С новым годом!

30.12.2013

Принято считать, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для сердца. Но в этом заставляют усомниться последние пересмотры результатов классических исследований, показавших «пользу» от умеренного употребления алкоголя. Приятные любителям выпить результаты могли оказаться ошибочными ввиду того, что люди, принимающие незначительные количества алкоголя (не более 1-2 дринков в сутки), изначально являются более здоровыми, правильно питающимися, занимающимися спортом, с высоким социальным статусом. Кроме того, в исследованиях не всегда разделялись группы лиц, которые никогда не принимали алкоголь или же осознанно прекратили его принимать (например, из-за проблем со здоровьем), что могло приводить к ложному завышению риска инфаркта и инсульта в группе непьющих [см., напр., Hansel et al., Curr Opin Card, 2012].

Данные о пользе красного вина и содержащихся в нем антиоксидантов представляются еще более спорными после того, как в США вскрылся факт масштабной подтасовки научных данных о пользе ресвератрола - "главного" антиоксиданта красного вина. «Продвигающий» этот антиоксидант Дипак Дас подделал больше 140 экспериментов, среди которых были работы, которые научная общественность расценивала как ключевые исследования о пользе компонентов красного вина и получаемых на его основе БАДов.

А вот про вред игристого вина в небольших дозах науке точно ничего не известно, поэтому пара бокалов хорошего шампанского в Новогоднюю ночь должна принести в дом только хорошее настроение.