Клиника Чайка Университет

Как будет устроена Чайка "Университет"

Это длинный текст о том, какие в клинике будут отделения и службы, как будет организована работа, какие медицинские задачи мы планируем решать, кто будет работать в клинике. И, в первую очередь, это информация для тех, кто захочет работать в клинике.


ПОМЕЩЕНИЕ КЛИНИКИ. ОТДЕЛЕНИЯ И ПРАКТИКИ.

Клиника располагается на 6-ом этаже ТЦ "Капитолий" в 7 минутах ходьбы от м. Университет. В вестибюль на первом этаже можно будет попасть с улицы и из торгового центра. Один из лифтов будет ходить только на 6-ой этаж в Чайку. Клиника будет условно разделена на "детский", "взрослый" outpatient (амбулатория) и day surgery (стационар одного дня с операционными). В главном холле разместится стойка информации и кофе поинт. В каждом из отделений будет свой небольшой ресепшн.


Практики (отделения):


  • Педиатрия с детской стоматологией
  • "Дежурное" отделение (травматологи, хирурги и доктора общей практики, процедурный кабинет, радиология)
  • Стоматология для взрослых с конусно-лучевой томографией
  • Общая врачебная практика
  • Гинекология
  • Специализированные кабинеты (офтальмология, УЗИ, ЛОР, неврология, кардиология, аллергология и другие)
  • Хирургия одного дня с двумя малыми операционными (дневной стационар)


КОМАНДА

Несколько лет назад мы с коллегами сформулировали 6 принципов, лежащих в основе нашей работы Помимо этих принципов я хотел бы видеть в коллегах:

  • Готовность много и увлеченно работать.
  • Самостоятельность и готовность принимать решения.
  • Готовность принимать и давать обратную связь высокого качества коллегам, чтобы улучшать профессиональную среду вокруг себя в интересах своих пациентов и чтобы получать еще больше удовлетворения от работы.
  • Готовность регулярно учиться коммуникации (эти группа навыков никогда не достигает максимума).
  • Знание английского (хотя бы на уровне чтения). В общении с коллегами мы часто используем англоязычные источники в качестве обоснования наших действий и это не должно вызывать дискомфорт.
  • Время, посвящаемое работе, не должно, в моем понимании, ограничиваться приемом пациентов в кабинете. Помимо часов приема, я хотел бы, чтобы все мои коллеги выделяли значительное время для follow up ("ведения", "курации") своих пациентов, для обсуждения совместных задач с ассистентами, для обсуждения клинических ситуаций, где требуется участие нескольких докторов, с коллегами, для образования.


СТРАТЕГИЯ (КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА)

Клиника будет больше похожа на коллаборацию частных практик, чем на одну крупную медицинскую организацию с единой вертикальной структурой. Это будет касаться и архитектуры и культуры. В каждой практике будет свой ресепшн. На нем будут работать ассистенты докторов. По замыслу эти ассистенты будут выполнять не только обычные для ресепшн функции - запись на прием, встреча пациентов, оплата и пр., но они смогут выполнять поручения докторов по ведению случая - follow up, организации лечения для пациента в клинике и за ее пределами. Такая связка доктор-ассистент позволит освободить доктору больше времени и ресурсов для решения чисто медицинских задач, а пациентам знать, что у них есть надежные помощники, которые помогут организовать дальнейшие шаги.


Педиатрия

Помимо решения обычных для педиатров задач - вакцинация, наблюдение здоровых детей, помощь при острых болезнях, я хочу устроить и хирургическую практику, куда можно будет обратиться с относительно простыми, но неотложными состояниями - травмы, мелкие хирургические проблемы (вросшие ногти, фурункулы и подобное). В педиатрии, как и в семейной медицине, будем пытаться от обычного подхода (оплата за прием) переходить на "подписку на доктора", когда мы предлагаем пациентам платить какую-то сумму в месяц за то, чтобы делегировать команде доктора часть забот о здоровье ребенка. Помимо общих представлений о качествах докторов-партнеров, я хотел бы сотрудничать с такими педиатрами, которые не боятся много общаться с пациентами - звонки, чаты и не будут страдать от обилия коммуникации (при том, что часть дел можно будет поручить помощнику). Важно будет развить навыки планирования - договориться о следующих шагах (например, "следующая вакцинация через три месяца такой-то вакциной") и поручить организацию этого шага помощникам ("если вы не против, мы свяжемся с вами накануне") и убедиться, что мы выполняем обещанное в срок (вместе с помощником анализировать список заданий на будущее и вносить в него коррективы, если потребуется). Понадобится развить простые навыки "проектного управления", которые так необходимы докторам, но которые так редко у них есть. Если упростить - нужно будет постараться совершить переход от "посмотрим, кто ко мне записался на сегодня" к "посмотрим что у моих пациентов запланировано в следующем месяце".


Стоматология

В распоряжении докторов будут не только хорошие установки Planmeca, но и томограф с областью сканирования 17*20 см. У стоматологов будет возможность использовать операционную с хорошим аппаратом ИВЛ, анестезиологами и все необходимым для безопасного лечения под наркозом, где можно будет проводить операции любой длительности и сложности. Во всех кабинетах будет доступ к закиси азота для седации. В качестве отдельного направления я хочу сделать центр по лечению одонтогенных гайморитов (совместное лечение оториноларингологами и стоматологами осложнений лечения зубов, затрагивающих верхнечелюстную пазуху). Это очень частая проблема, где на сегодняшний день много нерешенных задач с точки зрения командного подхода. Помимо обычных для современной стоматологии атрибутов - микроскопа, КЛКТ, хорошего фотоаппарата - будем внедрять максимально цифровые инструменты - diagnocat, сканер и пр.


Гинекология

Тут все достаточно стандартно. Ведение беременности, острые и хронические проблемы. Возможно выполнять "офисные" хирургические вмешательства - гистероскопию, цистоскопию, в том числе, под наркозом в операционной. В кабинетах хороший аппарат для УЗИ - GE Voluson.


Дежурное отделение

Терапия "острых случаев" и помощь при травмах. Записи в это отделение не будет. Будем принимать всех, кто пришел. Приемы тут будут короткими, чтобы решить острую проблему. Дальше пациенты, которые обратились за неотложной помощью, смогут попадать к доктору по записи и планировать дальнейшие действия по этому случаю. Например, пациент приходит в дежурное отделение с сильной головной болью. Мы убеждаемся, что у него нет угрожающей здоровью проблемы и предполагаем, что это приступ мигрени. Рекомендуем обезболивающее и убеждаемся, что оно сработало. Дальше рекомендуем обсудить эту проблему с доктором общей практики или с неврологом на плановом приеме. Второй пример: человек обращается с травмой костей запястья. Его осматривает травматолог, выполняет рентгеновский снимок и понимает, что у него перелом одной или нескольких костей запястья, и качественно эту проблему можно решить только в операционной. Мы обсуждаем с пациентом варианты лечения, обезболивание, иммобилизацию и предлагаем прийти к нам на плановую операцию на следующий день или через несколько дней. Операция проводится под рентгеновским контролем (С-дуга). Если для пациента наше лечение слишком дорогое, рекомендуем ему альтернативы, например, клиники, где операцию можно выполнить за счет средств фонда ОМС.


Семейная медицина

Построить систему "хорошей семейной медицины" - это самая амбициозная и, пожалуй, самая сложная из всех задач, которые я планирую воплотить. Как и в педиатрии, акцент на планирование того, что будет в будущем, а не на том, что уже случилось. Мне хотелось бы, чтобы пациенты осознавали преимущество строить отношения с одним доктором ("своим доктором"), который и был бы их "проводником" в медицине и он бы направлял человека к коллегам по мере того, как возникают какие-то сложные медицинские задачи, требующие участия профильного доктора. Доктора общей практики смогут иногда принимать пациентов по записи, планируя приемы такой длительности, которые нужны их пациентам, а иногда работать в дежурном отделении, куда пациенты будут попадать без записи (walk in).


Специалисты

Оториноларингология, неврология, офтальмология, пульмунология с сомнологией, кардиология, эндокринология, ультразвуковая диагностика, травматология, хирургия с флебологией. Я хотел бы, чтобы пациенты попадали к "специалистам" чаще от докторов общей практики и "специалисты" решали уже сформулированные задачи. Конечно, запрещать пациентам сразу записываться к специалистам мы не будем, но попробуем совершить культурный переворот и показать пациентам преимущество схемы - формулирование проблемы вместе с семейным врачом или педиатром - формирование клинической задачи для "специалиста" - решение ее со специалистом - возврат к своем семейному доктору для обсуждения дальнейшего плана.


Day surgery (стационар одного дня)

Основной принцип - все пациенты вечером уходят домой. Это будет накладывать определенные ограничения на состояние здоровья тех пациентов, которых мы готовы будем принять у себя, но делать лечение менее дорогим по сравнению с ночным пребыванием в больнице. В операционных будут такие направления: Стоматология - большие работы у взрослых пациентов (имплантации, синус-лифтинги, лечение зубов у детей под наркозом). Общая хирургия - удаление больших образований кожи (липом, атером, гемангиом, которые неудобно и небезопасно удалять в обычной манипуляционной, небольшие грыжи, флебология). Оториноларингология - шунтирование барабанных перепонок у детей, операции на верхнечелюстных пазухах, в том числе при осложнениях стоматологического лечения, операции, совместные со стоматологами. Проктология - удаление геморроидальных узлов и трещин. Гинекология - "офисные" вмешательства. Гистероскопии, удаление полипов эндометрия и пр. Травматология - относительно простой остеосинтез металлическими конструкциями, артроскопии, операции на стопе. Помощь при хроническом болевом синдроме - блокады под контролем С-дуги.

________________________________

Клиника откроется в июле. Резюме можно направлять на v.korshok@chaika.com или в мессенджеры главному врачу.

ЧАСЫ РАБОТЫ
  • Скоро открытие
Адрес
Университет
Москва, проспект Вернадского, д.6, БЦ Капитолий