Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний в мире. Совсем недавно считалось, что эпилепсию вылечить невозможно. Сегодня пациенты с эпилепсией могут не терять качество жизни, при условии, что они следуют рекомендациям врача. О причинах возникновения эпилепсии, стереотипах вокруг этого заболевания и современных методиках лечения рассказывает врач-невролог клиники «Чайка» Маргарита Мазалова.
«Отравился», «что-то съел», «перекупался», «нарвал ягод с куста», — эти предположения слышит каждый педиатр в очередной летний сезон. Объединяет эти рассуждения, наиболее вероятно, либо диарея, либо рвота, либо боль в животе у ребенка. Или все вместе взятое. И как же выяснить причину и помочь? Давайте попробуем разобраться.
Что нужно для того, чтобы ребенок не боялся стоматолога? Спокойствие пациента и его родителей. Если необходим не только осмотр, но и лечение, то игрового формата недостаточно. Поэтому золотым стандартом детской стоматологии является метод «закись азота – кислородная седация» (ЗАКС). Он абсолютно безопасен и используется уже почти сорок лет во всем мире. Наши клиники – не исключение. Что из себя представляет ЗАКС и почему не стоит его бояться – в материале Ани Петросян, детского стоматолога клиники «Чайка».
Головокружение является одной из наиболее распространенных жалоб на приеме у невролога. При этом оно может быть проявлением разных патологических состояний – от безобидных и кратковременных до представляющих опасность для жизни. Симптомом чего может быть головокружение, как избавиться от него всего за один прием, рассказывает врач-невролог клиники «Чайка» Елена Снопкова.
Клиники «Чайка» нельзя назвать сетью в привычном понимании этого слова – каждый филиал индивидуален и самоценен. Таковым его делает в первую очередь главный врач – пристрастный и требовательный, заботливый и сопереживающий. Начинаем серию колонок наших главных врачей о том, как появились их клиники и чем успели отличиться. Первое тематическое эссе от Ренаты Петросян посвящается клинике «Чайка» в «Кунцево Плаза».
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – важнейший инструмент современной диагностики в стоматологии и оториноларингологии. Тщательный опрос и внимательный осмотр пациента как стоматологом, так и оториноларингологом дают лишь часть данных. Трехмерная рентгеновская диагностика позволяет гораздо точнее определить реальное состояние придаточных пазух, носа и зубов. Современная оториноларингология и стоматология попросту немыслимы без этой технологии.
Рассеянный склероз (РС), вопреки названию, никак не связан с забывчивостью и возрастными изменениями. Это аутоиммунное заболевание, которое чаще всего встречается у молодых людей. В мире с ним проживает около 3 млн человек. О заблуждениях, связанных с этим заболеванием, важности терапии, и том, с какими трудностями сталкиваются пациенты, рассказывает врач-невролог клиники «Чайка» Москва-Сити Анна Колпина.
Лето – лучшее время для путешествия с ребенком, но даже самый погожий и спокойный день может омрачить разбитая коленка или простуженное горло. Поэтому родителям стоит заранее подготовиться, чтобы всегда иметь под рукой нужное лекарство или средство. О том, что всегда должно быть в детской аптечке в путешествии и как действовать при первых симптомах заболевания ребенка, рассказывает педиатр клиники «Чайка» Карина Зенкова
В начале мая 2022 года в Великобритании обнаружили первый случай заражения человека оспой обезьян, а меньше чем через месяц заболевшие появились еще в 42 странах. По данным ВОЗ на 23 июня, такой диагноз был поставлен 3 тысячам человек. В России пока не выявлено ни одного случая, но тема муссируется в медиа и соцсетях, что вызывает беспокойство и массу вопросов. О мерах профилактики заболевания, характерных для него симптомах и способах лечения рассказывает врач-терапевт клиники «Чайка» в RigaLand Ксения Юркинас.
Поход к стоматологу – событие волнительное. Причина у каждого своя. Кто-то беспокоится, что давно не посещал специалиста, кто-то переживает, что тут же назначат сложное лечение, а кто-то испытывает иррациональный страх, как в детстве. Кроме того, есть масса нюансов подготовки к визиту и причины, по которым его стоит отложить. Подробная инструкция к первой встрече – от стоматолога-терапевта клиники «Чайка» в Москва-Сити Элизы Газиевой.
Долгожданное лето, комфортная температура за окном, и вот мы все как один – освобождаемся от оков закрытой одежды, стараемся как можно больше времени проводить на улице, наслаждаясь теплом и светом. Безопасно ли это? О пагубном воздействии ультрафиолета мы не всегда задумываемся. Вопрос между тем непраздный и особенно актуальный в летний период. Предлагаем обобщить и закрепить в тезисах знания о безопасном пребывании на солнце.
Пора летних отпусков и выходных на даче совпадает с пиком активности клещей – насекомых, несущих порой серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. Клещи могут быть переносчиками различных опасных инфекций, не все из которых поддаются успешному лечению. О том, как предупредить клещевой энцефалит и боррелиоз, и что делать, столкнувшись с клещом, рассказывает врач-терапевт клиники «Чайка» в RigaLand Ксения Юркинас.
Как групповая психотерапия помогает справиться с грустью и тревогой, рассказывает психотерапевт Максим Гончаров в рамках спецпроекта The Village
Изменения в режиме работы клиник в предпраздничные и праздничные дни
Возможные перебои со связью в мессенджерах
График работы клиник в праздничные дни
Часто слышу мнение, что к психиатру ходят люди с тяжелыми психическими заболеваниями.
Этот текст о том, что делать, когда боль или болезнь присутствует в вашей жизни. Когда наступает понимание, что с этим как-то придется серьезно работать, а может даже, и уживаться.
Я наблюдаю пациентов в острой фазе и 1-8 мес после перенесенной инфекции. Весной на приеме кардиолога их были единицы, к настоящему моменту 9 из 10 обращающихся - уже переболели. За год около 100 пациентам я провела УЗИ-сердца (эхокардиографию) и хотела бы поделиться одним из наблюдений.
В праздничные дни наши доктора принимают