Головная боль напряжения (ГБН)

Большинство людей время от времени испытывают эпизоды ГБН, при этом у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин; ГБН может отмечаться и в детском возрасте. 

Механизмы возникновения и развития головной боли напряжения изучены не вполне. Раньше развитие ГБН связывали со спазмом мышц головы и шеи. Предполагалось, что из-за сдавливания сосудов спазмированных мышц головы и шеи в них снижается кровообращение, что приводит к боли. 

Сегодня установлено, что ведущую роль в развитии ГБН играет длительный психоэмоциональный стресс, тревога, депрессия. Пациенты с хроническими головными болями напряжения, как правило, имеют низкий уровень кортизола, что может быть следствием хронического стресса. 

Есть два основных фактора ГБН:

  1. Эмоциональное напряжение: повышенная тревожность, стресс, нарушение сна.
  2. Физическое напряжение в мышцах скальпа, шеи, причиной которого может быть работа в неудобной позе, долгое сидение за компьютером, неудачная поза при поднятии тяжестей и подобные нагрузки.

Симптомы

  • Боль почти всегда двусторонняя, ощущается вроде болевого «обруча» или «каски».
  • Часто локализуется в области висков, лба, затылка.
  • Характер сжимающий или давящий.
  • Иногда может сочетаться с нарушением аппетита, редко с легкой тошнотой, светобоязнью или звукобоязнью.  
  • Не усиливается на фоне физической нагрузки. 
  • Нередко больные жалуются на чувство тяжести или давления, а не на боль.
  • При пальпации можно выявить болезненность мышц головы и шеи, особенно мышц височной и затылочной области.

Различают два вида головной боли напряжения.  

  1. Эпизодическая ГБН (от 1 до 14 дней с головной болью за месяц). Этот тип головной боли обычно связан со стрессовым событием, имеет умеренную интенсивность, как правило, самостоятельно заканчивается или легко купируется стандартными анальгетиками.
  2. Хроническая ГБН (более 15 дней с головной болью за месяц) часто связана с хроническим психоэмоциональным стрессом, тревогой и депрессией, повышенным напряжением в мышцах шеи и головы. Этот тип чаще проявляется монотонной сжимающей, давящей болью, обычно с лобно-затылочной локализацией.

Переход одной формы в другую может быть обусловлен сочетанием ГБН c мигренью, депрессией и тревожно-паническими расстройствами, выраженным миофасциальным синдромом, патологией височно-нижнечелюстного сустава, нарушениями сна.

Длительность эпизода головной боли напряжения может составлять от 30 минут до семи дней, при отсутствии обезболивающей терапии.

Цифры и факты

Головная боль напряжения — самая распространенная форма первичных головных болей. По данным исследований, общая распространенность ГБН в разных странах составляет от 30% до 78%. Периодическая головная боль напряжения отмечается у 1,4 млрд человек, или 20,8% населения. Как правило, ГБН возникает в возрасте 25–40 лет и является одной из наиболее частых причин употребления анальгетиков.

Когда обращаться к врачу

При частых эпизодах головной боли нужно обратиться к врачу. Есть несколько общих ситуаций, когда это нужно сделать срочно:

  • Появление внезапной сильной головной боли.
  • Если головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, онемением, слабостью в лице/руке/ноге, двоением перед глазами, нарушением зрения, нарушением равновесия, слуха, походки, высокой температурой.
  • Если головная боль начинает прогрессировать, учащаются и усиливаются приступы.
  • Боль только в затылке или только односторонняя головная боль.
  • Впервые головные боли появились в возрасте старше 50 лет.


Диагностика заболевания

Не существует методов обследования, подтверждающих диагноз ГБН. Диагностика основывается на описании характеристик головной боли и сопутствующих симптомов. Для диагностики важны данные истории заболевания, клинический и неврологический осмотры, иногда консультация офтальмолога, при необходимости возможно проведение МРТ головного мозга для исключения симптоматических причин головной боли.

Лечение заболевания

В лечении ГБН используются лекарственные и нелекарственные методы.

  • При эпизодической ГБН обычно хорошо помогают простые анальгетики, такие как аспирин или ибупрофен. Парацетамол имеет более слабый эффект, но некоторым пациентам тоже может давать хороший результат. Обезболивающие препараты лечат только симптомы ГБН, что имеет смысл при ее нечастых эпизодах. Важно тщательно следовать инструкции по применению препарата и не принимать анальгетики чаще 2–3 раз в неделю, иначе это может вызвать учащение головной боли. 
  • В случае частой или хронической ГБН прием анальгетиков не является решением проблемы. Необходимо профилактическое лечение, направленное на снижение чувствительности к боли и на предотвращение развития новых эпизодов. Лекарственные средства для профилактической терапии могут включать препараты из группы антидепрессантов, противоэпилептических средств или препарат, расслабляющий мышцы, — они хоть и были созданы для лечения других заболеваний, но также эффективны при ГБН. Антидепрессанты амитриптилин, миртазапин и венлафаксин — наиболее частые назначения для профилактики хронической ГБН. Побочные эффекты этих лекарств могут включать запор, сонливость и сухость во рту. Как правило, терапия начинает действовать постепенно, спустя одной-двух недель после начала курса. При назначении одного или более препаратов важно следовать инструкциям по их применению; исследования показали, что самая частая причина недостаточной эффективности лечения — несоблюдение режима терапии.
  • Что касается нелекарственных методов лечения, доказано, что достаточный сон, режим питания и регулярная аэробная нагрузка — достоверно снижают частоту и интенсивность головной боли напряжения и мигрени. Иглоукалывание, массаж, техники диафрагмального дыхания и биологической обратной связи могут помочь уменьшить стресс и напряжение и привести к регрессу эпизодов ГБН. 
Как подготовиться к визиту

Постарайтесь как можно подробнее описать врачу свою головную боль. Очень важно сообщить, как часто и в каких количествах вы принимаете обезболивающие или другие лекарственные препараты в связи с головной болью.

Заранее подумайте над ответами на следующие вопросы:

  • Как долго отмечаются головные боли (дни, месяцы, годы)?
  • Как часто болит голова (сколько раз в неделю, месяц или год)?
  • Как сильно болит голова?
  • Что может усилить или облегчить головную боль?
  • При каких обстоятельствах возникает головная боль (на работе, при работе за компьютером, дома, после физической нагрузки, при изменении погоды, на фоне голода и т.д.)?
  • Какие еще жалобы сопровождают головную боль (свето-, звукобоязнь, тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения, изменение артериального давления, боль в шейном отделе, онемение и т.д.)?
  • Где локализуется головная боль (лоб, висок, затылок или болит вся голова)?
  • Как болит голова (давит, пульсирует, распирает, сжимает и т.д.)?

В ответах на эти вопросы поможет заполнение дневника головной боли. Ведение дневника позволяет правильно поставить диагноз, выявить факторы, провоцирующие головную боль, и оценить эффективность лечения.

Очень полезно заранее составить список всех интересующих вопросов. Не стоит бояться задавать вопросы врачу — это позволит лучше понять проблему и найти оптимальное решение.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь