Журнал

    Иммунитет атакует: как распознать аутоиммунное заболевание

    Иммунитет — сложная система, защищающая организм от заболеваний и инфекций, и, как и любой постоянный комплексный процесс, может давать сбой. Нарушения и ослабления иммунной системы могут стать следствием болезней разной степени тяжести, от простой простуды до рака. О том, как мы реагируем на внешние факторы и к чему это может привести, рассказывает Анна Тихонова, врач-терапевт клиники «Чайка».
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Иммунитет — особая система защиты от тех, кто хочет нам навредить — будь то вирус (грипп, коронавирусная инфекция, герпес, гепатиты, вирус папилломы человека, корь, ВИЧ и прочее) или бактерия (менингиты, бактериальная пневмония, туберкулез, сальмонеллез, циститы), простейшие (амебиаз, лямблиоз) или грибы (кандидоз, лишай). Ответ на малую концентрацию вирусов или бактерий, как правило, мы не ощущаем, хотя регулярно подвергаемся их воздействию.

    Большинство заболеваний, которые переносятся человеком, — «высококонтактные», передаются от одного человека к другому, демонстрируя естественную восприимчивость нас к инфекциям.

    Подобное свойство также играет важную роль в вакцинации — оно обеспечивает «узнавание» иммунитетом того вредоносного организма, на которого в дальнейшем вырабатываются клетки защиты — антитела. Антитела помогают нам не заболеть (при низкой концентрации инфекции) — или переболеть в достаточно легкой форме (за счет ускорения ответа при своевременной реакции иммунной системы на возбудитель после вакцинации).

    Бывает, к сожалению, и по-другому. Под действием определенных факторов механизм иммунного ответа может нарушиться. Тогда могут наступить:

    • аллергическая реакция (дерматит, крапивница, поллиноз и др.);
    • инфекционное заболевание;
    • непереносимость (например, медицинского препарата);
    • аутоиммунное заболевание.

    Механизм аутоиммунных заболеваний представляет собой уничтожение клеток своего организма, чаще не локальной, а системной агрессии. При сбое в восприятии тканей определенного органа может проявиться аутоиммунный тиреоидит (иммунитет воспринял как чужое собственную щитовидную железу) или рассеянный склероз (тут чужим становятся участки нервных волокон нервной системы). При системной агрессии развиваются системные ревматологические заболевания, например, системная красная волчанка, васкулиты.

    Почему организм начинает «нападать» на нужные ему клетки и ткани? Важную роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-то из близких родственников были выявлены васкулиты, волчанка, склеродермия, тиреоидиты или даже сахарный диабет 1-го типа, — то, вероятнее всего, у их детей уже есть предрасположенность к ним.

    Предрасположенность — это не заболевание, но все равно значимый фактор риска, который может — при наличии определенных дополнительных факторов — сформировать аутоагрессию, организм начнет разрушать свои же клетки, формируя аутоиммунное заболевание.

    Другой фактор риска в этой ситуации — пол. Как правило, женщины чаще мужчин подвержены аутоиммунным заболеваниям. Возраст при этом центральное значение может не иметь; однако чаще болезнь встречается у молодых людей, что скорее всего связано с более интенсивной выработкой организмом антител.

    До конца причины аутоиммунного процесса на данный момент не выяснены, но определенная роль в этом уделяется хроническому стрессу или длительной тревоге, токсическому действию (радиация или лекарственные препараты), тяжело протекающим инфекциям.

    Все эти моменты могут скомпрометировать «хороший» иммунный ответ и привести к мутациям или ошибкам в выработке антител, что в свою очередь нарушает последовательность событий и приводит к аутоиммунному процессу или повышает риск новообразований за счет пропуска мутировавших клеток. Разобраться в этих моментах самостоятельно, к сожалению, достаточно сложно. Чаще всего аутоиммунные заболевания требуют лечения препаратами для защиты здоровых клеток и тканей, которые подбирают ревматологи или терапевты.

    Записаться