Хронический гнойный средний отит (ХГСО)

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) — это хроническое воспаление среднего уха, связанное с нарушением целостности барабанной перепонки и выделениями из уха. ХГСО — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире и частая причина нарушения слуха. Болезнь обычно возникает после перенесенного острого среднего отита, который не был диагностирован достаточно быстро или неадекватно лечился.


Симптомы заболевания

  • Постоянные или периодические выделения из уха
  • Снижение слуха
  • Ощущение заложенности в ухе
  • Боль в ухе
Цифры и факты

Во всем мире каждый год регистрируется около 31 миллиона новых случаев хронического среднего отита, причем почти четверть приходится на детей в возрасте до пяти лет. В развитых странах хронический средний отит встречается редко — например, распространенность в США — менее 1%. Болезнь более распространена в регионах с низким экономическим уровнем развития из-за стоимости лечения, отсутствия осведомленности в обществе и недоступности медицинской помощи. Примерно у 50–60% пациентов с ХГСО случается снижение слуха.

Когда обращаться к врачу

Наличие любого из перечисленных симптомов — повод обратиться к врачу. Лихорадка, головокружение и выраженная боль могут свидетельствовать о развитии осложнений ХГСО.

Диагностика заболевания

Обследование пациентов с ХГСО обычно выявляет перфорацию барабанной перепонки и отделяемое из среднего уха. Диагностика проводится с помощью осмотра уха под микроскопом. Кроме того, могут потребоваться аудиометрия (исследование остроты слуха) и компьютерная томография височных костей для оценки распространенности процесса.

Лечение заболевания

Цель лечения ХГСО — остановить выделения из уха, восстановить барабанную перепонку, подавить текущую инфекцию, предотвратить осложнения и рецидивы. Для этого назначаются ушные капли антибиотиков фторхинолонового ряда — местные фторхинолоны безопаснее и потому предпочтительнее альтернативных препаратов.

Системные антибиотики могут быть назначены только пациентам с риском развития осложнений и тем, кто уже получил несколько курсов местной терапии и потому больше рискует развитием резистентности к препаратам.

Хирургическое лечение показано при развитии осложнений хронического отита, для удаления инфицированной ткани в среднем ухе или сосцевидном отростке и для восстановления повреждений уха, приводящих к потере слуха. 

Как подготовиться к визиту

Заранее продумайте ответы на такие вопросы:

  • Как долго беспокоят выделения из уха?
  • Как часто бывают обострения?
  • Когда было последнее обострение?
  • Какие препараты были использованы во время предыдущих обострений?

Составьте список вопросов, которые вы хотели бы задать доктору.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь