Журнал

    Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): диагностика и лечение

    Головокружение является одной из наиболее распространенных жалоб на приеме у невролога. При этом оно может быть проявлением разных патологических состояний – от безобидных и кратковременных до представляющих опасность для жизни. Симптомом чего может быть головокружение, как избавиться от него всего за один прием, рассказывает врач-невролог клиники «Чайка» Елена Снопкова.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся периферическим вестибулярным синдромом, является ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение). Распространенность ДППГ повышается с возрастом, у женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Доброкачественными такие головокружения называют потому, что обычно отсутствует тенденция к их прогрессированию; пароксизмальными – потому что они протекают в виде пароксизма, или приступа, имеющего отчетливое начало и завершение; позиционными – потому что они возникают при смене положения тела.

    Причины синдрома ДППГ

    «Виновником» этого заболевания являются отолиты – микроскопические камешки, кристаллы карбоната кальция. В норме они есть у всех и находятся в преддверии внутреннего уха, составляя часть отолитового рецептора, который отвечает за восприятие линейного ускорения. Иногда в силу различных причин отолиты «выпадают» со своего места и попадают в другую часть внутреннего уха – полукружные каналы, – где их быть не должно. Полукружные каналы расположены в трех плоскостях, что позволяет нам реагировать на угловое ускорение – повороты и наклоны головы в разные стороны. Присутствие и движение отолитов в одном из каналов приводит к ложному ощущению вращения в той или иной плоскости. Чаще всего поражается задний полукружный канал (около 80% случаев ДППГ), причем правый страдает чаще чем левый, так как большинство людей спят на правом боку, реже – горизонтальный (10%), крайне редко – передний (2%).Первый эпизод головокружения, как правило, возникает после ночного сна, что связано с оседанием отолитов в пространстве канала в положении лежа на стороне пораженного уха.

    Почему возникает дефект отолитовой мембраны до конца неизвестно. Существует предположение о влиянии нарушения обмена кальция и витамина D. В ряде случаев синдром ДППГ возникает после нетяжелой травмы головы, после приступов болезни Меньера и других перенесенных вестибулярных заболеваний, чаще встречается у людей с мигренью и височным артериитом.

    Симптомы ДППГ

    Характерным проявлением ДППГ являются кратковременные приступы системного головокружения. Основные характеристики приступов:

    • возникают при изменении положения головы и/или тела в пространстве;
    • длятся менее минуты (изредка могут быть дольше);
    • в покое не возникают, не сопровождаются нарушением слуха, зрения или головной болью.

    Для поражения заднего полукружного канала наиболее провокационными являются запрокидывание или наклон головы вниз, подъем с постели или, наоборот, укладывание; для горизонтального полукружного канала – повороты с боку на бок в положении лежа. Приступы головокружения могут сопровождаться тошнотой, реже – рвотой, особенно в самом начале заболевания. Кроме того, при приступах головокружения могут развиваться различные вегетативные проявления: изменение пульса, давления, бледность, потливость и/или чувство жара. С течением времени симптомы ДППГ становятся менее яркими под влиянием центральной нервной системы, но полностью они не исчезают, пока отолиты находятся в полукружном канале.

    Диагностика ДППГ

    Диагноз синдрома ДДПГ очевиден при характерных клинических симптомах головокружения и положительных вестибулярных тестах, которые врач-невролог проводит во время осмотра пациента. Для диагностики ДППГ требуются специальные диагностические позиционные маневры, самый известный из которых – маневр Дикса-Холлпайка. Во время проведения маневра врач меняет положение пациента так, чтобы придать исследуемому полукружному каналу нужное положение и определить, есть ли в нем движение отолитов. Во время тестов голова пациента перемещается в определенном положении, что способствует движению отолитов в пораженном внутреннем ухе и появлению головокружения и нистагма.

    Нистагм – колебательное движение глазных яблок, которые человек обычно не ощущает. Для каждого полукружного канала характерен свой нистагм, что помогает врачу определить, в каком именно канале развился патологический процесс. Проводятся диагностические маневры на обычной кушетке. Сочетание маневра, возникающей реакции и ощущений пациента позволяют подтвердить диагноз ДППГ. При этом в большинстве случаев нет необходимости в проведении МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи и других диагностических методов – методы нейровизуализации могут понадобиться в сложных случаях.

    Лечение ДППГ

    Для лечения ДППГ используют различные лечебные позиционные маневры. Выбор нужной манипуляции зависит от пораженного полукружного канала и некоторых особенностей пациента. Осуществляется лечебный маневр, как и диагностический, на кушетке, причем иногда сразу вслед за последним. Задача маневра – переместить отолиты обратно из полукружного канала в преддверие лабиринта. Эффективность манипуляций очень высока – у большинства пациентов приступы головокружения прекращаются сразу после проведения маневра. Если же головокружения сохраняются, рекомендуется до полного выздоровления самостоятельно выполнять вестибулярную гимнастику Брандта Дароффа и спать на здоровой стороне. При этом каких-либо медикаментозных средств, как правило, не требуется – лишь изредка может понадобиться симптоматическое лечение для уменьшения интенсивности проявлений, например, для борьбы с сильной тошнотой или рвотой.

    Продолжительность ДППГ

    Продолжительность синдрома ДППГ может варьировать от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и дольше. Лечение маневрами и вестибулярными упражнениями ускоряют процесс выздоровления. Примерно у половины переболевших пациентов спустя какое-то время возникают рецидивы синдрома ДППГ, и в этом случае снова будут полезны лечебные маневры. К частым осложнениям ДППГ относят смещение отолитов из одного канала в другой (например, из заднего полукружного в горизонтальный) и развитие функционального головокружения, которое имеет иной характер в отличие от характерного для ДППГ. Если рецидив все же произошел, не нужно паниковать – следует обратиться к специалисту в максимально короткий срок для проведения позиционных маневров.