Осипов Алексей Николаевич

    Осипов Алексей Николаевич
    Записаться на прием
    Сейчас у доктора нет свободного времени для приема в клинике
    Онлайн-консультация

    Если вам необходимо со мной связаться и задать вопрос, вы можете сделать это в 


    Telegram @alexx_os

    Instagram* @dr_alexx_os


    Сейчас я провожу только онлайн-консультации. В современном мире в развитых странах многие психиатры и психотерапевты стали принимать онлайн, это оказалось не менее эффективно. Очный прием бывает нужен крайне редко, если это будет ваша ситуация - я смогу направить вас к коллеге в Москве или Санкт-Петербурге.


    Профессию врача-психиатра и психотерапевта я выбрал в достаточно осознанном, взрослом возрасте. Испытывая интерес к тому, как устроен человек, я поступил в медицинский университет. В процессе обучения мне стало видно, что состояния нашего тела очень связаны с состояниями психики, одни в непрерывной связи с другими.

    В процессе обучения психиатрии для меня было очень важно понять каждого человека, с которым я беседовал. Наивысшей ценностью для меня является взгляд на человека, как на Человека - совокупность тела, души, эмоционального и чувственного мира, богатого жизненного опыта, наличия своих представлений о том, как устроен мир, колоссальной глубины каждой личности.

    Есть состояния, с которыми трудно справиться самостоятельно, и в этом случае есть возможность обратиться к доктору. На приеме передо мной всегда человек, который приносит с собой большой набор состояний, тех, которые осложняют жизнь, и тех, которые поддерживают ее. Трудные, осложняющие жизнь состояния - это тревога, упадок сил, чувство постоянного напряжения, ощущение, что жизнь проходит мимо и другие - о них стоит говорить. Потому что так появляется шанс повлиять на эти состояния. И повлиять можно разными способами, о которых мы всегда сможем договориться на приеме - будет это фармакологическая поддержка, психотерапевтическая, или комбинация этих двух способов.

    Как психиатр, большой интерес я испытываю к депрессивным, тревожным состояниям. В наши дни они встречаются довольно часто, и, что мне кажется важным, это состояния, на которые мы уже научились влиять. Расстройства эмоциональной сферы - наиболее излечиваемые, это внушает мне, как представителю помогающей профессии, много надежды. В то же время есть принципы работы с расстройствами и других сфер нашей психической деятельности (восприятия, мышления, памяти, воли, личностных особенностей и др). Также в своей практике большое значение уделяю детской психиатрии - особенности развития детей, диагностике вариантов развития и определение дальнейшей тактики при постановке диагноза.

    Как психотерапевт, в своей профессии я выбрал метод позитивной психотерапии, потому что в ней сочетаются гуманистический подход и ориентированность на ресурсы человека, структурность метода и его признание медицинским научным сообществом. Принципы этого метода:

    -принцип надежды (я верю в силы и возможности человека справиться с проблемой, и могу быть помощником и проводником на этом пути);

    -принцип консультирования (все консультации и терапия в целом имеют пятиступенчатую структуру, в которой большое пространство предоставляется клиенту, что позволяет самостоятельно находить ответы на вопросы и решать актуальные и внутренние конфликты);

    -принцип баланса (в работе я использую модели баланса (по сферам жизни: тело/деятельность/отношения/смыслы) текущих состояний, прошлого опыта и стратегий построения будущего).

    Также функциональной особенностью данного метода является транскультуральный подход, что позволяет значительно расширять способы решения конфликтов, используя опыты других культур (в том числе и микро-культур отдельных семей), а также смотреть на возникающие противоречия, как на способ расширять свои представления об устройстве мира, делать концепции более гибкими.


    * Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана в Российской Федерации экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена

    • Образование

    • Опыт работы

    • Научная деятельность и публикации

    Почему я работаю в чайке?

    Я работаю в Чайке, потому что Чайка - это уникальная клиника. Это больше, чем клиника. Это медицинский проект, который уже в будущем. Кроме признания принципов доказательной медицины, в Чайке большое внимание уделяется развитию навыков медицинского общения по Калгари-Кембриджской системе. Здесь врачи находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом, что позволяет поддерживать общие взгляды на подходы к лечению и сопровождению пациентов. Здесь врачи обучаются основам работы с психосоматическими состояниями, что значительно повышает качество помощи. Мне приятно работать в Чайке, потому что это коллектив профессионалов: администраторы, медсестры, врачи, руководители, тренеры, - это команда людей, работающих в атмосфере доверия и объединенных общими ценностями.