Журнал

    Седация в детской стоматологии (ЗАКС) - что это и вредно ли детям?

    Что нужно для того, чтобы ребенок не боялся стоматолога? Спокойствие пациента и его родителей. Если необходим не только осмотр, но и лечение, то игрового формата недостаточно. Поэтому золотым стандартом детской стоматологии является метод «закись азота – кислородная седация» (ЗАКС). Он абсолютно безопасен и используется уже почти сорок лет во всем мире. Наши клиники – не исключение. Что из себя представляет ЗАКС и почему не стоит его бояться – в материале Ани Петросян, детского стоматолога клиники «Чайка».
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Что такое ЗАКС

    Седация в стоматологии предполагает использование смеси закиси азота и кислорода для слабого угнетения сознания, снятия психологических барьеров и устранения страха. Метод используется в стоматологии с 1984 года. ЗАКС показана с трех лет и применяется в разных ситуациях:

    • первый опыт лечения зубов (особенно когда ребенку 3,5–5 лет);
    • при объемном лечении (одновременно двух или трех зубов);
    • если случилась травма зуба;
    • при повышенной активности ребенка;
    • если у ребенка сильный рвотный рефлекс.

    Это альтернатива наркозу, не угнетающая сознание. Наркоз в нашей клинике мы стараемся применять в крайних, единичных случаях и всегда предпочитаем седацию.

    В каких случаях применяется ЗАКС

    • лечение кариеса, пульпита;
    • удаление зубов;
    • травмы;
    • пластика уздечки языка или губы.

    Подготовка к процедуре

    Перед манипуляциями, требующими применение ЗАКС, специальной подготовки не требуется. Желательно, чтобы пациент не ел за два часа до приема или съел что-то легкое, чтобы исключить тошноту или рвоту. Сначала мы тщательно собираем анализы, спрашиваем родителей о наличии хронических заболеваний или противопоказаний.

    К противопоказаниям относятся:

    • затрудненное носовое дыхание;
    • аденоиды II-III степени;
    • пороки сердца;
    • гипертензия;
    • воспалительные заболевания легких;
    • психические заболевания.

    Как проходит процедура

    В «Чайке» используется аппарат для седации Matrix. У него три элемента управления:

    1. ручка управления подачи газов – подает газ в заданном объеме;
    2. шкала смешивания – изменяет процент соотношения кислорода в газовой смеси;
    3. кнопка выпуска кислорода – для быстрого наполнения кислородного мешка.

    Сначала мы даем ребенку подышать кислородом 2-3 минуты, затем каждые 1-2 минуты повышаем концентрацию азота на 10–15%. Для лечения используется оптимальное соотношение: 30% азота, 70% – кислорода. Эта методика исключает возникновение побочных эффектов – тошноты, рвоты, головокружения. Во время анестезии можно увеличить дозу азота до 50%, но потом концентрация все равно снижается до 30%. 

    Местная анестезия используется в том же объеме, как и без закиси азота – ЗАКС не обладает обезболивающим действием. 

    Ингаляция происходит через маску. В детской стоматологии важно, чтобы ребенок добровольно разрешил ее надеть. Перед лечением я всегда показываю родителю и ребенку маску, через которую он будет дышать. Чтобы убедить в безопасности процедуры, я предлагаю родителю сначала самому надеть маску и испытать на себе, что чувствует ребенок во время седации.

    В «Чайке» есть разные вкусы ЗАКС, из которых ребенок выбирает понравившийся. Я в игровой форме рассказываю ребенку, например, что он сейчас полетит в космос, и даю подышать – сначала немного. К каждому ребенку подбираем индивидуальный подход: одному можно сразу одеть маску, другому нужно подробнее рассказать и все показать.

    Записаться

    Приведу ответы на несколько важных и распространенных вопросов, которые беспокоят родителей, узнавших о необходимости седации для лечения ребенка.

    Что чувствует ребенок во время процедуры?

    Во время седации характерны следующие ощущения:

    • расслабленность;
    • ощущение легкости, мурашек по телу;
    • снижение восприятия звуков: во время процедуры звуки машин приглушаются, ребенок отвлекается на просмотр мультфильмов;
    • глубокое, спокойное дыхание.

    Ребенок чувствует некоторую заторможенность, многим становится весело. Чтобы ребенок не боялся, ему включают мультфильмы, его внимание отвлекается игрушками.

    Я не позволяю ребенку спать во время процедуры: постоянно разговариваю с ним, спрашиваю, как он себя чувствует. В разговор могут быть вовлечены и родители. Я вручаю через родителей поощрительные подарки за то, что ребенок, например, якобы угадывает вкус смеси. Тогда ребенку нравится процедура, и он хочет прийти еще. 

    А это безопасно?

    Процедура абсолютно безопасна и вот почему:

    • газ не раздражает дыхательные пути;
    • в смеси с кислородом газ быстро выводится из организма и обладает низкой растворимостью в тканях;
    • ребенок погружается в седацию постепенно;
    • не вызывает аллергию. Наличие пищевой аллергии не имеет значения, но противопоказанием будет аллергия на анестетик.

    Как контролируется состояние ребенка во время процедуры?

    В «Чайке» есть аппарат для регулирования сатурации кислорода и специальный монитор, который показывает частоту сердцебиения и пульс. Закись азота может подаваться и без присутствия анестезиолога. Но мы приглашаем анестезиолога, если это необходимо для спокойствия родителей.

    Как происходит выход из состояния седации?

    Максимальная продолжительность седации ЗАКС у детей составляет 1 час 15 минут. Но я всегда стараюсь работать меньше часа, потому что ребенок устает, ему становится скучно. Если его в первый раз не отпустить рано, он может во второй раз уже не согласиться на процедуру.

    После окончания стоматологических манипуляций концентрация закиси азота постепенно снижается на 15–20% в минуту. В течение 3–5 минут ребенок дышит кислородом и адаптируется. После процедуры я всегда рекомендую посидеть 2-3 минуты, а затем выпить сладкого чаю. Отпускаю домой, когда уверена, что ребенок хорошо себя чувствует.

    Как часто можно выполнять седацию ЗАКС?

    Я советую брать перерыв минимум в пять дней, в среднем – неделю. Даже если нужно пролечить не один зуб, лучше делать это с перерывами. Нужно дать время, чтобы ребенок подзабыл все ощущения, ведь в первый раз он не понимает, что с ним происходит. Никаких ограничений после процедуры нет, и выполнять ее можно неограниченное количество раз.

    Записаться