Журнал

    Без паники: что важно знать про оспу обезьян прямо сейчас

    В начале мая 2022 года в Великобритании обнаружили первый случай заражения человека оспой обезьян, а меньше чем через месяц заболевшие появились еще в 42 странах. По данным ВОЗ на 23 июня, такой диагноз был поставлен 3 тысячам человек. В России пока не выявлено ни одного случая, но тема муссируется в медиа и соцсетях, что вызывает беспокойство и массу вопросов. О мерах профилактики заболевания, характерных для него симптомах и способах лечения рассказывает врач-терапевт клиники «Чайка» в RigaLand Ксения Юркинас.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Статьи из нашей энциклопедии, имеющие отношение к теме статьи:

    Факты об оспе обезьян

    • Впервые этот вирус был обнаружен в 1958 году. Оспа обезьян – зоонозная инфекция, то есть передающаяся от животного к человеку, реже – от человека к человеку. По сравнению с натуральной оспой, которую удалось победить еще в 1980 году, оспа обезьян менее заразна, а течение заболевания менее тяжелое.
    • Переносчиками инфекции являются грызуны и приматы.
    • Передается оспа обезьян воздушно-капельным путем, но только при очень близком и длительном контакте и взаимодействии лицом к лицу. Чаще оспа обезьян передается при контакте с кожными высыпаниями, зараженной поверхностью (постельным бельем, одеждой), через слюну (при поцелуях и сексе). Если анализировать случаи, о которых известно сейчас, то чаще заражаются люди, проживающие в одном доме или находящиеся в длительном близком контакте с заболевшим.
    • Тесный физический контакт, в том числе интимный, является фактором риска передачи вируса оспы обезьян. Известно, что вирус может передаваться от матери к плоду через плаценту, что приводит к врожденной оспе обезьян.
    • Осложнения в случае оспы обезьян встречаются редко, к ним относятся кожные инфекции, пневмония, энцефалит, воспаление роговицы – это может привести к потере зрения.
    • Согласно данным ВОЗ, исторически степень летальности оспы обезьян среди населения варьировалась от 0% до 11%. В последние годы летальность составляет 3–6%. Для сравнения: смертность от натуральной оспы была выше – в 30% случаев наблюдался летальный исход.

    Признаки заболевания

    От момента заражения до первых симптомов обычно проходит от 6 до 13 дней. В развитии инфекции выделяют два периода: первый – период инвазии (продолжительностью от 0 до 5 дней) включает лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, боли в спине, мышечную боль и слабость.

    Второй – период высыпаний на коже, обычно начинается через 1–3 дня после повышения температуры. Иногда сыпь появляется без предшествовавшего недомогания. Высыпания встречаются чаще на лице (в 95% случаев) и конечностях (в 75% случаев), чем на туловище. Могут встречаться и на слизистых оболочках. Поражение кожи проходит несколько этапов развития: от пятен до наполненных жидкостью пузырьков и далее корочек, которые после высыхают и отпадают. Этот процесс занимает 2–4 недели. Количество высыпаний может быть различным и варьируется от нескольких до тысяч. Оспа обезьян отчасти похожа на другие инфекции, например: ветряную оспу, корь.

    Отличительная особенность заболевания – увеличение лимфатических узлов, лимфаденопатия. Чаще всего заболевание протекает легко. Оспа обезьян – самокупируемая инфекция, как правило, выздоровление наступает без какого-либо специфического лечения через 2–4 недели от начала заболевания. Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и беременных.

    Методы лечения

    В США и Европе при тяжелом течении заболевания применяется препарат Tecovirimat (TPOXX), разработанный американской SIGA Technologies. В Америке выдали разрешение на применение этого препарата для терапии оспы в 2018 году. В Европе препарат был одобрен в 2022 году для лечения оспы, оспы обезьян и оспы коров. Препарат пока не получил широкого распространения, в России он не зарегистрирован. Данные об эффективности и безопасности препарата пока ограниченные.

    Относительно свежее исследование опубликовано в мае 2022 года в журнале The Lancet. Оно проводилось в Великобритании: в нем наблюдали за семью пациентами с оспой обезьян с 2018-го по 2021 год. В ходе исследования шесть пациентов не получали специфического лечения, трое принимали препарат Brincidofovir, известный под торговым наименованием Tembexa и разработанный американской Chimerix. Его использование привело к повышению печеночных ферментов, поэтому лечение им было решено прекратить. Еще один заболевший принимал Tecovirimat: побочных эффектов обнаружено не было, кроме того, он выздоровел быстрее остальных пациентов. На основании этих данных ученые пришли к выводу, что Tecovirimat эффективен от оспы обезьян. Несмотря на отсутствие достаточного числа исследований препарата, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют лекарственное средство для отдельных категорий граждан, наиболее подверженных тяжелому течению заболевания.

    Профилактика и меры предосторожности

    В настоящее время существуют две вакцины для профилактики оспы обезьян. Одна из них (Jynneos от датской компании Bavarian Nordic) уже одобрена для профилактики оспы обезьян в США. В Европе эта вакцина известна под названием Imvanex. Препарат уже рекомендован к использованию в Великобритании. Еще одна вакцина (ACAM2000 от Emergent Biosolutions) применяется в США для иммунизации людей с повышенным риском заражения оспой.

    Многие россияне проходили вакцинацию от натуральной оспы. Возникает логичный вопрос: защищены ли такие люди от заражения оспой обезьян? По данным ВОЗ, такие люди защищены от заражения оспой обезьян примерно на 85%. Однако вакцинация, как мы помним, не снижает важности других мер.

    Угрозу для окружающих могут представлять люди, недавно вернувшиеся из Африки. После общения с потенциальным носителем заболевания тщательно мойте руки с мылом. Стоит носить медицинскую маску, если человек вынужден находиться в тесном контакте с возможным носителем заболевания.

    Путешественникам, направляющимся в страны, где зарегистрированы вспышки оспы обезьян, лучше соблюдать простые меры предосторожности. Не контактировать с животными, особенно если они выглядят нездоровыми. Рекомендуется есть только хорошо термически обработанное мясо, так как оспа обезьян может передаваться и через продукты питания. Необходимо также тщательно следить за чистотой постельного белья, как можно чаще его менять. Не рекомендуется пользоваться общими бытовыми предметами.

    Пандемия COVID-19 вызвала повышенное внимание и к вспышкам других инфекций, поэтому сейчас так много говорят про оспу обезьян. Но пока действительно нет причин для тревоги: соблюдайте простые меры предосторожности.

    Фото - flickr.com