Хочешь похудеть, спроси себя ЗАЧЕМ?

11.06.2016

Наша страна стремительно теряет свои позиции по нормальному весу и догоняет развитые страны, в том числе США, по распространению ожирения. Это тяжелая экономическая ноша, я уже не говорю о здоровье нации. Врачи бьют тревогу, совершенно не желая получать такое количество больных диабетом и гипертонией в ближайшее время. Программы похудания, эксклюзивные диеты и прочие коммерческие проекты множатся, как кролики весной. А где результат? А результата нет.

Чаще всего на приеме по избыточному весу я слышу, что пациент уже поднаторел в различных видах диет, фитнеса, программного обеспечения для телефона, которое должно следить за тратами и потреблением энергии. Казалось бы, есть все инструменты для борьбы с весом, так почему же дело не двигается?

Самым главным вопросом для пациента является не КАК похудеть, а ЗАЧЕМ? То есть для чего надо худеть? Причем для чего конкретному человеку надо худеть? И, кстати, сама постановка фразы: МНЕ НАДО ПОХУДЕТЬ, – уже говорит о том, что на самом деле пациент слабо представляет себе свою цель. Ведь «МНЕ НАДО» фактически означает некое принуждение с внешней стороны. Будь то обстоятельства или мнение врача. И от доктора пациент ожидает какой-то мощной мотивации. Стоит ли говорить, что внешняя мотивация в таком случае видится как плотный контроль со стороны врача. И дальше все начинает напоминать школу. Пациент отлынивает от рекомендаций, оправдывается на приеме, доктор хмурит брови, и оба с удовольствием продолжают играть в детский сад.

А ведь, на самом деле, снижение веса – это не цель. Это инструмент для достижения куда большей цели. Я знаю, как можно похудеть, что надо для этого делать, как не увлечься и не наделать глупостей, как не вернуться обратно в большой размер. Но самая большая загадка – это ДЛЯ ЧЕГО все эти танцы? Пока человек не нашел ответ на этот вопрос, ему будет сложно выполнять рекомендации.

Он знает, что он кому-то должен похудеть. Но еще не понимает, а что ему-то будет за это? Быть может, там, в будущем, где он стройный и красивый, здоровый и выносливый, кроются какие-то эксклюзивные эффекты ДЛЯ НЕГО ОДНОГО. И их надо увидеть. И тогда путь к цели посредством снижения веса и объема превратится из изнурительного испытания в увлекательное приключение.

И моей задачей является не только сбор анамнеза, поиск причин набора веса или неудач при похудании, затаившихся болезней и следствий избытка веса. Мы подробно обсудим актуальное состояние. Да, это все плохо, никуда не годится, вы можете заболеть, вам тяжело много двигаться и так далее. Но достаточно ли этого для того, чтоб сдвинуться с мертвой точки?

К сожалению, не всегда. Ведь к чему чаще всего приводит избыток веса? К сахарному диабету и гипертонии. А чувствует ли это пациент? НЕТ. Повышенное давление ощущает малый процент людей. А до манифестации СД 2 типа проходит 5-7 лет болезни. И все это время болезнь тихо разрушает наши сосуды, почки, мозг, а ничего не болит. Как вы думаете, будет ли мощной мотивация по поводу НЕ ЗАБОЛЕТЬ? Тоже нет. Потому что в актуальном состоянии и так ничего не болит. Это если мы пытаемся воззвать к разуму, здравому смыслу и так далее. Мы только напрасно сотрясаем воздух, рисуя страшные картины диабетической гангрены или слепоты.

Так если не получается сгустить краски при рассказе о том, где сейчас находится пациент с его весом, так, может, попробовать рассмотреть желаемое состояние?

Большинство людей слабо представляют, как они бы хотели выглядеть, похудевши. У кого-то сохранились картинки молодости в голове, кто-то просто хочет ну хоть на размерчик поменьше. А кто-то желает красивых скульптурных форм. Вот так, ниточка за ниточкой, разматывается клубок желаний. Например, если цель худеющего – не болеть, так он и сейчас не болеет. Она не подходит. Куда более четкой является цель – хочу снова надеть любимое платье. И тут-то можно, наконец, дать название желаемому состоянию. Я желаю снова носить красивые платья. Или я хочу быть в состоянии много ходить, чтобы не болели ноги. Сама по себе такая цель кажется приземленной, мелкой и не достойной тех усилий, которые надо затратить на ГОД планомерного снижения веса. Но давайте приглядимся к такой цели? Что для женщины может означать возможность надевать красивые платья? В красивом платье женщина чувствует себя совершенно по-другому, она может своротить горы, договориться с начальником, вызвать спонтанную радость у людей на улице и выйти замуж, наконец. Эффект от красивого платья может значительно превосходить первоначальную цель по своим масштабам и привлекательности.

А много ходить, чтоб не болели коленки? Это же значит ездить на все экскурсии, кататься на горных лыжах, на самокате, обогнать ребенка на роликах, снова начать играть в хоккей. Список каждый продолжает на свой вкус.

Расписав самому себе такую тьму различных эффектов от простого снижения веса, человек будто заново может увидеть себя и спросить: черт возьми, если там, в желаемом состоянии, мне похудевшему так хорошо, так почему я еще не там?! В чем Причины?

Ответы на этот вопрос до ужаса однообразны. Мой режим дня не позволяет мне вносить какие-то коррективы, у меня дети, работа, машина, дача и так далее. И это происходит до тех пор, пока человек не разглядит как следует все эффекты грядущего похудания. А уж когда разглядит, остается один вопрос: КАК? Что мне нужно для того, чтобы похудеть. Что я буду делать, чтобы достичь моей цели и вкусить всех желаемых бонусов и эффектов? Приходите, я знаю, что надо делать.

Автор: Семейный врач, эндокринолог, главный врач Петросян Рената Олеговна

Записаться на прием к эндокринологу