Блог

    ​Пупочная грыжа у детей

    Пупочная грыжа у новорожденных и детей раннего возраста встречается достаточно часто. Попробуем ответить на вопросы, которые обычно беспокоят родителей.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Частые вопросы

    Пупочная грыжа у новорожденных и детей раннего возраста встречается достаточно часто. Попробуем ответить на вопросы, которые обычно беспокоят родителей.

    Почему возникает пупочная грыжа?

    «Дефект» передней брюшной стенки во внутриутробным периоде, называемый также пупочным кольцом, является необходимым анатомическим образованием – через него проходят пупочные сосуды, посредством которых осуществляется связь между материнским организмом и плодом.

    После рождения пупочное кольцо становится меньше за счет роста прямых мышц живота навстречу друг другу и «зарастания» соединительной тканью.

    Может ли «пройти» сама?

    Полное закрытие происходит в течение первых месяцев жизни и у большинства детей заканчивается к 4-5-летнему возрасту, однако, может происходить и позже. Наличие пупочной грыжи не доставляет ребенку дискомфорта и каких-либо болевых ощущений. Таким образом, не нужно считать наличие пупочной грыжи у маленьких детей патологией и показанием к операции.

    Что нужно делать, чтобы быстрее прошла?

    Ничего. Йодные сеточки, пятачки и другая мелочь, капустные листы и бандажи являются архаизмами и предметами веры.

    В каких случаях нужно оперировать?

    В ряде случаев пупочная грыжа требует планового оперативного лечения. В число показаний входят:

    • большой размер грыжевого дефекта (ориентировочно, более 1,5 см) без выраженной тенденции к уменьшению в течение первых двух лет жизни.
    • сохранение грыжи после 4-5-летнего возраста без дальнейшего уменьшения ее размеров.

    Единственное абсолютное показание к экстренной операции – это ущемленная пупочная грыжа. Это состояние, при котором через дефект в передней брюшной стенке «выходят» брюшина и какой-либо орган (чаще всего, прядь большого сальника или участок кишки). При этом возникающий отек не позволяет им «уйти» обратно, что ведет к нарушению кровоснабжения. Ребенок становится беспокойным, в области пупочного кольца появляется болезненное, часто напряженное, выпячивание. В таком случае следует сразу же обратиться к хирургу. К счастью, подобные осложнения встречаются казуистически редко, и опасность их возникновения не служит показанием к скорейшему оперативному лечению.

    Следует добавить, что такие симптомы, как покраснение в области пупка, болезненность, наличие отделяемого или появление объемных образований требуют проведения дополнительной диагностики, так как могут свидетельствовать о наличии иных патологических состояний.