Доктор, у меня щитовидка...

20.05.2016

Очень часто я слышу от пациентов именно этот запрос. Многие считают, что с их щитовидной железой (ЩЗ) что-то не так. Иногда это действительно имеет место, а иногда нет. В чем же проблема? Основная беда в том, что у пациентов мало информации, а у эндокринологов сильно разнятся мнения, нет единого подхода к проблемам этого важного органа. Казалось бы, человек может страдать от заболеваний щитовидной железы, но все это туманно и непонятно, раз допускается столько разнообразия в подходах и тактике.

Нельзя не согласиться с тем, что этот орган по своей важности мало уступает, например, надпочечникам, он отвечает за обмен веществ. Причем жестко и суперответственно. У щитовидной железы есть регулятор, гормон ТТГ, который вырабатывается в гипофизе, и собственно, ее производные – гормоны щитовидной железы. Диагностические лаборатории предлагают широкую панель обследований, связанных с функцией щитовидной железы. При правильном подходе сдавать все подряд не нужно, даже вредно. Главное - найти тот путь, по которому вы пройдете вместе с доктором.

Когда со щитовидной железой что то не так

Итак, вы – пациент и вам сказали, что у вас проблемы с щитовидкой. Что вас беспокоит? Вы хотите знать, что именно с ней случилось и главное, чем это грозит? Нужно ли прямо сейчас что-то предпринимать или можно подождать? Насколько это серьезно и стоит ли впадать в панику? И будет здорово получить четкие рекомендации по диагнозу без долгих блужданий и тучи неинформативных исследований.

Замечательно, когда врач объяснил все подробно, рассказал о дальнейших шагах и вам все понятно. Когда вы знаете, что нет необходимости в вашем случае делать УЗИ и сдавать кровь на гормоны раз в три месяца. Или когда вам объяснят, что аутоимунный тиреоидит - это не всегда болезнь, а уровень антител к ТПО в крови не синоним аутоиммунного тиреоидита.

Так почему же сейчас так много пациентов имеют свой индивидуальный, часто многолетний, график посещений докторов, УЗИ, анализов, однако, часто не ощущают никакого эффекта от лечения, если оно вообще имеет место? Потому, что нет единого стандарта обследования и лечения не только в области болезней ЩЖ, но и вообще в медицине. В частности, для таких состояний как узловой зоб имеется мудрый алгоритм наблюдения за узлами, оценки их подозрительности, как следствие, определение необходимости пункции и дальнейшей тактики. Но пациенты ходят от доктора к доктору, получают разные советы, то делать пункцию, то не делать, то проводить УЗИ раз в три месяца, то раз в полгода. Понять последовательность этих действий пациенту очень сложно.

На самом деле все достаточно просто

Состояния, связанные с нарушением функции или структуры щитовидной железы, имеют четкий путь обследования и лечения. Там нет места креативу или фантазиям. Нужны знания и готовность доктора следовать нуждам пациента, а не коммерции или «на всякий случай посмотрю еще и это». Велосипед давно изобретен, а новые исследования делают его только краше и удобнее. И такой велосипед есть и в нашей клинике. Мы не заставляем ходить пациентов к эндокринологу как на работу только для того, чтобы в очередной раз рассмотреть узлы размером всего в несколько миллиметров, которым уже много лет. Наши пациенты тратят минимум времени и средств, чтобы получить диагноз. И мы с огромным удовольствием говорим людям, что они здоровы. А те, кому мы все-таки назначили лечение, ведут полноценный образ жизни, рожают детей, путешествуют и полностью доверяют своей щитовидке. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой (или вы думаете, что они есть), не занимайтесь самолечением, на этом пути одиноко и страшно. А вот мы можем вас проводить кратчайшей дорогой к здоровью.

Автор: Семейный врач, эндокринолог, главный врач Петросян Рената Олеговна

Записаться на прием к эндокринологу