Боль в спине

В подавляющем большинстве случаев боль в спине возникает после неловких или резких движений, нахождения человека в неудобной позе, после физической нагрузки без подготовки или разминки, а также в связи с малоподвижным образом жизни. Такую боль врачи называют неспецифической — это означает, что при осмотре врач убедился: боль не была вызвана каким-то серьезным заболеванием. Неспецифическая боль в спине, как правило, проходит в течение нескольких дней или недель.

Источниками боли в спине чаще всего служат мышцы, суставы между позвонками (их называют фасеточными), суставы между позвонками и ребрами, сочленения между крестцом и костями таза, а также связки. 

Наиболее распространенные случаи обусловлены так называемым мифасциальным (или мышечно-тоническим) болевым синдромом. Широко распространенное мнение о том, что боль в мышце вызывает накопление молочной кислоты, не получило подтверждения в исследованиях. На самом деле боль вызывают микротравмы отдельных мышечных волокон. По сути, процесс в мышцах спины или шеи аналогичен тому, что происходит в икроножной мышце, когда у нас сводит ногу. В зависимости от того, какая мышца спазмировалась, человек будет ощущать боль в соответствующем месте, а иногда боль распространяется по ходу пораженной мышцы. 

Цифры и факты

Боль в спине является одной из самых частых жалоб и причин обращения к врачу, особенно среди людей среднего возраста. Согласно международным исследованиям, боль в спине отмечается приблизительно у 80% населения. 

Когда обращаться к врачу

Несмотря на то что в большинстве случаев боль в спине является неспецифической (не связана с тяжелыми заболеваниями), стоит внимательно относиться к своим ощущениям, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать возникновения серьезных заболеваний. С особой настороженностью стоит относиться к следующим симптомам и особенностям: 

  • Боль в спине возникла после падения и травмы
  • Прежде у вас когда-либо было диагностировано онкологическое заболевание
  • Вы принимаете глюкокортикостероиды (преднизолон и др.), или у вас есть остеопороз
  • Боли в спине сопутствует лихорадка или другие общие симптомы недомогания — слабость, потливость, вялость
  • Помимо боли, вы испытываете трудности при мочеиспускании или дефекации
  • Появилось онемение в зоне гениталий или по ходу позвоночника
  • Появилась прогрессирующая слабость в ногах или руках, нарушение походки или координации
Диагностика заболевания

Из-за устаревших сведений и сложившихся в народе представлений боль в спине часто объясняют неадекватными терминами и диагнозами. Боль в спине связывают с радикулитом, защемлением нерва, грыжей — в большинстве случаев эти описания не соответствуют реальному источнику боли.

Термин «радикулит» был широко распространен в медицине 70–80-х годов XX века. По сути, он означает воспаление корешка спинномозговых нервов. Но согласно статистическим данным, настоящий радикулит, или, как принято называть его сегодня, радикулопатия встречается лишь у 5% пациентов с болью в спине. В их случае боль сопровождается постоянными ощущениями онемения, покалывания, распространяющимися по ходу нерва. 

Очень часто боль в спине объясняют остеохондрозом позвоночника, что не имеет никакого научного подтверждения. У 35% людей в возрасте 25–39 лет и у 60% людей старше 60 лет без жалоб на боли в спине при рентгенографии, КТ или МРТ можно выявить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. То есть нет никакой связи между наличием боли в спине и остеохондрозом. И если у вас болит спина или шея — ваш диагноз «боль в спине или в шее», но не остеохондроз.

В большинстве случаев диагноз можно установить на основе детального анализа жалоб, ортопедического и неврологического осмотра. Только при подозрении на то, что боль в спине — это симптом более серьезного заболевания, требуется проведение диагностического поиска с помощью дополнительных обследований — МРТ, КТ, рентгенографии, лабораторной диагностики и других методов.

Лечение заболевания

Лечение

Вопреки распространенному убеждению отдых в положении лежа неэффективен для лечения боли в спине. Наоборот, рекомендуется, насколько это возможно, сохранять наибольшую физическую активность. Очень полезны ходьба, прогулки. По мере утихания боли стоит делать упражнения на растяжку мышц. При только что развившемся болевом синдроме можно приложить к больному месту лед или тепло — но только ненадолго. Стоит избегать продолжительного нагрева — горячих ванн, горячего душа или сауны — после них боль может усилиться. 

При сильной боли врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, парацетамол или более сильные – диклофенак, ацеклофенак, лорноксикам). При выраженных симптомах мышечного спазма назначают миорелаксанты – препараты, расслабляющие мышцы (например, тизанидин, толперизон или бензодиазепины). 

Медицинский массаж, физиотерапевтические процедуры и мануальную терапию назначают, только если все перечисленные выше методы не позволили справиться с болью.


Профилактика 

Основная причина неспецифической боли в спине состоит в низкой физической активности, а значит, главный метод ее профилактики — в поддержании организма в хорошей физической форме. Позвоночник участвует во всех наших движениях, поэтому важно обращать внимание и на то, как вы сидите, стоите, какие упражнения выполняете и какую позу принимаете во время работы.

  • Старайтесь не сидеть слишком долго, так как в положении сидя нагрузка на позвоночник самая высокая.
  • Сидите на твердых креслах и стульях, старайтесь избегать слишком мягких диванов.
  • Желательно спать на относительно твердом и упругом матрасе, а не на мягкой перине. Лучше обзавестись ортопедическим матрасом и подушкой.
  • Старайтесь не спать на животе – в таком положении нагрузка на межпозвонковые суставы и мышцы спины значительно выше. Лучше спать на спине или на боку.
  • Прогулки и плавание — оптимальная физическая активность для профилактики боли в спине. Однако при острой боли плавать не рекомендуется.
Как подготовиться к визиту

Для правильного выявления причины боли в спине первостепенное значение имеет детальный анализ жалоб. Поэтому перед приемом стоит проанализировать свои ощущения и подготовиться к тому, что доктору понадобятся ответы на следующие вопросы:

  • Как долго отмечается боль в спине (дни, месяцы, годы)?
  • Места и зоны распространения боли?
  • Какое положение/действие может усилить или облегчить боль?
  • При каких обстоятельствах происходит обострение болевого синдрома?
  • Какие еще ощущения и недомогания сопровождают боль (онемение, слабость, повышение температуры, нарушение мочеиспускания и т.д.)?

Ответы хотя бы на часть вопросов позволят доктору продвинуться в понимании причин боли. Кроме того, перед визитом к врачу стоит составить список лекарственных препаратов, которые вы принимаете, а также перечень всех вопросов к врачу, чтобы на приеме не забыть спросить о чем-то, что вас беспокоит.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь