Журнал

    Сто сорок солнц. Разбираемся, как УФ-лучи воздействуют на кожу, и предвосхищаем события с врачом-дерматологом Глебом Маховым

    Долгожданное лето, комфортная температура за окном, и вот мы все как один – освобождаемся от оков закрытой одежды, стараемся как можно больше времени проводить на улице, наслаждаясь теплом и светом. Безопасно ли это? О пагубном воздействии ультрафиолета мы не всегда задумываемся. Вопрос между тем непраздный и особенно актуальный в летний период. Предлагаем обобщить и закрепить в тезисах знания о безопасном пребывании на солнце.


    № 1 Механизм воздействия ультрафиолета

    ДНК – это, пожалуй, одна из самых главных молекул в организме человека. Она обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической информации. Молекула ДНК состоит из строго последовательной связи азотистых соединений, а конкретно – аденин+тимин и гуанин+цитозин. Под воздействием ультрафиолета в ДНК случаются «поломки» – появляются связи, которых не должно быть. Например, тимин образует связи с тимином. В результате ДНК становится неровной, это затрудняет считывание информации, что может привести к мутациям в клетках.

    Мутации равны риску возникновения онкологического заболевания. Конечно, иммунная система здорового человека уничтожает клетки с мутациями. Однако ультрафиолет снижает защитные функции иммунной системы человека, а значит, существенно повышается риск возникновения мутаций.

    Визуальный урон тем более неминуем. Проникая в кожу, УФ-лучи разрушают коллаген и эластин, то есть соединительно-тканный каркас, благодаря которому кожа эластичная и упругая. С возрастом способность восполнять эти вещества и так теряется, а солнечное воздействие ускоряет этот процесс.

    № 2 Солнцезащитный фактор

    Лучший способ защиты от ультрафиолетовых лучей – использование лосьонов, спреев, кремов, на которых есть обозначение SPF. Sun protection factor или солнцезащитный фактор – нелинейный показатель, который дает понять, сколько нужно ультрафиолета, чтобы получить солнечный ожог. Например, средство с SPF10 заблокирует лишь 0,1 попавшего на кожу ультрафиолета, а если солнце активнее, то ожог неминуем. Чем выше значение SPF, тем выше степень защиты – средство с SPF15 заблокирует 93% УФ-лучей, SPF30 – 97%, SPF50 – 98%. Многие заблуждаются, думая, что этот показатель связан с количеством времени, которое можно провести на солнце. Это совершенно не так. Солнечный фактор SPF связан исключительно с количеством солнечной энергии, которая имеет разную интенсивность в зависимости от времени суток. Скажем, один час на солнце ранним утром будет равен 15 минутам в полдень.

    SPF-средства чаще всего содержат физические факторы (например, оксид цинка), которые отражают часть лучей и химические факторы (например, октокрилен), взаимодействующие с УФ-лучами, поглощая их. Это активные вещества, которые дополняют неактивные – вода, масла и так далее. Важно следить за сроком годности такого средства.

    № 3 Когда применять средства с SPF

    Все зависит от УФ-индекса окружающей среды и фототипа вашей кожи.

    Актуальный УФ-индекс сейчас легко узнать в интернете или приложении «Погода» в смартфоне. Ориентироваться можно на такие показатели: 0–2 – безопасный уровень, а 11+ – экстремальный. Летом в России он может быть весьма высоким – сопоставимым с индексом в Турции и в Африке. В июне-июле Гидрометцентр порой фиксирует экстремально высокий и очень высокий индекс на юге страны. При этом индекс 8–10 вполне может быть и в Сибири, а высокий (6-7) – в Москве и других центральных регионах страны, а также в Поволжье. Поэтому пляжный отдых – будь он на Волге или на берегу Средиземного моря – не может проходить без средств SPF. Вода отражает ультрафиолет, усиливая его воздействие, поэтому лосьоны, спреи и крема должны быть не только с высоким уровнем солнцезащитного фактора, но и устойчивыми к влаге.

    Фототип кожи – это цвет кожи и ее способность реагировать на УФ-воздействие солнца. В России живут люди с самыми разными фототипами:

    I (кельтский) – белая, фарфоровая кожа, практически никогда не загорает и всегда «сгорает».

    II (нордический) – цвет слоновой кости, высокий риск обгорания, но все-таки ультрафиолет переносится лучше, чем при кельтском типе.

    III (темный европейский) – светлый оттенок кожи с низким риском обгорания на солнце.

    IV (средиземноморский) – светло-коричневый оттенок кожи, минимальный риск солнечного ожога.

    № 4 Как применять средства с SPF

    В России нужны средства с SPF с уровнем защиты не менее 30+, а для лица уровень защиты может быть и 50+. При использовании соблюдайте несколько простых правил:

    • Наносить средство с SPF на кожу нужно за 15 минут до выхода на активное солнце
    • Особенно тщательно следует наносить средство с SPF на лицо, уши, шею
    • Обновлять SPF нужно каждые 1,5–2 часа и после купания
    • Наносить средство из расчета 2 мг на 2 кв. см кожи или из расчета 30 мл при росте в 163 см и массе тела в 68 кг

    № 5 Дополнительные способы защиты от солнца

    Помимо средств с SPF либо при их отсутствии, можно ограничить время пребывания на солнце (особенно с 10 утра до 14 часов), носить закрытую одежду, солнцезащитные очки, кепки, шляпы или панамки. Обратите внимание на солнцезащитную одежду – она особенно актуальна для любителей пляжного отдыха и серфинга, а также для детей.


    Photo by Jens Kreuter on Unsplash