включившего более 53 тысяч здоровых пациентов, обладающих высоким риском развития рака легких в связи с длительным курением. Эта работа показала, что в группе пациентов, которым качестве скрининга проводилась низкодозовая КТ, смертность от рака легких была достоверно на 20 % ниже, а общая смертность – на 7 % ниже, чем среди пациентов, которым в качестве скринингового теста проводилось обычное рентгеновское исследование.

Так как рак легкого обычно выявляется на поздних стадиях, средняя 5-летняя выживаемость таких пациентов даже на Западе составляет всего 17 %. В то же время, 5-летняя выживаемость пациентов, у которых рак легких диагностирован на ранней стадии, составляет 52 %.

Следует отметить, что доза ионизирующего излучения при стандартном КТ составляет около 7 мЗв, при низкодозовом КТ – 0,8 - 1,6 мЗв, а при Rg-исследовании грудной клетки в одной проекции – 0,02 мЗв.

Ежегодное низкодозовое КТ легких в США рекомендовано проводить мужчинам и женщинам в возрасте 55 – 79 лет, не предъявляющих каких-либо жалоб, но курящих в течение последних пятнадцати лет или же куривших суммарно - на протяжении всей жизни - не менее 30 пачко-лет. Эксперты заключили, что у столь длительно курящих пациентов польза от ежегодного скринингового низкодозового КТ легких существенно превосходит потенциальный риск от рентгеновского излучения.

Таким образом, теперь низкодозовое КТ легких стало в США неотъемлемой частью чекапа длительно курящих здоровых пациентов в возрасте от 55 до 79 лет.