Структуральная остеопатия: лечить только то, что действительно болит

В 21 веке, благодаря достижениям современной науки, наблюдается последовательное увеличение продолжительности жизни человека. И, как следствие, жители нашей планеты все больше и больше уделяют внимание ее качеству. Однако естественное желание быть активным во всех аспектах, к сожалению, очень часто омрачается болями в спине и суставах различной локализации.

По статистике около 90% населения планеты, так или иначе, сталкивалось за свою жизнь с болью в спине или в конечностях, возникших без какого-либо травматического воздействия. В большинстве случаев боль не имеет никакого предшествующего ее возникновению события. Пациенты, как правило, не помнят, что получали травмы, не попадали в несвойственные их повседневной жизни ситуации и часто ограничиваются фразами, что «это уже давно», «я каждый год прохожу курсы различного лечения», «мне когда-то сказали, что это не лечится» и т.д.

Конечно, бывает, когда пациент точно знает, что предшествовало возникновению боли, но это скорее исключение из общей практики. Зачастую до возникновения симптомов некоторые могут лишь отмечать некие эмоциональные переживания, обобщая весь пережитый спектр чувств до емкого, но слишком упрощенного «стресс».

К сожалению, многочисленные повторные обращения пациентов по одним и тем же проблемам говорят, что работа с данными патологиями часто не достигает успеха и запутывает пациента. Нужно также особо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев, естественная потребность у пациента знать и понимать, что происходит в его организме, не уступает желанию быть просто излеченным. Многие знают, где у них болит, но не знают – что. Не говоря уже, почему.

Нужен ли рентген и МРТ при болях в суставах?

Классический пример, когда пациент обращается с болью в пояснице и делает либо рентгенологическое исследование, либо самое информативное, по мнению пациента, на сегодняшний день исследование – МРТ. В заключении он часто находит такие термины, как «грыжа» и «протрузия», «признаки остеохондроза», спондиллеза и.т.д. Далее в сознании пациента возникает устойчивая связь между его болью и всеми теми словами, которые он прочел. И, как следствие, пациент с этого момента будет считать, что его боль – это определенная данность, что вылечивание невозможно, можно только беречь себя и регулярно проходить однотипные курсы поддерживающего лечения.

А между тем, уже с тех времен, как все больше и больше получало распространение МРТ и рентгенологическое исследование, больше и больше появлялось статистических и клинических данных об отсутствии прямой зависимости между данными МРТ исследований и клиническими проявлениями у пациентов. Проще говоря, множество людей имеют в описании исследования грыжи или протрузии межпозвонковых дисков и не испытывают никаких болей в спине. Они даже не знают об этом. И наоборот, в значительном числе случаев боль в спине никаким образом не сопровождается наличием каких-либо изменений на МРТ или рентген-исследований.

Вот почему многие мировые медицинские организации (North American Spine Society, American Association ofNeurological Surgeons and Congress of Neurological Surgeons, The Royal College of Radiologists и.т.д.) на сегодняшний день не рекомендуют делать ни рентген, ни МРТ, ни КТ исследования с неспецифической острой болью в спине. Показания к этим исследованиям лишь те немногочисленные случаи, когда либо в течение 4 недель боль остается на прежнем уровне, либо присутствует прогрессирующий неврологический дефицит, либо другие редкие специфические состояния, которые сразу могут быть выявлены врачами.

Одной из актуальных задач современной медицины является точное выявление причины боли

И задача это крайне сложная для фундаментальной науки. К сожалению, надо признать: точные механизмы возникновения болевого синдрома в спине, в суставах, первичных или повторно возникающих на протяжении отрезка жизни (рецидивирующих), без травматического повреждения практически не раскрыты до сих пор. И это в существенной степени замедляет внедрение в клиническую практику методов лечения, давно принятых и успешно применяемых в Европе и Северной Америке, – структуральной остеопатии. Ее методы базируются на восстановлении функции двигательного аппарата, измененной по тем или иным причинам.

В значительной степени такой ситуации способствует и повсеместное применение препаратов, заглушающих симптомы, например, анальгетиков класса НПВС и т.п.

Несколько иная ситуация в странах западного мира. Пациенты с данными жалобами чаще всего попадают к докторам остеопатии (Великобритания, Франция и. т.д.)

Определение специальности, как правило, соответствует исторически сложившимся предпосылкам и развитием медицины. Нужно отметить, что по статистике, в Англии в частности, любой житель хотя бы единожды обращался к остеопату. Это подтверждает, что, в общем, уровень помощи остеопатом пациентам с болевым синдромом данного рода достаточно высок. Однако к медицине в традиционном понимании этого термина, как доказательной науки, в тех странах данные направления лечения не относятся. Хотя есть исключения (США, например), где доктора остеопатии приравнены к докторам медицины.

А в сущности эта разобщенность «немедицинских» специальностей (остеопатии) и классических медицинских специальностей отдаляет первые от фундаментальных исследований изучения механизмов самого остеопатического лечения, причин возникновения данного состояния у пациента, его научных основ.

Что же такое структуральная остеопатия?

Здесь я не буду касаться понятия остеопатии, как таковой. Информации о ней множество. Остановлюсь только на структуральной.

Данный вид исторически относится к самым базовым, основным видам остеопатии, как ручного воздействия на организм пациента. Она включает в себя все основные принципы общей остеопатии, которые зарождались еще на заре медицины в 19 веке. Хотя для остеопатов, тесно связанных с физиологическими науками, очевидно, что во многом эти принципы требуют на сегодняшний день, как минимум, попытки их переоценки, учитывая достижения нейрофизиологии в 21 веке.

Но, конечно, именно структуральная остеопатия, на сегодняшний день является основой научных исследований физиологов во многих странах мира. Причина тому проста.

Структуральная остеопатия – это самая близкая к доказательной медицине часть остеопатии. Фактически очень сложно разделить грань между сферой ортопедии и структуральной остеопатией.

Самые частые состояния, с которыми сталкивается структуральный остеопат:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Боль в шее
  • Боль между лопатками, в грудной клетке
  • Боль в пояснице
  • Боль в области коленных, плечевых, локтевых суставах и. т.д.

Как писалось ранее, в основе развития болевого синдрома и методах остеопатической коррекции лежат первично функциональные изменения сустава, представляющие собой порой очень незначительные изменения амплитуды и вектора направления движения в нем. Но они уже способны вызвать раздражение болевых рецепторов, формируя болевой синдром различного спектра.

Как и любой вид ручного воздействия: будь то манипуляции ортопедом-травматологом, будь то манипуляция структуральным остеопатом, – это требует большого практического навыка и теоретических знаний. Невозможно стать структуральным остеопатом, не имея ежедневной полноценной практики, потому что структуральная остеопатия – это прежде всего четкое направленное воздействие на сустав. Не важно, будет это сустав между позвонками, или локтевой, или сустав стопы, принципы едины.

Нужно особо подчеркнуть, что характерной особенностью структуральной остеопатии является ее специфичность и четкость. Манипуляции проводятся строго на определенный сустав, нарушенная функция которого, как правило, и вызывает боль. Любая манипуляция выполняется только после точного и полного выявления всех параметров нарушенной функции сустава. Вот почему большую часть времени приема у врача занимает прежде всего осмотр и различные тестирования двигательного аппарата пациента, качественный анализ полученных данных и принятие взвешенного решения о необходимости проведения коррекции.

Базовых правил два. Первое: любая манипуляция должна совершаться без боли! Второе: если врач не уверен на 100% в нужности ее проведения, делать ее нельзя!

Практика показывает, что так называемые «профилактические» манипуляции в отсутствии четких жалоб у пациента вероятно в будущем могут создавать новые искусственно созданные проблемы.

Попов Александр Анатольевич
Врач мануальной терапии

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь