​Кожа и солнце

Чем опасно солнце?

Сегодня часто говорится о катастрофической нехватке солнца для жителей средней полосы России и Севера. Однако с началом периода активной инсоляции хотелось бы напомнить о вредном воздействии солнца на кожу.

С косметологический точки зрения активная инсоляция приводит к преждевременному фотостарению кожи - ее истончению, сухости, появлению многочисленных мелких морщинок. Неразумное пребывание на солнце способствует также гиперпигментации, актиническому кератозу - предраковому заболеванию кожи изначально имеющему вид желтоватых или коричневатых пятен, постепенно увеличивающихся и покрывающихся чешуйками либо корочками. Небезвреден избыток солнца и для волос, они становятся ломкими и сухими.

Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему. Существует ряд дерматозов, склонных обостряться при пребывании на солнце. К ним относятся, например, герпес, розацеа, разноцветный (отрубевидный) лишай, красная волчанка, витилиго, летняя форма псориаза и прочие. Многие кожные заболевания также манифестируют вследствие чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И все же наибольшую опасность представляет солнце в отношении онкологических заболеваний кожи. Солнечные лучи могут провоцировать появление ряда доброкачественных и злокачественных заболеваний кожи, а также способствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Солнечный ожог, полученный в раннем возрасте, повышает вероятность заболевания раком кожи в последующем во много раз.

Правильное пребывание на открытом солнце

Поэтому стоит соблюдать разумный подход к пребыванию на открытом солнце.

Принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда солнце не слишком активно - до 10 часов утра и после 17 часов. Солнцезащитные средства следует наносить на кожу за 30-40 минут до выхода на солнце и обновлять каждые 30 минут в случае если Вы находитесь под открытыми солнечными лучами. Для защиты кожи лучше использовать фотозащитные средства с фактором защиты 50+ (SPF 50+), приобретенные в аптеке. Не забывайте также и о соблюдении питьевого режима.

Важно помнить, что существует целый ряд лекарственных средств, повышающих восприимчивость кожи к солнцу. К фотосенсибилизирующим препаратам относятся антибиотики, антидепрессанты, ретиноиды и еще несколько групп медикаментов, применяемых нами в повседневной жизни.

Берегите свою кожу. Задумайтесь, возможно лучше пройтись в тени раскатистых деревьев нежели под палящими солнечными лучами и возможно именно это предостережет вас от вредных последствий солнечного излучения.

Денисенко Оксана Александровна
Дерматовенеролог

Другие статьи автора

Косметолог Денисенко Оксана Александровна

Между летом и зимой

9 сентября 2016
Дерматовенеролог Денисенко Оксана Александровна

Все, что нужно знать о псориазе

6 апреля 2016

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь