Журнал

    Все, что нужно знать о псориазе

    Сегодня псориаз есть у 4% населения земного шара. Впервые появиться он может в любом возрасте, немалое значение здесь играет генетическая предрасположенность. Успех лечения псориаза зависит от правильно подобранной врачом местной терапии и комплексных рекомендаций – соблюдение режима, диеты, проведение физиотерапии.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Почему возникает псориаз?

    Сегодня псориаз есть у 4% населения земного шара. Впервые появиться он может в любом возрасте, немалое значение здесь играет генетическая предрасположенность. Успех лечения псориаза зависит от правильно подобранной врачом местной терапии и комплексных рекомендаций – соблюдение режима, диеты, проведение физиотерапии.

    Псориаз - это хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся однородными высыпаниями, выступающими над поверхностью кожи с наслоением серебристо-белых чешуек на поверхности элементов. Псориаз - неинфекционное , а значит незаразное заболевание кожи. Помимо кожи, при этом дерматозе могут поражаться ногти и суставы, крайне редко - слизистые оболочки.

    Часто пациенты спрашивают о причине возникновения псориаза. Псориаз относится к группе мультифакториальных дерматозов: когда в основе болезни лежит не одна, а несколько причин - иммунологические изменения, нарушение обмена веществ, сопутствующие заболевания. Большинство кожных заболеваний ассоциированы со стрессом и псориаз - не исключение. Жизнь в мегаполисе с ее интенсивным ритмом уже сама по себе – предрасполагающий фактор.

    Различают несколько основных форм псориаза:

    • вульгарный (обыкновенный, занимает основное место по частоте);
    • экссудативный (нередко развивается у больных с ожирением, сахарным диабетом или гипофункцией щитовидной железы);
    • себорейный (излюбленная локализация на себорейных участках-волосистая часть головы, носогубные, носощечные и заушные складки, область груди и между лопатками);
    • ладонно-подошвенный (чаще встречается у лиц 30-50 лет, занимающихся физическим трудом, что может быть объяснено постоянной травматизацией этих участков кожи);
    • пустулезный (проявляется поверхностными гнойничковыми элементами на псориатических бляшках или вне их);
    • псориатическая эритродермия (чаще возникает в результате обострения уже существующего обыкновенного или экссудативного псориаза);
    • псориаз артропатический (одна из тяжелых форм псориаза).

    Поражение ногтей при псориазе характеризуется изменением их окраски, утолщением, на них явно видна продольная исчерченность. На ногтевых пластинках также образуются небольшие ямки-вдавления, очень напоминающие ямки на напёрстке-так называемый симптом напёрстка.

    В зависимости от сезонности рецидивов различают три типа псориаза:

    • зимний (наиболее часто встречающийся);
    • летний;
    • неопределенный.

    Летом, под воздействием солнечных лучей, у больных зимней формой псориаза симптомы ослабевают, а иногда и вовсе исчезают. Больным летней формой псориаза, напротив, рекомендуется избегать воздействия солнца, поскольку оно ухудшает течение болезни.

    Диагноз основывается на клинических данных и данных анамнеза. Заболевание может рецидивировать часто или наоборот, длительно находиться в стадии ремиссии, когда сохраняются лишь "дежурные элементы" с излюбленной локализацией на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов или волосистой части головы.

    Лечение псориаза

    Лечение псориаза должно быть комплексным, включающим соблюдение диеты и режима, общую и местную терапию, физиотерапию. Сегодня существует широкий спектр методов терапии этого дерматоза. Чтобы достичь значимого эффекта в каждом конкретном случае лечение стоит проводить строго под наблюдением лечащего врача, на начальном этапе подбора терапии желательно показываться врачу 1 раз в 1-2 недели.

    Различают три стадии течения псориаза: прогрессирующая, стационарная и регрессирующая, таким образом, в зависимости от стадии течения псориаза будут меняться и назначения. Не стоит расстраиваться, когда в начале лечения, пациент не видит быстрого желаемого эффекта от рекомендованной местной терапии (мази, крема либо другой формы лекарственного средства), а иногда отмечает и обострение процесса. Это вполне допустимо, так как не существует одной единственной эффективной для всех пациентов мази при лечении любого кожного процесса, да и восприимчивость каждого отдельного пациента строго индивидуальна. Нужно своевременно обратиться к специалисту, назначившему вам те или иные препараты и тогда он либо присоединит какие-либо средства, либо заменит ту или иную мазь.

    Помните, что одной только местной терапии эффективного лечения псориаза недостаточно. Равнозначное влияние на итог терапии имеет выполнение комплексных рекомендаций, включающих соблюдение режима, диеты и вовлечение физиотерапевтических методов лечения.

    Очень важно не заниматься самолечением псориаза, надо сразу обратиться к специалисту, который подберет терапию, с учетом выраженности проявления заболевания конкретно в вашем случае. От этого, в свою очередь, зависит и последующая частота обострений и длительность ремиссии.