Простуда (острый ринит)

Простуда — это не конкретная болезнь, вызванная определенным возбудителем, а группа заболеваний с похожими симптомами. Существует более ста штаммов (подвидов) риновирусов, которые вызывают простуду. На отдельные штаммы вирусов вырабатывается иммунитет, но сами вирусы очень изменчивы, поэтому простуда может рецидивировать даже с коротким промежутком между эпизодами болезни.

Простуда передается в первую очередь от человека к человеку через прикосновения, воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре) или при непосредственном контакте слизистых оболочек (например, при поцелуе). Несколько реже она может передаваться через прикосновение к общим бытовым предметам.

Вирус может оставаться живым на коже в течение как минимум двух часов. Таким образом, если после рукопожатия с больным человеком коснуться своих глаз, носа или рта, шанс заражения простудой очень высок. Так и на поверхностях — например, столешнице, дверных ручках, телефонах и других предметах общего пользования — вирус тоже может сохраняться в течение нескольких часов, и при контакте с ними высок риск инфицирования.


Симптомы

Выделения из носа слизистого характера в первые дни, заложенность носа, зуд в носу, чихание. Боли в горле также могут присутствовать, но обычно купируются в течение 2–3 дней. Возможно появление сухого кашля, который возникает, как правило, на 4–5-й день от начала болезни. Бывают признаки общего недомогания, слабость, диффузная головная боль.

Острый ринит, как правило, не вызывает серьезных осложнений, длится от 3 до 7 дней. Хотя некоторые пациенты продолжают испытывать симптомы заболевания до двух недель.

Некоторые вирусы, вызывающие простуду, могут угнетать иммунную систему и вызывать отек слизистой оболочки полости носа и других дыхательных путей, что в свою очередь может привести к новой вирусной или бактериальной инфекции. В том числе к развитию таких заболеваний, как синусит, средний отит, трахеит, бронхит, пневмония, конъюнктивит. 

Цифры и факты

Простуда — одно из наиболее частых заболеваний в России, США и Европе. В среднем у детей бывает пять-семь эпизодов простуды в год, а у взрослых — два-три. Большинство простуд выражены слабо и проходят быстро, но являются одной из основных причин временной нетрудоспособности среди населения и, как следствие, больших экономических потерь.

Когда обращаться к врачу

Большинству пациентов, у которых возникла простуда, можно не обращаться за медицинской помощью. Но если у пациента имеются один или несколько из указанных симптомов, необходимо показаться врачу.

  • Температура тела выше 38°С. Лихорадка сочетается с ознобом, потерей аппетита или проблемами с дыханием.
  • Если имеются хронические заболевания легких, такие как эмфизема или астма.
  • При кашле, который длится более 10 дней.
  • При болях в груди, затрудненном дыхании, одышке, кашле с кровью.
  • Если заболевший старше 75 лет, необходимо обратиться к врачу при появлении кашля.
  • При выраженных головных болях, болях в ушах, появлении вязких желтых выделений из глаз.
  • Если насморк не прекращается в течение двух недель.
  • При появлении спутанности сознания.


Диагностика заболевания

Как правило, не требуется никаких специальных методов обследования для диагностики простуды. Диагноз выставляется на основании жалоб пациента и данных анамнеза. Врач оториноларинголог проводит фарингоскопию (осмотр глотки) и риноскопию (осмотр полости носа) для оценки состояния слизистых дыхательных путей.

Если имеются признаки развития осложнений простуды, назначаются дополнительные обследования.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь