Блог

    О хронической боли

    Этот текст о том, что делать, когда боль или болезнь присутствует в вашей жизни. Когда наступает понимание, что с этим как-то придется серьезно работать, а может даже, и уживаться.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Речь идет о хронической боли, о хронических состояниях, которые так трудно лечатся. Это те многие состояния, когда лекарственная медицина, столь многого достигшая, зачастую мало что может предложить или предлагает что-то, что нам не очень нравится. Однако, в терапии боли, особенно, если речь идет о хронической боли, есть и другой подход, который основан на нелекарственных методах, и на сегодня он считается чрезвычайно эффективным, на определённом этапе даже более эффективным, чем лекарственная терапия. Некоторые элементы этого подхода могут показаться не очень научными, но на удивление это не так: за ними стоят десятки и сотни исследований, результаты которых говорят исключительно в их пользу.

    Общей чертой этих методов является необходимость осознать и, часто, поменять свои поведенческие стереотипы. Речь идет и о двигательных, и о психологических привычках, и о шаблонах восприятия окружающего мира и себя самого в этом мире. Каким же образом наши стереотипы, шаблоны, установки могут влиять на такую, казалось бы, совершенно не связанную с ними вещь, как боль?

    Наши анализаторы (глаза, уши, рецепторы в коже и др.) не вполне самостоятельны. Например, из того, что мы видим, большую часть достраивает мозг, а наши ощущения положения пальца руки сформированы не только за счет его собственных рецепторов, но и за счет рецепторов расположенных рядом, например, других пальцев и самой кисти. Различные анализаторы дополняют информацию друг от друга, а многочисленные структуры в мозге достраивают образы, которые мы в конечном счете «получаем». Таким образом, в мозге формируется модель внешнего мира и нас самих. Модель, которая сформирована в мозге, иногда, и даже довольно часто, может отличаться от той информации, которая приходит от анализаторов. На этом, например, основаны разнообразные зрительные иллюзии (чтение текста с перепутанными местами буквами, разные картинки, которые выглядят одинаково, и др.). Эта модель в значительной степени влияет на наше восприятие того, что происходит с нами, на восприятие событий, нашего окружения, наших возможностей и ограничений. И чем больше мы погружаемся в эту внутреннюю модель, в эти представления, тем сложнее нам воспринять окружающий мир и самих себя по-новому. В ситуации, когда боль длится месяцами, а тем более годами, виновником болевых ощущений все больше становится наш внутренний мир представлений, а не реальный болевой импульс. Боль объективно существует, но она вызывается не болевым стимулом, или в значительно меньшей степени болевым стимулом. Она провоцируется ожиданием боли, шаблоном, который прогнозирует: сейчас будет больно. Оказавшись в плену подобного феномена, чрезвычайно сложно выбраться из него, не разрушив старый шаблон восприятия и, не создав новый.

    Есть несколько областей наших представлений, которые формируют наши ощущения и именно на них можно попытаться повлиять различными нелекарственными способами, причем, влияние это так эффективно и заметно, что все эти способы на сегодня стоят в первом ряду международных рекомендаций по лечению хронической боли и многих хронических заболеваний.

    Первое - это наши представления о боли, то, как наше тело физически ощущает боль. Эти представления связаны, прежде всего, с восприятием, ощущением своего тела, ощущением сигналов с периферии нервной системы, от наших мышц, от нашей кожи, от рук, ног, от всех органов и систем, с тем, что ученые называют перцепцией (отражение действительности органами чувств). И хорошая новость заключается в том, что мы можем на это эффективно влиять. Первое, чем во всем мире сегодня принято лечить хроническую боль - это физическая активность. Имеются ввиду не только упражнения лечебной физкультуры или растяжки, важно, чтобы движение было способно изменить наше восприятие самого себя. Чтобы при выполнении движения мы могли повлиять на перцепцию, разорвать шаблон своих тактильных ожиданий, и получить новые физические ощущения самих себя. Именно поэтому в последних международных рекомендациях по лечению хронической боли особенно выделены так называемые body-mind техники, такие как цигун, тай чи, метод Фельденкрайза и другие. Любопытно, что есть два подхода, которые примерно одинаково эффективны в лечении боли: так называемое «закачивание» и так называемое «расслабление». Они диаметрально противоположны, но, судя по всему, оба подхода эффективны не потому, что происходит что-то с мышцами, а потому, что происходит что-то с ощущениями (а в результате, конечно, и с мышцами). Физическая активность это внимание к своему телу, осознание своего тела, вживание в него, знакомство с ним, соединение с ним, наше присутствие здесь в этом месте, в этом теле.

    Наши представления о боли также сильно завязаны на стрессе и нашем психологическом состоянии. Множество исследований демонстрируют, что боль значительно хуже переносится и ощущается сильнее, когда мы находимся в состоянии стресса или депрессии. Именно поэтому важно работать и в этом направлении. Очень хорошо в дополнение к двигательным техникам при хронических болях показывает себя работа с психологическими установками, например, когнитивно-поведенческая терапия, уже доказавшая свою эффективность в клинических исследованиях.

    Следующий пункт в работе с хронической болью - это наш образ жизни. Еще совсем недавно о диете при лечении хронических заболеваний говорили как о чем-то самом последнем в очереди эффективных средств. Такая же ситуация была и с вредными привычками, и с недостатком сна. Врачи всегда упоминали об этом своим пациентам, но и те и другие легко махали рукой на эти советы, как на что-то бесполезное и невыполнимое. Однако, сейчас стала очевидна польза изменения образа жизни, благодаря тому, что появился огромный пласт статистических данных. Например, выяснилось, что средиземноморская диета и отказ от курения при сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшают риск развития сердечно-сосудистых катастроф значительнее, чем вся комплексная лекарственная терапия, назначаемая в подобных случаях. И, хотя, изменение образа жизни - задача не из простых, все же очень важно день за днем двигаться в этом направлении. Образ жизни складывается из множества ежедневных выборов и, чем более мы внимательны, чем в большей степени мы присутствуем в моменте выбора, тем проще нам день за днем выстраивать здоровый образ жизни. Что доставит мне большее удовольствие - посмотреть соцсети или лечь спать и проснуться завтра отдохнувшим, съесть ли булочку или выпить воды, прогуляться или посмотреть новости о событиях, происходящих за тысячи километров от зоны моей ответственности? Проще, не задумываясь, выбрать первое, то, что принесет удовольствие прямо сейчас, и иногда это будет лучшим выбором, но, независимо от того, что мы решим выбрать, изменения придут именно тогда, когда мы сделаем выбор осознанно, когда мы будем присутствовать в моменте выбора, а не действовать автоматически. Помочь нам в этом может способ, давно проверенный, хотя на многие годы незаслуженно забытый якобы научной частью нашего общества - это медитация.

    Помимо работы с вниманием медитация помогает остановиться, перестать загружать старые шаблоны поведения и мышления, создать момент пустоты, в который и может прийти и интегрироваться новый опыт, потенциально целительный. Медитация изучается учеными уже десяток лет, особенно много исследований, посвященных ей, выполнено в США. На сегодня это способ, рекомендованный при хронических болях, способ дать шанс новым ощущениям, новой перцепции войти в нашу жизнь и изменить ее к лучшему.

    В заключении я хочу коснуться нашего представления о здоровье. И об этом говорить сложнее всего, особенно врачу, который хочет опираться на науку. Потому что современная медицина очень туманно определяет, что такое здоровье, фактически просто приравнивая его к благополучию. Но наука движется вперед за счет смелых и широких идей, а не догматичных ограничений, за это мы её любим. И я боюсь, что на сегодня говорить о здоровье, не говоря о чем-то образном, не объективном, не получится. Когда музыкант настраивает инструмент, он хочет получить чистую ноту. У него есть камертон, на звук которого он и ориентируется в этом процессе. Но проблема настройки человека в том, что, судя по всему, здоровье для каждого человека индивидуально. Причем индивидуально не только относительно самого человека, но и относительно времени и обстоятельств, в которых он находится. И найти свою чистую ноту - это задача и ответственность каждого. К этому есть уже названный нами путь - изменение перцепции и внимания. Когда в море звуков нам следует найти именно ту самую ноту, нам следует внимательно слушать и не отвлекаться на лишнее. Здоровье - это наш камертон. Тот звук, в унисон которому мы хотим звучать, который мы хотим нести миру, с которым мы пришли в этот мир. Я бы хотел обратить ваше внимание, что все эти методы основаны на внимании и осознанности. На том, чтобы обновить нашу «карту мира», открыться тому, что происходит в реальности, и закрыть уже наконец то, в чем мы совсем не нуждаемся, но по привычке используем. А для этого следует начать этот кажущийся таким долгим и трудным, но такой естественный для человека, путь изменений, тот самый путь, который ведет к здоровью. И здесь, в самом конце будет иметь смысл посмотреть прекрасную лекцию Дина Орниша о том, как перемены в жизни, диете, снижении уровня стресса, поворачивают вспять поистине катастрофические проблемы со здоровьем. В этой лекции он говорит и о том, что пока не нашло отражения в научных рекомендациях для лечения хронической боли, но однозначно появится там в ближайшем будущем - связь с другими людьми и обществом.