Журнал

    Сезон кишечных инфекций у детей. Что важно знать

    «Отравился», «что-то съел», «перекупался», «нарвал ягод с куста», — эти предположения слышит каждый педиатр в очередной летний сезон. Объединяет эти рассуждения, наиболее вероятно, либо диарея, либо рвота, либо боль в животе у ребенка. Или все вместе взятое. И как же выяснить причину и помочь? Давайте попробуем разобраться.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Статьи из нашей энциклопедии, имеющие отношение к теме статьи:

    Острая диарея — одна из самых распространенных причин для визита ко врачу или для обращения в отделение неотложной помощи. Наиболее часто ее провоцируют вирусные инфекции: ротавирус, аденовирус, норовирус, астровирус, коронавирус. Хотя в бытовой речи для обозначения острого гастроэнтерита люди преимущественно упоминают ротавирус, не все лавры в действительности должны доставаться ему.

    Кто виноват?

    На самом деле, несмотря на множество вирусов, клиническая картина при такой инфекции будет очень схожа. У детей возникает рвота, многократная, подчас весьма обильная, диарея, повышается температура. Помимо практически идентичной симптоматики эти инфекции объединяет одинаковая помощь при них. Поэтому часто не так важно проводить точную диагностику конкретной инфекции (установить конкретный вирус, который вызвал болезнь), а только убедиться, что ребенку не угрожает опасность. А самая эффективная помощь ребенку направлена на то, чтобы не дать развиться обезвоживанию. Об этом ниже.

    Если вирусная диарея — это состояние, требующее преимущественно симптоматической помощи (возобновлять объём жидкости, уменьшать дискомфорт от избыточного газообразования в кишке), то бактериальная инфекция может потребовать назначения соответствующего лечения, в том числе, обсуждения антибактериального препарата. Что же это за бактерии? Сальмонелла, шигелла, кампилобактер, кишечная палочка — эти микроорганизмы могут вызвать сильное воспаление, лихорадку, выраженные боли в животе и при дефекации, а также примесь крови в кале.

    Учитывая лето и купание в различных природных водоемах и бассейнах, не стоит забывать, что одной из причин диареи может стать простейший микроорганизм, жиардия (более известная как лямблия). На самом деле, этот патоген не настолько коварен и опасен, насколько много анализов сдается для его обнаружения. Безусловно, есть состояния, когда мы можем заподозрить эту инфекцию при длительной диарее и назначить лечение. Но при острой диарее рутинное назначение противомикробных препаратов, даже при подозрении на инфицирование лямблией, требуется не так часто.

    Решение о приеме лекарства принимается совместно с пациентом в каждом отдельном случае.

    Что касается отравлений. На самом деле, это тоже про инфекцию, либо про воздействие токсина того или иного патогенного микроорганизма.Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любом этапе производства: выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, доставке или приготовлении. Диарея путешественника, для профилактики которой пишут много рекомендаций различные сообщества, как медицинские, так и туристические, также причина воздействия различных микробов и токсинов. Эти ситуации — только часть возможных причин диареи у детей. Идеально, если есть возможность показать заболевшего ребенка доктору.

    Вместе с тем, есть универсальные рекомендации при таких ситуациях.

    Что делать?

    Давайте достаточно жидкости

    В первую очередь, какой бы ни была причина диареи/рвоты у ребенка, важно регулярно предлагать ему жидкость. Исключение составляют соки, газированные напитки, компоты, а также цельное молоко — эти продукты могут усилить диарею и газообразование. Если ребенок получает грудное молоко — не прекращайте кормление, если адаптированную молочную смесь — не стоит ее сильнее разбавлять. Если ребенок получает блюда прикорма или у него общий стол с другими членами семьи, то для выпаивания можно использовать воду либо солевой (электролитный) раствор.

    Средний суточный объем жидкости, необходимый ребенку — это его вес в кг, умноженный на 75. Важным дополнением здесь будет, что на каждую обильную порцию жидкого стула нужно добавить 50 мл для ребенка младше 2 лет и 100 мл — старше 2 лет. Очень важно фиксировать в заметках или на тетрадном листке, сколько воды/электролитного раствора выпил ребенок и сколько было эпизодов со рвотой и диареей. Это нужно для того, чтобы в обсуждении состояния малыша у врача сложилось представление о степени его обезвоженности.

    Следите за едой и питательными веществами

    Несмотря на наличие рвоты и диареи ребенок нуждается в еде, в питательных веществах. Предлагайте легкие продукты без добавления сахара, такие как цельнозерновой хлеб или крекеры, нежирное мясо, йогурт (от других молочных продуктов на время сохранении диареи следует отказаться), термически обработанные фрукты и овощи.

    Снижайте температуру тела, если она выше 38,5 °C

    Кишечная инфекция может сопровождаться повышением температуры. В случае повышения температуры тела выше 38,5 °C предложите ребенку жаропонижающий препарат: ибупрофен (10г/кг/приём) либо парацетамол (15 мг/кг/прием). Не давайте аспирин! Соблюдайте интервалы между приемом жаропонижающих препаратов (не менее 6 часов).

    Состояния, требующие осмотра врача, некоторые из них являются «красными флагами»:

    • Диарея, которая усиливается в течение 24 часов;
    • Ни одного мокрого подгузника в течение трех или более часов, у детей старшего возраста — отсутствие мочеиспускания более 5-6 часов;
    • Лихорадка более 39 °C;
    • Примесь крови в стуле;
    • Сухость слизистых рта/языка или плач без слез;
    • Выраженная сонливость, вялость или, наоборот, беспокойство, не свойственные ребенку в обычной ситуации.