Когда грудное вскармливание невозможно

26.04.2015

Инфекции у матери

Самые частые инфекционные заболевания – простуды (ОРВИ) и кишечные инфекции – не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Мама, находясь в близком контакте с ребенком, конечно, может заразить его, но возбудители этих заболеваний не передаются через молоко, и заразной мама обычно становится за несколько часов (а то и за сутки) до появления у нее первых симптомов. Поэтому единственной мерой профилактики является соблюдение личной гигиены (см. рекомендации в статьях, посвященных ОРВИ и кишечным инфекциям).

Инфекционные заболевания, при которых необходимы некоторые ограничения

  • Женщина, болеющая гриппом H1N1 должна быть разделена с ребенком до тех пор, пока у нее не нормализуется температура. Сцеженное ею молоко можно давать ребенку.
  • При ВИЧ-инфекции женщине не следует кормить ребенка грудью. Исключение составляют ситуации, когда другого питания для ребенка нет.
  • Женщина, у которой кровь положительна на Т-лимфотропный вирус человека типов I и II, и которая не получает лечения по поводу имеющегося у нее бруцеллеза, не должна кормить грудью или сцеженным грудным молоком.
  • Женщина, у которой есть на груди герпетические высыпания, не должна кормить ребенка этой грудью (другой можно, т.к. вирус передается только при непосредственном контакте). Матери следует соблюдать тщательную гигиену, прикрывать высыпания на груди, чтобы ребенок не мог их коснуться. Женщина может аккуратно сцеживать молоко и давать ее ребенку.
  • Женщина, которая заболела ветряной оспой в течение 5-ти дней до и 2-х дней после родов должна быть разделена с ребенком, но сцеженное ею молоко можно давать ребенку. В отношении непривитой и неболевшей женщины, которая была в контакте с больным ветряной оспой, следует рассмотреть вопрос экстренной специфической профилактики – вакцинации или введения иммуноглобулина.
  • Женщина с активной формой туберкулеза не должна кормить ребенка грудью, пока она будет заразна (обычно в течение 2-х недель после начала противотуберкулезного лечения). Поскольку инфекция передается с выдыхаемым воздухом, а не через молоко, то сцеженное ею молоко можно давать ребенку. Прием противотуберкулезных препаратов не является противопоказанием для грудного вскармливания.
  • Если у женщины гепатит, то она может кормить ребенка грудью после проведения иммунопрофилактики.
  • Риск передачи цитомегаловирусной инфекции через грудное молоко крайне низкий, за исключением детей, рожденных с очень низким весом, у которых высока вероятность проявления симптомов этой инфекции. Таким детям можно давать грудное молоко после пастеризации (30 минут при т-ре 62,5 градусов С или 5 минут при 72 градуса С).

Заметьте: о стафилококке в молоке у мамы ни слова!



Употребление мамой различных веществ

Совместимость грудного вскармливания с приемом алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, а также с курением следует обсуждать лично с педиатром, поскольку все зависит от того, какие конкретно препараты мама принимает и как часто она это делает. В целом:

Злоупотребление матерью алкоголем или наркотиками, а также курение – не жесткое противопоказание.

Прием мамой лекарственных средств чаще всего не является показанием для прекращения грудного вскармливания (см. статью об этом).

Заболевания ребенка

Ребенок может плохо себя чувствовать и быть очень слабым вследствие того, что он, например, недоношенный, очень мало весит или серьезно болен. Если из-за этого ему будет тяжело сосать грудь, его могут начать кормить из бутылочки. Если и это у него будут плохо получаться, то ему могут вводить молоко через зонд в желудок или поставить капельницу с питательными веществами. В медицинских учреждениях маме могут отказать в приеме ее молока и перевести ребенка на смесь, но связано это в первую очередь с тем, что медицинский персонал не может быть уверен, что мама соблюдает личную гигиену и правильно хранит молоко, а для больного ребенка это особенно важно.

В остальных случаях противопоказаниями для естественного вскармливания могут быть только некоторые нарушения обмена веществ:

  • Галактоземия у ребенка – абсолютное противопоказание к грудному вскармливанию. Дети с этим заболеванием не могут перерабатывать один из компонентов грудного молока – галактозу, накопление которой в организме ребенка ведет к необратимым изменениям. Если скрининг на это заболевание пришел положительный, но у ребенка нет его проявлений, то мама все равно должна срочно прекратить грудное вскармливание, но до подтверждения диагноза ей следует сцеживать и замораживать молоко.
  • При других нарушениях метаболизма, таких как фенилкетонурия, можно частично сохранить грудное вскармливание, но надо будет регулярно контролировать в крови ребенка уровень некоторых веществ.

Обратите внимание: лейкоциты в кале, сыпь, лактазная недостаточность и т.п. не рассматриваются как поводы перевода ребенка на искусственное вскармливание!

Некоторые особенности груди у женщины могут мешать наладить грудное вскармливание

  • Гипоплазия ткани молочной железы (т.е. ее недоразвитие) – очень редкое состояние. При этом важно отметить, что признаком гипоплазии не является маленький размер груди. Обычно маленькая грудь содержит достаточно ткани молочной железы, просто в ней мало жировой ткани.
  • Плоские и втянуты соски могут мешать ребенку находить место для присасывания и удерживать грудь во рту. В такой ситуации требуется больше терпения и стараний для налаживания грудного вскармливания, но со временем ребенок привыкает к особенностям груди его матери. Во время беременности соски не надо никак готовить.
  • Предыдущие операции на груди могут приводить к тому, что у женщины будет образовываться меньше молока. Кроме того у нее выше вероятность застоя молока (лактостаза). Однако совсем необязательно, что у конкретной женщины после операции на груди будут какие-то проблемы с грудным вскармливанием.

Диета матери, в том числе гипокалорийная

  • Количество образовываемого молока зависит не от того, сколько женщина ест, а от того, сколько она пьет. Качество, то есть насыщенность молока питательными веществами, слабо связано с тем, что женщина ест. Однако следует обсудить с педиатром, необходимо ли женщине, исключившей из своего питания те или иные продукты (например, при вегетарианстве), принимать добавки витаминов и микроэлементов.

Лучше, чтобы женщина получала витамины и минералы из пищи, а не из специальных витаминно-минеральных комплексов. Если женщина разнообразно питается, то ей не нужны специальные добавки. Исключение составляют женщины, которым была проведена операция на желудке.

Следующая беременность – не противопоказание для кормления грудью

  • Однако одновременная беременная и кормящая женщина должна пить много жидкости и получать достаточное количество калорий.
  • Сосание груди стимулирует сокращения матки. Поэтому в связи с отсутствием данных относительно влияния грудного вскармливания на осложненные беременности, беременности с высоким риском преждевременных родов или маточно-плацентарной недостаточностью (например, при преэклампсии, задержке роста плода), в таких случаях, вероятно, следует прекратить грудное вскармливание на сроке около 24 недель – это решается индивидуально на приеме у гинеколога.

С использованием UpToDate.

Автор: Педиатр Гаврилова Эмилия Андреевна

Записаться на прием к педиатру